Top > ツインマシンガン > アクション・PA

ツインマシンガン/アクション・PA
HTML ConvertTime 0.062 sec.

基本アクション Edit

武器アクションが特徴的で、攻撃を回避しながら同時に反撃を行うことで常に攻撃し続けることができる。
射撃武器なので適正距離が存在するが、アサルトライフルと比べると適正距離が短く、ダメージを出すためには敵に接近して戦う必要がある。

通常攻撃 Edit

両手の銃で連射攻撃をする。複数ヒット

画像段数123
[Upload]威力×4×4×2
回復PP4×44×48×2
  • 距離によってダメージに補整がかかり、近距離が最も強くなる。

武器アクション Edit

敵の攻撃を回避できるスタイリッシュロールを行う。高度を落とすことなく、跳ねるように前後左右に移動する。連続での回数制限はない。
スタイリッシュロール中に通常攻撃が可能。
旧PSO2ではほぼすべてのPAをキャンセルしてスタイリッシュロールを行うことができたが、NGSでは特定タイミングでのみ可能になっている。

画像
[Upload]威力
回復PP2×4発
SRアーツ威力
Sオンスロート威力
  • スタイリッシュロール中の射撃は通常4発の弾を撃つが、チェインブースト発動中は6発に増加する。
    • チェイントリガー発動中のカウント稼ぎ兼PP回復手段としては通常攻撃よりも優秀。

スタイリッシュロールアーツ Edit

スキル「スタイリッシュロールアーツ」を習得することで使用可能。
スタイリッシュロール中にPAボタンを押すことで、PPを10消費して通常より強力な攻撃を行う。

  • 通常時は、スタイリッシュロール中の通常攻撃と同じ挙動の強化された弾丸を放つ。
  • チェインブースト時は、短射程の範囲攻撃を放つ。
    射程距離はTMGの適正距離外では届かない程度。

スタイリッシュオンスロート Edit

スキル「スタイリッシュオンスロート」を習得することで使用可能。
方向入力をせずに武器アクションを行うことで、PPを10消費して前方への突進攻撃を行う。

  • リーチは短めだが良燃費かつ時間辺りの火力に優れており、攻撃中はのけぞり・吹き飛ばし無効になる。
    • PAと違いアクション中にPP自動回復が停止しないので、消費量から感じる以上に燃費が良い。
    • 命中時のPP回復は0になる。
    • チェインフィニッシュに組み込む場合は動作の短いPAで起爆すると良い。

汎用アクション Edit

アクション備考
ダッシュアタック威力正面に貫通弾を放つ。
回復PP18
ステップアタック威力対象に向かって4発の弾丸を放つ。
回復PP3×4
ステップカウンター威力
回復PP
ダイブアタック威力地面に向かって蹴りを放つ。
回復PP

フォトンアーツ Edit

それぞれのPAはチャージが可能で、チャージすることでスキル「チェイントリガー」の発動および起爆が可能。
逆に言えば、PSO2とは違ってチェイン稼ぎにノンチャージのPAを使用できるということでもある。
また、TMGのPAはチャージによる威力上昇が存在する。

フォトンアーツに共通する考察などは武器・ユニット参照。

バレットレイヴ Edit

“双機銃(ツインマシンガン)”用のフォトンアーツ。エネミーに向かって連射を行い、最後に強力な収束弾を放つ。

画像Lv1
[Upload]威力620
消費PP22
  • 4+4+8+1ヒット、全弾ヒットで17ヒットする遠距離攻撃。
    • そのヒット数の多さからチェイン数稼ぎと相性が良い。
    • チャージすると、最初の4連射×2回が強化される。その後の8連射と収束弾の威力は同じ。
  • ステップによるキャンセル不可。8ヒット後と16ヒット後にスタイリッシュロールでキャンセル可能。
    • 最後の収束弾を撃つ前はPAでもキャンセル可能。
  • マルチでは使いやすいが、ソロプレイでは一転してモーションの長さが枷になる。収束弾のモーションに入るまで多少の移動しかできないため被弾が増えやすい。

エイムレスレイン Edit

“双機銃(ツインマシンガン)”用のフォトンアーツ。身体を激しく回転させながら、周囲のエネミーに対して、弾丸を浴びせかける。

画像Lv1
[Upload]威力660
消費PP25
  • 周囲に弾丸をばら撒きながら移動したのち、その場で止まり自身の周囲に弾丸を配置、最後に射出する。旧PSO2のファイナルストームとシフトピリオドを繋げたようなPA。
  • 移動終了後から周囲に弾丸を配置する前までの間にキャンセル可能。最後は定点に留まっているので的になりやすい。
  • 多くのエネミーを相手取ったときに攻撃に巻き込みやすいので、チェイン数を稼ぐ手段としても使える。

クロースバレット Edit

“双機銃(ツインマシンガン)”用のフォトンアーツ。素早くエネミーに詰め寄り、強力な弾丸を叩き込む。

画像Lv1
[Upload]威力330
消費PP20
  • 短射程の攻撃を2度繰り出す。発動時に前入力をしているとステップほどの距離を移動して発動する。旧PSO2のサテライトエイムに類似したPA。
  • スタイリッシュロールでいつでもキャンセル可能、1撃目以降は回避アクションでもキャンセル可能。
  • CBTで実装されているPAの中では飛びぬけてモーションが短いので、エネミーのダウン時やチェイントリガーのフィニッシュ時に役立つ。ただしPP消費も激しい。
  • 敵をノックバックさせるため、ゴロロン対策にも有効。
  • 威力は、非チャージの場合、一発目が約25%、2発目が約38%?
    チャージの場合、一発目が60%、2発目が40%。表記通りかは要検証。

フォトンブラスト Edit

フォトンブラストに共通する考察などは武器・ユニット参照。

CT120秒
  • 無数の弾丸を前方広範囲に幾度も跳弾させ、最後に爆発を起こす。

コメント Edit

  • エイムスレインって正しくはエイムレスレインじゃなかったっけ?狙わずの雨だったような -- 2021-02-01 (月) 09:33:49
    • 撮ったSS確認したらマジやった、修正した! -- 2021-02-01 (月) 09:35:35
  • バレットレイヴは最後の貫通弾以外ブランニュースター(貫通弾性能はないけど)っぽくて、エイムレスレインはファイナルストーム(挙動はラディアントスティングっぽい)+シフトピリオドっぽくて、クロースバレットはセカンドオブエッジ+サテライトエイムっぽくて、通常色と後継職の融合みたいで好き。でもHrTMG通常攻撃みたいな技が欲しかった -- 2021-02-04 (木) 19:02:29
  • バレットレイヴの連射部分、チャージの有無(チェインなし)で検証してみた。チャージなしが22(クリ)、チャージありが34(クリ)、どうもチャージすると威力上がるっぽい -- 2021-03-21 (日) 20:24:44
    • 書き忘れたけど、両方とも適正距離外 -- 2021-03-21 (日) 20:25:20
    • 一応参考資料になるかと思ってクリダメ検証してきた。与ダメの値が小さいから正確とは言えないけど -- 2021-03-21 (日) 21:54:36
  • JAなくなって挙動が長いPAのキャンセルというか別PAにつなげられるタイミングが分かりづらくなったな -- 2021-03-21 (日) 22:45:39

また、基本的に改行は非推奨です。不必要な改行は控えましょう。