Top > フィールド設備・戦闘・状態

楽天圏内旅行 楽天スーパーセール2022
フィールド設備・戦闘・状態
HTML ConvertTime 0.161 sec.

リージョン Edit

ハルファの地は「リージョン」と呼ばれる区域に分かれており、リージョンによって気候や地形が大きく異なる。
また、出現するエネミーギャザリング素材などの特徴も変わる。
現在確認されているリージョンは「エアリオ」「リテム」「クヴァリス」の三つ。
リージョンを跨いで移動する際には、同時に対応するブロックへの移動が行われる。
また、リージョンはさらに「セクション」という概念によって細かく区分けされる。
各リージョンおよびセクションに関する詳細はワールドマップのページを参照。

セクション Edit

フィールドは「セクション」と呼ばれるエリアで区切られており、「探索セクション」と「戦闘セクション」の2種類がある。
各セクションには「セクションランク」というものがあり、セクションランクが高ければ高いほど、出現するエネミーも強力になっていく。
セクションランクがRank.2以上のセクションは「ハイランクセクション」とも呼ばれる。
また、セクションを移動する際には同時にルーム移動が行われる。
ワールドマップ」も参照。

探索セクション Edit

アイコン最大人数
探索セクション.png32人

エネミーの出現が少ないエリア。
ギャザリング素材、テイムズは探索セクションにのみ存在する。
特定の地点にレベルの高いエネミーや強力なボスエネミーのドレッドエネミーが出現する。
特定の天候のときは超強力なボスエネミーのギガンティクスが出現する。
一部の特殊能力カプセルは探索セクションのみでドロップする。

戦闘セクション Edit

アイコン最大人数
戦闘セクション.png8人

エネミーの出現が多いエリア。
ギャザリング素材、テイムズは存在しない。
戦闘セクションに限り、エネミーが出現した場所にEマーカー(エネミーマーカー)が表示され、後述のPSEが発生する。
短時間で多くのエネミーが出現するため、経験値稼ぎや武器、防具、特殊能力カプセルなどのドロップアイテム狙いに向いている。

アークス拠点 Edit

アイコン最大人数
-約200人

「探索セクション」にも「戦闘セクション」にも当てはまらない場所。
エネミーが一切出現しないエリアであり、ギャザリング素材やテイムズも存在しない。
また、武器を構えることもできず、戦闘行為自体が行えない。
NPCや倉庫端末、各種ショップ等が設置されている。
各リージョンに一つずつ存在し、セントラルシティリテムシティクヴァリスキャンプが該当する。
なお、エアリオタウンは特定のイベント時にのみ訪れることができる特殊なエリアであり、これには当てはまらない。

ゲーム内の1日と天候 Edit

ゲーム内(惑星ハルファ)の1日は48分間で、昼間が28分間、夜間が20分間となっている。
夜間は視界が悪くなり戦いにくくなる。
一部のエネミー(アルターズ)は、昼夜で姿形や強さが変化する。
「昼 / 夜に指定のエネミーを倒す」というタスクもごく少数だが存在する。

昼間
昼間_晴天.jpg
(C)SEGA
夜間
夜間_晴天.jpg
(C)SEGA

天候の種類はリージョンによって異なり、数分から数十分で変化する。
一部のエネミーは天候によって強化される。
詳細は天候変化のページを参照。

PSE Edit

PSEは“Photon Sensitive Effect”(フォトン感応効果)の略。
戦闘セクションでは、左上のレーダーマップの隣に「PSEレベル」のゲージが表示される。
エネミーを倒したりトライアルをクリアするとレベルが増減する。
PSEレベルは0~5まであり、レベルが上がるとレアエネミーの出現率が上がる。
レベル5になると、多数のエネミーが出現し効率良く倒すことができる「PSEバースト」が発生する。
詳細は「PSE」を参照。

トライアル Edit

探索セクション、戦闘セクションで突発的に発生するイベント。
現場に到着しトライアル開始のアナウンスを受けることで参加状態となり、クリアすると報酬を受け取れる。
詳細はトライアルを参照。

ワールドトライアル Edit

シップ全体で複数のセクションに同時発生し、全てのプレイヤーが自動的に参加するイベント。
トライアルとは異なる。
開催期間は公式サイトで事前に告知されている。
ゲーム内では緊急クエストのようなアナウンスがあるが、ワールドトライアル期間中も緊急クエストは発生する。
詳細は「ワールドトライアル」を参照。

施設・設備・アイテム Edit

リューカーデバイス Edit

ryuker-device-2.jpg
(C)SEGA

フィールドの各地に設置されている柱状の多機能端末。
アクセスすることで以下の機能が利用できる。

 「パーティーメンバー集合」について

周囲にエネミーが存在する場合、「テレポート」と「ルームキーワード/撮影専用ルーム設定」以外の機能が使用できなくなる。

未発見のリューカーデバイスに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのリューカーデバイスはワールドマップでテレポート先として選べるようになる。

「ルーム移動」では、空き人数順でのソートや同じセクションのルームを絞り込む機能を使うと、人が多いルームを探しやすい。

  • 余談
    • リューリンによれば、リューカーデバイスはハルファ各地に存在するテレポーターの一種で、近づくことで自動的にパーソナルデータが登録されて使用可能になるらしい。また、はるか昔からハルファの地に存在しているらしいものの、その仕組みなど詳細は解明されていないという。
    • 「ファンタシースター」シリーズの過去作品では、フィールドから拠点へとテレポートするためのテクニックである「リューカー」が登場した。今作『PSO2:NGS』においてはテクニックとは異なる形、リューカーデバイスとして登場している。

 修整・追加履歴

トレイニア Edit

コクーン
cocoon.jpg
(C)SEGA
タワー
trainia_tower.jpg
(C)SEGA

フィールド各地に設置されている訓練施設。
「コクーン」や「タワー」、「トリニテス」などの種類がある。
「コクーン」と「タワー」でのみ、初回クリア時にスキルポイントを獲得できる。
なお、スキルポイントはこのトレイニアをクリアすることでしか獲得できない。

未発見のトレイニアに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
現在のリージョンと同じリージョンにある発見済みのトレイニアはワールドマップから直接挑戦できる。
クリアまたは破棄するとトレイニアの入り口に移動するため、テレポート先として使うこともできる。
エネミーとの戦闘がメインになるタイプのトレイニアは待機部屋にレスタサイン10個とリバーサーサイン5個が固定配置されているため、補充したい時にも使える。

詳細は「トレイニア」を参照。

トリガーポータル Edit

イエローポータル
trigger-portal.jpg
(C)SEGA

バトルディアや期間限定のトリガークエストを受注するための端末。
バトルディアのトリガーポータルは、探索セクションの各地に設置されている。
期間限定のトリガークエスト用のトリガーポータルは、各リージョンのアークス拠点に「ブルーポータル:バリアブル」として設置される。
未発見のトリガーポータルに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのトリガーポータルについては、ワールドマップで選択することで直接バトルディアを受注することができる。
また、受注後のバトルディアをクリアまたは破棄するとトリガーポータルの入り口に移動する。
トレイニアと違い他のプレイヤーとマッチングするため、単にテレポート先として利用するには、パスワードとマルチプレイ制限の設定をしておく必要がある。

リージョンマグ Edit

region-mag.jpg
(C)SEGA

フィールド各地に設置されている、大きなマグのような形の設備。
アクセスするとギャザリング素材をエサとして与えることができ、同じリージョンにいる間は攻撃威力、獲得経験値、レアドロップ倍率などにブースト効果を得られる。
詳細はリージョンマグを参照。

アップドラフター Edit

発生装置上昇気流
アップドラフター_拡大.jpg
(C)SEGA
updrafter.jpg
(C)SEGA

高所へ移動するための装置。
気流内でフォトングライドを行うと、その方向へ流される。
一部の施設には横向きのアップドラフターも存在する。

レスタサイン Edit

レスタサイン.jpg
(C)SEGA

フィールドのいたるところに存在する、緑色に輝くフォトン結晶。
回収し、サブパレットにセットして使用することで、HPを回復することができる。
最大10個まで所持できる。
アイテムショップでも、1つにつき250N-メセタで販売されている。
基礎回復量は最大HPの50%であるが、一部のクラススキルクイックフードなどの効果によって回復量が増加する。
また、通常は自分のHPしか回復できないが、テクター.png テクターフォース.png フォースには周囲のプレイヤーも回復できるようになるクラススキルがある。
その他詳細については武器・防具のページも参照。

  • 余談
    「ファンタシースター」シリーズの過去作では、HPを回復する効果を持つ「レスタ」というテクニックが登場した。今作『NGS』ではテクニックではなく、消費アイテムとしての登場となっている。

リバーサーサイン Edit

リバーサーサイン.jpg
(C)SEGA

フィールドのいたるところに存在する、黄色く輝くフォトン結晶。
回収し、サブパレットにセットして使用することで、周囲の戦闘不能状態のプレイヤーをHP 100%で復活させることができる。
最大5個まで所持できる。
アイテムショップでも、1つにつき500N-メセタで販売されている。
使用した際、効果範囲内であれば1つ分の消費で何人でも復活させられる。
その他詳細については武器・防具のページも参照。

  • 余談
    「ファンタシースター」シリーズの過去作では、倒れた仲間を復活させる効果を持つ「リバーサー」というテクニックが登場した。今作『NGS』ではテクニックではなく、消費アイテムとしての登場となっている。

ギャザリング素材 Edit

例:フォトンクォーツ
フォトンクォーツ_実物.jpg
(C)SEGA
例:デュアロマイト
デュアロマイト_実物.jpg
(C)SEGA

探索セクションでは「ギャザリング素材」として鉱石の採掘、野菜・果物・魚介・高額アイテムの採取ができる。
入手したアイテムは、クイックフードやアイテムの強化素材として使用することができる。
詳細は「ギャザリング」を参照。

メッセージパック Edit

左から、既読・未読・未読(アイテム付き)
メッセージパック_3種比較.jpg
(C)SEGA

フィールド各所に置かれている小さな吹き出しのようなもの。
「アクセス」するとメッセージが表示される(未読の場合は近づくだけで表示される)。
内容は具体的なエネミーの情報からフレーバーテキストのようなものまでさまざま。
メインメニューワールドセクション情報コレクタブルで該当セクションに配置されている数と発見した数を確認できる。
配置場所やメッセージ内容の詳細は「コレクタブル」を参照。

アイテムコンテナ Edit

左から緑・赤・金
アイテムコンテナ_三種.jpg
(C)SEGA
プロテクトコンテナ
プロテクトコンテナ.jpg
(C)SEGA

フィールドには、[緑][金][赤]の3種類のアイテムコンテナがあり、攻撃して破壊することでアイテムを入手できる。

アイテムコンテナ[緑]・アイテムコンテナ[金] Edit

毎日午前4時に再配置される。
アイテムコンテナ[金]はアイテムコンテナ[赤]があった場所の一部にも配置される。
アイテムコンテナ[金]からはフォトンチャンクもしくはフォトンクォーツに加え、リージョン毎の高額アイテムがごくまれに入手できる。

N-グラインダー
フォトンチャンク、フォトンクォーツ、アルファリアクター(エアリオ)、ステラーシード(リテム)

アイテムコンテナ[赤] Edit

アカウント毎に配置されている個数が限られており、破壊できるのは1度きりで、再配置はされない。
メインメニューワールドセクション情報コレクタブルで該当セクションに配置されている数と破壊した数を確認できる。
配置場所の詳細は「コレクタブル」を参照。

一部のアイテムコンテナ[赤]は、「プロテクトコンテナ」と呼ばれるバリアが張られたコンテナになっている。
付近にある4つのバリアポッドを破壊するとバリアを解除することができる。
バリアポッドは高所や物陰など見つけづらい場所に配置されていることもあるが、装置から発せられる機械音を手掛かりに探すことができる。

10SG、10,000N-メセタ
赤(プロテクト)特殊能力追加カプセル、防具、25,000N-メセタ

フローズンコンテナ Edit

フローズンコンテナ.jpg
(C)SEGA

クヴァリスリージョンのフィールド上に点在する、氷に覆われたアイテムコンテナ。
破壊することで ツール.png アイシクルオーブが最低でも1つ、中確率でもう1つ、加えて稀に 鉱石.png ブリザーディアムを入手できる。
フローティングボード搭乗中に体当たりをする、もしくは投擲アクション水晶氷片を衝突させることでのみ破壊できる。
通常攻撃やPA、テクニックなどでは破壊できない。
また、マグのアクティブソナーの目標設定で「アイテムコンテナ[金]」の項目にチェックを入れることで探索できる。
通常のアイテムコンテナ[緑][金]と同様に午前4時に再配置されるが、それとは別にトライアル「寒冷地エネミー討伐」が発生するたびに複数出現する。

特定の条件下でのみ出現するもの Edit

櫓のような構造物 Edit

櫓のような構造物_1.jpg
(C)SEGA
櫓のような構造物_2.jpg
(C)SEGA

トライアル「アセンブリーポイント掃討」の発生に伴い、遥か上空より地表へ打ち込まれる構造物。
正式名称は不明だが、公式サイトの紹介文では「(やぐら)のような構造物」と称されている。
側面は凹凸が激しい形状をしているが、全体として直方体のような形となるように当たり判定が設定されており、ウォールキックによってスムーズに上面へ上ることができるようになっている。
上記のトライアル終了後もしばらくはフィールド上に残り、一定時間が経過することで消滅する。

ステラーギフト Edit

stellar-gift.jpg
(C)SEGA

トライアル「ステラーギフト回収」の発生に伴い、突如として上空より落下してくる飛翔体。
同トライアルが発生した際、マップ上では落下予測地点が暗い青色のアイコン ◎青.png で示される。
落下してきたステラーギフトが直撃すると、プレイヤーもエネミーも両者ともに大ダメージを受ける。
カプセル状になっており、トライアルの成功によってロックを解除すると、中から鉱石などを獲得できる。

ステラーグレイス Edit

ステラーグレイス.png
(C)SEGA

ワールドトライアル「ステラーグレイス回収作戦」の発生に伴い、ハルファ全土へ大量に落下してくる角錐型の物体。
開封することでSGなどの貴重なアイテムを入手できる。
金色や銀色など、特別なカラーリングのものも存在する。
また、特定のイベントの際には専用の装飾が施されることもある。
未発見のステラーグレイスに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。

ドールズ輸送機 Edit

ドールズ輸送機
[Upload]
(C)SEGA

トライアル「ドールズ輸送物資奪取」にて出現する、ドールズの輸送機。
左右の翼部に4つのコンテナが付いており、同トライアルではこれを切り離すことを求められる。
出現した際、マップ上ではステラーギフトと同様に暗い青色のアイコン ◎青.png で示される。
山なりの軌道を描く砲弾を定期的に複数射出してくるが、これに当たるとダメージを受けてしまうため注意。
外見はドールズ管制機にも似ているが、ドールズ輸送機はそれとは異なる扱いであるようで、ロックオンすることなどは出来ない。

ブラストチャージサイン Edit

ブラストチャージサイン
ブラストチャージサイン.jpg
(C)SEGA

トライアル「暴風域エネミー討伐」などで出現する、紫色に輝くフォトン結晶。
取得すると無条件でフォトンブラストのゲージが満タンになり、即座に発動できるようになる。
レスタサインやリバーサーサインのようにアクセスする必要はなく、触れるだけで取得可能。

コレクトサイン Edit

コレクトサイン.jpgコレクトサイン2.jpg

(C)SEGA
資源採掘リグ防衛戦:エアリオ」などの防衛クエストで出現する、水色に輝くフォトン結晶。
アークスとエネミーたちによる激しい戦闘によって周囲のフォトンが隆起し、出現する。
獲得することによって取得ポイントが増え、各種支援兵器等の利用へ繋げることができる。
レスタサインやリバーサーサインのようにアクセスする必要はなく、触れるだけで獲得可能。

その他 Edit

  • 上記以外の攻撃対象などについては、フィールドギミックのページを参照。
  • トレイニア内に設置されるものについては、トレイニアのページを参照。
  • 特殊兵装呼出用の端末などについては、特殊兵装のページを参照。
  • 投擲アクションで投げることができるものについては投擲アクションのページを参照。
  • フィールドレース関連のオブジェクトについては、フィールドレースのページを参照。
  • 特徴的な地形や、「環境生物」と呼ばれるものなどについては、フィールドオブジェクトのページを参照。

コメント Edit

  • コンテナの種類がゲーム内ヘルプで緑、金、赤だったのでそれに合わせて各所修正。 -- 2021-06-11 (金) 04:20:14
  • ロッサから受注できる赤コンテナ全破壊タスクにガイド付けててもコンテナの位置は表示されない。やむなし。 -- 2021-06-11 (金) 10:41:40
    • まぁ近寄っただけで判明しちゃったら隠し要素の意味ないしね・・・ -- 2021-06-11 (金) 14:35:54
      • 隠し要素ならタスクにしないでほしかった・・・ -- 2021-06-21 (月) 22:29:26
  • 金コンテナのアルファリアクターは、低確率で追加ドロという形で出るんだね。4人で同じ金箱壊したら、3人フォトンクォーツで1人だけフォトンクォーツとアルファリアクターが1つの箱からでた。 -- 2021-08-27 (金) 05:49:42
  • ページ分割に伴いPSE関連のコメントをPSEに移植しました -- 2022-02-05 (土) 11:42:49
  • 主な回復手段がレスタサインとリバーサーサインだけで乏しい...回復の発展はやくして欲しい -- 2022-06-18 (土) 15:55:12
    • 使い勝手の視点で見ると、旧と比べてNGSの回復・蘇生は全クラスがノーモーションで使えるようにもなりましたし、これ以上手段が増えることは無いんじゃないでしょうか。 -- 2022-06-18 (土) 16:02:27
      • 味方のHPを回復したり、フリーズやスタンなどの状態異常を治したり、回復と復活を同時に行えるようにはしてほしいですね。 -- 2022-06-26 (日) 13:26:01 New
      • 味方回復させるプレイしたかったらTeかFo使ってもろて。あと状態異常回復はゲーム自体がマルチ前提として調整してる都合十中八九回復手段あるからいいよね、と言わんばかりに状態異常オンパゲーになるの目に見えてるからやめてほしい。結局のとこ対策必須に対して対策しないなら回復必須の選択肢追加されるだけでより悪化する -- 2022-06-26 (日) 13:55:37 New