Top > ギガンティクス

ギガンティクス
HTML ConvertTime 0.113 sec.

エネミー | ドレッドエネミー老練の) | ギガンティクス絶望の) |

ギガンティクス Edit

絶望のダイダル・アックス.jpg

特定の天候(雷雨)になった時、探索エリアのランダム地点に出現する特別強力なボス級エネミー
絶望の」の二つ名がついていて、通常のボスと異なり全身が黒・紫の禍々しい見た目をしている。
ドレッドエネミーと違い特定の縄張りを持たず、プレイヤーを認識している限りはセクション内のどこまでも追ってくる。
天候が変化すると撤退してしまうが、戦闘状態であれば撤退せずそのまま戦い続ける。
エリアによって出現するギガンティクスの種類が異なる。

  • 出現条件
    特定の天候になった瞬間に、エリア内のプレイヤーの近く(目視可能な距離)に出現する。複数のプレイヤーがいる場合、おそらくランダムで対象プレイヤーを選出。
    出現位置はエリアのほぼ全域に及び、山の台地部分や洞窟の最深部、エリア境界の間際などにも出現する。
    ただし、カナイ島など一部地域は出現位置として設定されていない模様。

 修正履歴

固有ドロップ Edit

特殊能力特殊能力.png ギガス系 をドロップする。
武器絶望のLv24 [4]「ストラーガ」シリーズ
防具絶望のLv24 防具.png [4]ジオントアーマ

ギガンティクス一覧 Edit

(詳細はエネミー個別ページを参照)

エネミーLv.出現エリア
絶望のナグルス24中央エアリオ
絶望のヴァラス24西エアリオ
絶望のダイダル・アックス24北エアリオ
絶望のネクス・エアリオ24南エアリオ
絶望のダイダル・ソード64ハルフィリア湖

※絶望のオルクは、絶望のネクス・エアリオと入れ替えで出現しなくなった。

攻略 Edit

一部を除きレベルは24固定。その上で高い防御力とダメージカット能力を持ち、しっかり強化した武器を装備していなければダメージはほぼ通らない。
ちなみにギガンティクスと交戦状態に入ると専用のBGMが流れるが、交戦前にある程度まで近づくとそれまで流れていたBGMがくぐもったような状態になる。

また、雷雨発生時にオートワードのトライアル参加時が反応し流れるので設定しておくと分かりやすい。
チャットログを流したくない場合は1~12の指定した番号に対応したボイスを再生する「/vo」のチャットコマンドを利用する手もあり。

ギガンティクスのHPは、ギガンティクスの周囲にいるプレイヤーの人数によってリアルタイムで変動する。
「セクション内にいるプレイヤーの総数で変化する」という仕様・意味合いではない。(21/6/25メンテ後のFAQ更新より(公式))

【注意】レベル差によるダメージ減衰について Edit

エネミーのレベルは24なため
レベル差が5以上で発生する減衰を無くすには
クラスレベルが20以上である必要がある。
式:24-19=5
クラスレベルが19以下の場合は、
プレイヤー人数によるエネミーのHP増加にカウントされないかわりに、ダメージ減衰により与ダメージが全て1にされたうえで経験値やドロップアイテムが全く獲得できず、討伐数にもカウントされない
という仕様になっている。
つまりLv19以下のキャラクターでは得るものが全く無いため、NPCの説明やゲーム内説明の通りに交戦を避け、撤退することを推奨する。
(レンジャーやテクターで支援に徹するのであれば貢献はできないこともないが、32人参加可能な探索セクションでこれらの職が不在であったりリバーサーサインが在庫切れになることはやや考えづらい)

ソミュア「交戦は危険なので、速やかに離脱してください」
【ヘルプ→ギガンティクス】
クラスレベルや装備強化などの準備が充分に整っていない場合は
戦闘を避ける判断も必要となります。

装備について Edit

  • 武器
    LV20プレイヤーが取りうる攻撃力に対して、LV24ギガンティクスは防御力の実数値が高く設定されている。
    そのため攻撃力890前後(クラスレベル20+旧★15武器+35相当)では敵防御力との差が小さくなり、思うようにダメージを稼ぐことができない。
    またNGSの特殊能力やバフは全て最終ダメージに掛かるため、これらで不足分を補うことはできない。
    NGSで追加された武器を+40まで強化すればダメージが通りやすくなるので、挑むからには準備しておきたい。できれば★4を推奨。
    (旧★15武器+35はダメージ補正による武器攻撃力のブレを考慮に入れるとおおよそ★2「ツヴィア」武器+40と同等であり、★3未満ではあまり大きな差にならない。詳しくはダメージ計算を参照)

  • 防具
    旧PSO2のユニットはNGS防具と比べて防御力が半分程度しかなく、ほとんどの攻撃が即死級のダメージになってしまう(特にフォース)。
    プリムアーマでも+40まで強化すれば耐久ラインを上げられるため、不安であれば作成しておくといい。フォーシス系の潜在能力を活用できればなお良い。
    とは言え小技なら耐えられるようになるが、フォーシス系潜在能力やメインクラス時ハンターのスキルのような強烈なダメージ軽減の手段がないと、
    しっかり装備を整えても即死する攻撃を各ボスは持っている。
    小技にしろ何度も耐えられる耐久力を確保することはできないため、敵の攻撃を捌ききるプレイスキルは必要になる。

コメント Edit

  • 西エアリオカナイ島近海(エリア南端)で待機してたところ、島には湧かずに大陸のほうに湧いたのでカナイ島は絶望POP位置には含まれてないっぽい -- 2021-07-25 (日) 02:52:53 New!