Top > フィールド設備・戦闘・状態

フィールド設備・戦闘・状態
HTML ConvertTime 0.067 sec.

探索セクション/戦闘セクション Edit

フィールドはセクションと呼ばれるエリアで区切られており、「探索セクション」と「戦闘セクション」の2種類のセクションがある。
セクションの境界(地面の白いライン)を跨いだ時に右上に表示される、セクション名の隣のアイコンが目印になっている。
ワールドマップも参照。

セクションアイコン最大人数備考
探索セクション探索セクション.png32人エネミーの出現が少ないエリア。
ギャザリング素材などを集めやすいが、特定の地点にレベルの高いエネミーや強力なボスエネミー(ドレッドエネミー)、雷雨のときは超強力なボスエネミー(ギガンティクス)が出現することがある。
一部の特殊能力カプセルは探索セクションのみでドロップするほか、ドレッドエネミーやギガンティクスからもそれぞれ専用のドロップアイテムが手に入る。
戦闘セクション戦闘セクション.png8人エネミーの出現が多いエリア。
ギャザリング素材、テイムズが存在しない(アイテムコンテナは配置される)。
戦闘セクションに限り、エネミーが出現した場所にEマーカー(エネミーマーカー)が表示され、後述のPSEが発生する。
短時間で多くのエネミーが出現するため、経験値稼ぎや武器、防具、特殊能力カプセルなどのドロップアイテム狙いに向いている。

昼夜と天候 Edit

ゲーム内(惑星ハルファ)の1日は48分間で、昼間が28分間、夜間が20分間となっている。
夜間は視界が悪くなり戦いにくくなる。
一部のエネミー(アルターズ)は、昼夜で姿形や強さが変化する。

天候は、晴れ・曇り・雨・雷雨があり、数分から数十分で変化する。
一部のエネミーは天候によって強化される。
詳細は天候変化を参照。

PSE Edit

Photon Sensitive Effect(フォトン感応効果)の略。

  • 戦闘セクションでエネミーを倒したりトライアルをクリアするとPSEレベル(左上のミニマップの隣にあるゲージ)が増減する。
  • PSEレベルが上がるとレアエネミーの出現率が上がり、最大のレベル5になると「PSE BURST」のアナウンスとともにPSEバーストが発生する。
  • PSEバースト中は多数のエネミーが出現。エネミーを倒す度に追加のエネミーが出現し続ける。
  • PSEバースト中は、PSEレベルのゲージがPSEバーストの残り時間を表す。
    ゲージがゼロになるとエネミーの追加出現が止まり、「PSE BURST CLIMAX」のアナウンスと共にボスエネミーが出現する。
    • 出現するボスエネミーは高確率で「白銀の」「金色の」どちらかの二つ名を持っている。
    • そのセクションで発生するトライアルで出現するボスエネミーのみ出現する模様。
  • 出現したボスエネミーを倒すとPSEバーストが終了し、PSEレベルが0に戻る。
    • 雷雨が発生している場合は、PSEレベルが4に戻る。

PSEレベルの増減 Edit

  • PSEレベル0~4間の増減はエネミーを倒していくことで発生する。
    • 詳細ははっきりしていないが、倒すとPSEレベルが上昇するエネミーと減少するエネミーがランダムに含まれていると見られている。
      実際に倒すまでは判別できないため、運よくPSEレベルが上昇するまで倒し続けることになる。
  • 雷雨のときはPSEレベルが4未満にならない。PSEレベル4未満でも雷雨が発生すると即座にレベル4まで上昇する。
  • EマーカーはPSEレベルの増減やトライアルの発生に関わりはない。
    あくまでプレイヤーがまとまって行動しやすくするための導線と思われる。

PSEバーストの発生 Edit

基本的には、PSEレベルが4の状態でトライアルをクリアするとレベル5となりPSEバーストが発生する。
ただし、一部の状況では発生しない場合がある。
PSEバーストを発生させたい場合に、PSEレベルが4になるまでトライアルをクリアしないでおく方法があるが、これらの要因があるため確実ではない。

  • トライアルの討伐対象の最後のエネミーが、PSEレベルが減少するエネミーだった場合。
    • ボスエネミーもPSEレベルが増減する対象になるため、単体のボスエネミーを討伐するトライアルでもPSEバーストが発生しない場合がある。
  • トライアル「アセンブリーポイント掃討」によって発生した足場により、周囲の地面の面積が極端に狭くなった場合。
  • 「CHAOS TRIAL」で片方のトライアルのみクリアした場合。両方クリアした場合のみPSEバースト発生の判定が行われる。

トライアル Edit

探索セクション、戦闘セクションで突発的に発生するイベント。
現場に到着しトライアル開始のアナウンスを受けることで参加状態となり、クリアすると報酬を受け取れる。
詳細はトライアルを参照。

施設・設備・アイテム Edit

リューカーデバイス Edit

ryuker-device-2.jpg
(C)SEGA

フィールドの各地に設置されているオブジェのような端末。
「テレポート」、「倉庫を開く」、「クイックフード作成」、「ブロック移動」、「ルーム移動」の機能が利用できる。
※2021年7月現在、「パーティーメンバー集合」は不具合のため選択できない
周囲にエネミーがいるとテレポート以外の機能が使用できなくなる。

未発見のリューカーデバイスに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのリューカーデバイスはワールドマップでテレポート先として選べるようになる。

「ルーム移動」では、空き人数順でのソートや同じセクションのルームを絞り込む機能を使うと、人が多いルームを探しやすい。

レスタサイン Edit

HPを回復するアイテム(最大HPの50%)。サブパレットにセットして使用する。
フィールド上に草のように生えており、最大10個まで所持できる。
通常は自分しか回復できないが、テクターフォースには周囲のプレイヤーも回復できるスキルがある。

リーバーサーサイン Edit

周囲の戦闘不能状態のプレイヤーを復活させるアイテム。サブパレットにセットして使用する。
フィールド上に草のように生えており、最大5個まで所持できる。
効果範囲内であれば何人でも復活させられる。

ギャザリング素材 Edit

探索セクションでは「ギャザリング素材」として鉱石の採掘、野菜・果物・魚介・換金用素材の採取ができる。
詳細はギャザリングを参照。

アップドラフター Edit

updrafter.jpg
(C)SEGA

高所へ移動するための装置。中でフォトングライドを行うと気流の方向へ流される。
一部の施設には横向きのアップドラフターも存在する。

トレイニア Edit

コクーン.jpg
(C)SEGA コクーン

フィールド各地に設置されている訓練施設。
「コクーン」とより規模が大きく難易度が高い「タワー」がある。
クリアするとスキルポイントが得られる。
スキルポイントはこのトレイニアをクリアすることでしか獲得できない。

リューカーデバイスと同様、未発見のトレイニアに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのトレイニアはワールドマップから直接挑戦することができる。
クリアまたは破棄するとトレイニアの入り口に移動するため、テレポート先として利用することも可能。

詳細はトレイニアのページを参照。

リージョンマグ Edit

region-mag.jpg
(C)SEGA

フィールド各地に設置されている大きなマグのような形の設備。
アクセスするとギャザリング素材をエサとして与えることができ、攻撃威力、獲得経験値、レアドロップ倍率などにブースト効果を得られる。
詳しくはリージョンマグを参照。

アイテムコンテナ Edit

フィールドには、[緑][金][赤]の3種類のアイテムコンテナがあり、攻撃して破壊することでアイテムを入手できる。

アイテムコンテナ[緑]・アイテムコンテナ[金] Edit

午前4時にリポップ(再配置)する。
アイテムコンテナ[金]はアイテムコンテナ[赤]があった場所の一部にも配置される。

N-グラインダー
フォトンチャンク、フォトンクォーツ、アルファリアクター

アイテムコンテナ[赤] Edit

アカウント毎に配置されている個数が限られており、破壊できるのは1度きりでリポップ(再配置)しない。
メインメニューワールドセクション情報コレクタブルで該当エリアの個数と破壊した数を確認できる。
配置場所の詳細はコレクタブルを参照。

一部のアイテムコンテナ[赤]は、「プロテクトコンテナ」と呼ばれるバリアが貼られたコンテナになっている。
付近にある4つの装置を破壊するとバリアを解除することができる。
この装置は高所や物陰など見つけづらい場所に置かれていることもあるが、装置から発している機械音を手掛かりに探すことができる。

10SG、10,000N-メセタ
赤(プロテクト)特殊能力追加カプセル、防具、25,000N-メセタ

キャンプ Edit

探索フィールド内のあちこちにあるアークスのキャンプ地。
一見してただのフィールドフレーバー要素に見えるが、テント内部は安全エリア設定がされており、エネミーは侵入できないようになっている。
内側にいることでエネミーのヘイト遮断効果が得られたり近接攻撃をされないようになっているため、急な離席が必要になった際に活用できる。
ただし、中まで貫通する大きな攻撃判定やテント入り口では遠距離攻撃に晒される危険がある。
一応、雑魚エネミー相手なら遠距離攻撃で中から一方的に攻撃することも出来なくはないが大半のボスエネミーは行動範囲外で初期位置に帰ってしまうためあまり意味がない。

コメント Edit

  • コンテナの種類がゲーム内ヘルプで緑、金、赤だったのでそれに合わせて各所修正。 -- 2021-06-11 (金) 04:20:14
  • ロッサから受注できる赤コンテナ全破壊タスクにガイド付けててもコンテナの位置は表示されない。やむなし。 -- 2021-06-11 (金) 10:41:40
    • まぁ近寄っただけで判明しちゃったら隠し要素の意味ないしね・・・ -- 2021-06-11 (金) 14:35:54
      • 隠し要素ならタスクにしないでほしかった・・・ -- 2021-06-21 (月) 22:29:26
  • PSEバーストって戦闘セクションで8人全員で固まって敵を殲滅してEトラ回収していくのがいいのかな?それとも3人ずつ別の地域に分散してエリア全体の敵を同時多発的に処理していく方が効率いいのかな?  -- 2021-06-18 (金) 19:24:18
    • メンバーの火力によるかな。分散して殲滅速度落ちると効率落ちる感じがした。野良だとやはり固まって各個撃破していく方が確実かと。 -- 2021-06-21 (月) 13:58:51
      • 一人でも普通に順繰り殲滅してても起こせるレベルだから分散する意味あんま無い気がする -- 2021-06-21 (月) 23:22:09
      • HP補正減って敵がやわらかくなって回転率良くなるとかはなさそう? やってる感じソロで潜ってるときの方が敵やわらかいからバースト起こしやすいような感じあるけど -- 2021-07-07 (水) 14:49:28
  • 前PSEバースト残り1ゲージのとき敵が枯れた。湧き範囲がけっこう狭くて殲滅速度かなり高かったとき発生。ラグとかじゃなく、ちゃんとデータ受信できてたのに枯れた。 -- 2021-07-05 (月) 08:25:37
  • PSEバーストレベルだけど、バースト直後5分程度はLv3以上になりにくいと言った条件とかがあるのかな。バースト→新規部屋に入り直しで結構簡単にバースト連打できるんだけど、部屋ごとにバーストのCTとかが制限されてる気がする。 -- 2021-07-10 (土) 18:29:12
    • 稀だけどバーストするときは連続ですぐに起きたりするから一概には言えない -- 2021-07-16 (金) 04:22:40
  • やっぱりPSEレベルの増減は敵を倒した時にその敵が増減のトリガーを持っているかどうかっぽいな。ついでに一つの集団に居るとは限らずトリガー持ちが固まってるときはガンガン上がったり下がったりする。しかもトライアルで出てきた敵もこの判定あったりするから雑魚が対象に入ってたりするとPSELv4で処理始めても下がるとかある -- 2021-07-25 (日) 01:40:36