Top > ダブルセイバー > アクション・PA

楽天圏内旅行 楽天スーパーセール2022
ダブルセイバー/アクション・PA
HTML ConvertTime 0.199 sec.

基本アクション Edit

ファイター.png ファイターが装備できる、短時間でのヒット数の多さが特徴の武器種。
武器射程が短く、攻撃ひとつひとつの威力も低めだが、敵に肉薄し続ける手段が豊富で、カマイタチの追加ダメージを加えることで総合的には高い火力を発揮できる。

カマイタチ Edit

フォトンアーツや一部のアクションを使用するとプレイヤーがカマイタチを纏い、触れたエネミーに自動でダメージを与えるようになる。
カマイタチ単体の威力は微弱だが、それを上乗せすることでダブルセイバー全体の攻撃能力を高めてくれる。

カマイタチが発生している状態でさらに攻撃のヒット数を稼ぐとカマイタチの段階が変化。
カマイタチの威力が上昇し、エフェクトも紫色に変化する。
ファイタースキルを取得していれば、その状態に限りカマイタチの消滅と引き換えにデッドリーアーチャースパイラルドライブという特殊な攻撃スキルを使用可能になる。

カマイタチは発生後、一定時間攻撃しないでいると消滅する。カマイタチを活用するために距離を詰め、継続的に攻撃し続けるのがコツ。
ファイター武器同士で比較するとカマイタチ2段階目が前提の威力設定になっているため、攻撃の継続に加えてどのタイミングで上記の2スキルを使用するかも重要。

  • マルチウェポン化した他武器種の側を使用してもカマイタチ纏い状態は維持されるが、その間はカマイタチの威力が約1/4に減少する。
    他武器種による攻撃のダメージは変わらず、そこにカマイタチのダメージの1/4が単純に上乗せされるため損をすることはない。
  • カマイタチの威力配分は 1段階目で1ヒットあたり32、2段階目で1ヒットあたり80

 調整・修正履歴

通常攻撃 Edit

“両剣(ダブルセイバー)”用の通常攻撃。両剣を振り、最大3段の攻撃を行う。

画像段数1234(EX)
ダブルセイバー通常攻撃.png威力45×246×255×3255
回復PP3×23×23×314
  • (EX)の欄は、クラススキル「セイバーアタックエクストラ」習得で使用可能になる。
  • 4段目は大きく踏み込んでの薙ぎ払い1ヒット。
    • PAに匹敵するDPSであり、PP回収量も通常攻撃では最も高い。
    • 動作開始~振りの途中辺りまで全方向ガード判定があり防御面も優秀。
  • 長押しすることで高度をほとんど下げずに最速タイミングで最終段まで繰り出せる。
    なお押しっぱなしでなければ最速タイミングで攻撃できないわけではない。
    • 通常攻撃長押しで発動するアクション(スパイラルドライブ)が存在するため、
      これを使う場合は長押しでは支障が出る。

武器アクション Edit

“両剣(ダブルセイバー)”用の武器アクション。両剣を構え、周囲からの攻撃を弾く。

画像アクション
ダブルセイバー武器アクション.pngパリィカウンター威力125×3
回復PP4×3
アナザーカウンター威力500
回復PP7

攻撃を防ぐ「セイバーパリィ」。移動しながら防ぐこともできる。

武器を横に振って攻撃を弾く。

  • パリィに成功すると、隙なく即座に別の行動を行える。
  • スキル習得で2種類のカウンターを発動可能になる。
    これらはステップカウンターよりもコンパクトに反撃できるのが強み。
    密着した状態でのステップ回避は敵も大きく動いて味方まで振り回しかねないので、取れる攻撃はきっちりパリィしていこう。
  • スキル習得で長押しにより大技が発動可能になる。暴発しないよう注意が必要。

汎用アクション Edit

アクション備考
ダッシュアタック威力280
回復PP15
ステップアタック威力160
回復PP7
ステップカウンター威力380
回復PP12
ダイブアタック威力200
回復PP0

フォトンアーツ Edit

ファイターのPAは前半部分・後半部分に分かれており、前半部分の終了時に他の行動でキャンセル可能になっている。
クラススキル「ファイタースキップアーツ」を習得するとPAの後半部分を直接繰り出す事が出来る。
これらを合わせてPA1の前半>PA2の後半、といったコンボも可能。

ジュリーエンダンス Edit

”両剣(ダブルセイバー)”用のフォトンアーツ。素早くエネミーに接近し、連撃を放つ。発動時に、カマイタチが発生する。

画像Lv.1
ジュリーエンダンス.png威力780
消費PP20
  • 前半部分はターゲットに向かって高速突進からの切り上げ。
    • 移動距離はNGSの移動PAとしては長く速い部類。
    • 敵にピッタリと密着せず、若干距離を置いて静止する。
    • 上下方向には追尾せず、使用時の高度を維持したまま突進する。
    • 何もターゲットしていない場合や、ターゲットとの距離が離れすぎている場合はその場で即座に切り上げる。
    • 敵をターゲッティングしている(敵名が表示されている)状態なら、切り上げ前にステップでキャンセルすることでフォトンダッシュよりも高速の移動手段として使える。
  • 後半部分は少しずつ前進しながらの連続攻撃。最後の一撃の威力が特に大きい。
    • スキップアーツで後半部分のみ連打するとDPSとカマイタチ蓄積効率が上がる。前半部分の威力が控えめなのでPP効率もさほど落ちない。
      後半部分のカマイタチの蓄積速度は随一で、パリィによるキャンセルも効きやすい。
  • PSO2ユーザーには「移動PAになったイリュージョンレイヴ」と言えば分かりやすい。
  • 距離が離れた相手への接敵手段としても、定点攻撃としても優秀なPA。
    威力配分が後半末尾に偏っているため、最後まで当てきらないと火力効率が一気に落ちる。ガードポイントを持たないのも弱み。
    踏み込んで攻撃できるクイックガッシュ、ガードポイントの優秀なアンチェインサークルと、他のPAと上手に使い分けたい。
    • 一方でカマイタチの蓄積値に関してはフィニッシュとそれ以前にあまり差がない。
  • 威力配分は前半26%、後半7%+7%+5%+7%+6%+42%。

 調整・修正履歴

アンチェインサークル Edit

”両剣(ダブルセイバー)”用のフォトンアーツ。武器を投げて、周囲のエネミーを攻撃した後、戻ってきた武器で、さらに薙ぎ払いを行う。発動時に、カマイタチが発生する。

画像Lv.1
アンチェインサークル.png威力450
消費PP30
  • 前半部分はダブルセイバーを投げて自身を中心に一周させる攻撃。
  • 後半部分は手元に帰ってきたダブルセイバーで力強く辺りを薙ぎ払う。
  • 前半後半共に全方向に対してガードポイントあり。
    • 前半と後半の繋ぎ部分でガードポイントが途切れる。
  • 前半後半どちらも時間当たりのカマイタチ蓄積効率は悪いが、複数の敵を巻き込めるなら大きく向上する。
  • PSO2ユーザーには「ラストに一撃が追加されたデッドリーサークル」と言えば分かりやすいか。
  • 即座に発生し、全周に及ぶガードポイントが優秀なPA。
    カウンターを取りにくい苦手な攻撃にあわせたり、乱戦時の緊急回避手段としてとっさに出したりと役立つ場面は多い。
    広範囲を薙ぎ払えるので対雑魚集団を蹴散らすのにも役立つ。
  • 消費PPが重いわりに総威力は控えめ。後半部分だけなら高DPSになるが、PP効率が劣悪になる。
    巻き込める敵の数にもよるが、定点攻撃には他のPAと使い分けたい。
  • 威力配分は前半12.2%×5ヒット、後半39%。

 調整・修正履歴

クイックガッシュ Edit

”両剣(ダブルセイバー)”用のフォトンアーツ。素早い横なぎの後、後退しながら、竜巻を発生させる。発動時に、カマイタチが発生する。

画像Lv.1
クイックガッシュ.png威力700
消費PP20
  • 前半部分は踏み込みながらの三連撃。
    • 踏み込む距離はキャラ1人分ほどで、敵にめり込むほどピッタリと接近する。
    • ジュリーエンダンス前半は長距離を詰められるが威力が低い。カウンターでも距離を詰められるが、敵の攻撃タイミングによっては噛み合わないこともある。
      ちょっとした距離ならクイックガッシュ前半のほうがよい場面もある。三回追尾するので、弱点部位が揺れ動くような相手にも都合がよい。
    • 後半まで出し切ると距離を離してしまうので、前半だけで止めるのも手。DPSも悪くない。
      ただしカマイタチの蓄積値は後半に集中しており、前半だけでは一段劣る。
  • 後半部分は後方宙返りで切り上げ竜巻を発生させる他、正面方向に対してガードポイントあり。
    • 竜巻の射程はキャラ1人分ほど。PSO2のハリケーンセンダーに似ているが射程はかなり抑えられているうえ、集敵効果もない。
    • モーションの短さのわりにヒット数が多く、時間あたりのカマイタチ蓄積効率は随一。
    • 後半部分だけでもDPSは高めだが、どんどん距離が離れて行ってしまうため連打には不向き。
    • 少しだけ浮かび上がるため微妙な高度調整にも使える。
      ジュリーエンダンス後半を連打しようと近づいたら僅かにコアに届かなかった、という状況で思い出そう。
    • ガード手段としてはアンチェインサークルと役割が被るが、こちらはガード方向が狭い代わりに消費PPが少なく済む。
  • 最後に飛び退くモーションはPSO2のアクロエフェクトを思わせる。
  • 単純な定点攻撃としての使い勝手はジュリーエンダンス、攻撃範囲と防御性能ならアンチェインサークルにそれぞれ一歩及ばないものの、高い火力とそれぞれにない特徴を持つPA。
  • 威力配分は前半20%+20%+23%、後半22%+3%×5ヒット。

 調整・修正履歴

スカイクライム Edit

”両剣(ダブルセイバー)”用のフォトンアーツ。飛び上がって回転斬りをした後、フォトンをまとわせた武器を叩きつける。発動時に、カマイタチが発生する。

画像Lv.1
スカイクライム.png威力435
消費PP17

前半部分

  • 前方に跳躍しながら両剣を縦回転させる。(3ヒット)
  • 地上発動時は高度が上昇し、空中へ移行する。空中発動時は、標的が自身より高い位置にある場合のみ上昇する。
  • 打ち上げ効果有り。

後半部分

  • 素早く両剣を振り下ろす。(1ヒット)
  • 空中発動時は、高度が落ちる。落下高度は前方部分の上昇高度と同程度。
  • ダウン効果有り。
  • 攻撃の出始めに前方GP有り。
  • モーション中はアーマー有り。

  • 前半・後半共にモーションがコンパクトで火力も比較的高く、前半部分で多少の距離詰めと高度調整も可能な扱いやすいPA。
    • 他の単体向けPAと比べてカマイタチの蓄積効率が一歩劣るのが玉に瑕。カマイタチが2段階目になったら遠慮なく主力として使っていける。
  • 威力配分は、前半16%×3ヒット、後半52%の計100%。
  • 挙動については『NGSヘッドライン』(22/3/1)の「レベル上限解放&新アクション」(19:49~)も参照。

 調整・修正履歴

フォトンブラスト Edit

  • 構えた後、前進しながら三連撃(3ヒット)→ダブルセイバーでサーフィン、うねるように上昇しながら回転攻撃(9ヒット)→前進しつつ切り落とし(1ヒット)→大竜巻を発生させる(5ヒット) という乱舞攻撃。
  • 威力配分は連撃150×3+回転100×9+切り落とし1300+大竜巻120×5(18HIT、合計威力3250)
  • モーションが長く、活発に動いている相手にはフルヒットさせにくい。
  • 切り落としヒットでカマイタチが即座に2段階目に到達する。
    • 時間さえ許せばデッドリー→フォトンブラスト→デッドリーというコンボも可能。

各PA動作フレーム数 Edit

PA威力フレーム秒間威力DPP備考
ジュリーエンダンス780172272.0939.0
  前半のみ202.845270.4010.1'21/6/16下方修正。旧548.8(威力411.6)
  後半のみ577.2124279.2928.9
アンチェインサークル45010725215'22/4/6上方修正。旧229.9(威力410)
  前半のみ274.5642579.2
  後半のみ175.5353015.9
クイックガッシュ70014928235.0
  前半のみ4419228820.79
  後半のみ2595329312.21
スカイクライム4359728425.6
  前半のみ207.54329012.2
  後半のみ227.54729013.4
デッドリーアーチャー1596180532.0-
セイバーパリィカウンター37560375.0-
セイバーパリィアナザーカウンター50068441.2-
スパイラルドライブ70057737-'22/4/6上方修正。旧526.3(威力500)
  通常1含む79087530-
  通常3含む86598545-
カマイタチLv.1326032-マルチウェポン時威力8、DPS8
カマイタチLv.2806080-マルチウェポン時威力20、DPS20
通常19030180.0
通常29229190.3
通常316541241.46
通常1~3347100208.20
ステップアタック16036266.7
  ステップ含む16052184.6
カウンターアタック38027844.4
  ステップ含む38043530.2
ダッシュアタック28047357.5
  ダッシュ含む28071236.6
ダイブアタック20049244.9
フォトンブラスト3250293665.53

22/05/15版
出典:【NGS】ラクシアの検証データまとめ

コメント Edit

  • スパイラルドライブの説明、「合計威力はリソースを共用するデッドリーに劣るのが泣き所。」←あれだけ早く出せてデッドリーより強かったらデッドリーがgmになるだけだろ・・・この表現止めた方がよくないか? -- 2021-07-22 (木) 17:31:39
    • リソース共有という弱みをどうマイルドに表現するか・・・ -- 2021-07-22 (木) 18:55:13
      • リソース云々で下の文と被ってたのでコメントアウトで処理してみました。合計威力はデッドリーが上だよ、でもお互いに別の強みがあるから使い分けできるのが最善だよ、と上手いこと表現できれば良いのですが -- 2021-07-25 (日) 23:03:34
    • スパイラルドライブって実際どうなんじゃろな 「デッドリーがクリーンヒットできない場面に向く」のかと思いきや「そういう場合はカマイタチ維持した方が強い」とか言われてる感もあるけど…… 素早いのに加えて一瞬で多めにPP回収するから「アーチャーは逃げられるがPPが通常攻撃せざるをえなくなってきた」って場合はスパドラした方がマシってかんじなのかなぁ。いちおうステップ回避カウンターとかパリィ通常カウンターからの押しっぱで出せばただナマの通常アタックよりはダメージよくなるのかなと考えてるが、さて… -- 2021-07-25 (日) 17:43:13
      • 旧ぷそのレイドボス達みたいなターン制バトル仕掛けてくるボスとか出たらあると便利くらいにはなるかもな -- 2021-07-25 (日) 18:24:18
      • 少し下がるのとそこそこに範囲広いから雑魚密度高くて横やり来そうなとこにスパドラからゴリ押しサークルする感じかなぁ。ソロで研究所の閉所バーストしたときなんかが分かりやすい -- 2021-07-25 (日) 18:59:30
      • 地上で出したあと動かないとカッコイイポーズするから これでラストアタック決めると超カッコイイ -- 2021-07-25 (日) 19:02:29
      • 正直その分のスキルポイントをディフィートADに回した方がいいと思ってる -- 2021-07-26 (月) 00:27:00
      • 弱点倍率が1.5倍でWB倍率が1.2~1.25倍なんだから、あとコンマ数秒で弱点が消える・狙えなくなるってわかってる時にデッドリー構えるよりかはスパイラルドライブ差し込んでやる方がDPS的にマシだからそれなりにやっているが。ここまで評価低いとはなあ -- 2021-07-26 (月) 11:19:31
      • 雑魚処理やPSEバーストの時とか?範囲がデットリーより広いらしいし -- 2021-07-26 (月) 13:26:59
      • そもそも雑魚処理やPSEでダブセはそんなに使わない気がする。サブGuならAR出してホーミングぴろぴろだし別の武器担いでることの方が多くない? Fiの中では無理に取る必要ないスキルNo1だと思うは -- 2021-07-26 (月) 19:31:04
      • まぁ確かにFiなら雑魚処理、バースト時は中型相手かARとかテク武器とかのサブ武器握るわね。 -- 2021-07-26 (月) 22:17:24
      • 俺は使ってないってだけのことで、他の誰が何使ってどれだけ結果出してても別に何とも思わないし関係もないことなんで気にせず使えばいいのよ。 -- 2021-07-26 (月) 23:09:24
      • 取らないという選択肢もあるって知れるだけでもwikiとしては十分価値あるぜよ。スキルリセットはそんなに頻繁に配られないし、いざ振り直す際も結構悩むところだからね -- 2021-07-27 (火) 00:32:00
      • バク宙とか格好良いのわかりみ。幸いたかだか1ポイント他に回すかで(Fi武器ふたつ以上使ってでもない限り)大して差はないだろうから取るかは自由として、使うならぎりぎり弱点消えるとかのタイミングがあったら~とかを覚えておいてみるか…(範囲攻撃は自分もサブFoの武器で削りに徹してるなぁ)  小木 -- 2021-07-27 (火) 08:57:25
      • バンサーやナグルスみたいにちょくちょく移動するエネミー相手は外れること多いからそうゆう時はすぐ出せるスパイラル使ってる。 -- 2021-08-03 (火) 20:10:58
      • EtDBにあったコネクト使った後にゲージ溜まりやすくなるスキルがスパドラにもあったら良いのかも知らんね。効果時間と上昇量しっかり調整せんとぶっ壊れるが。 -- 2021-08-11 (水) 19:12:44
    • 前段でDPSが高いって言ってることに対する、でもすなわち強いとは言えないよ溜めて一発な以上短さはデメリットでもあるよって説明なだけじゃないか。ぶっちゃけ弱い方って評価は免れないだろうし上方修正しないとってみえちゃうのはわかるけど。 -- 2021-07-25 (日) 23:01:39
    • ジュリー弱体化前はならばアイツがデッドリー並みのDPSだったため早いモーションとPP回収から普通に有用だったという皮肉。面白い技なので上手く調整すればfi武器内では通常攻撃に旨味が少ないダブセの希望になりえるかも -- 2021-09-02 (木) 16:31:15
  • クイックガッシュの後半は敵の集団にぶつけるとカマイタチが溜まりやすい気がする…PSEバーストの時はこれとスパイラルドライブぶん回してる -- 2021-07-28 (水) 05:50:05
  • アンチェインなんですが後半連打するとしたら単発で火力が出るから大型のダウン終わりにやるといい感じですかね?、雑魚は他の武器持つってのを無しにするとやっぱり前半から撃ちきった方がいい感じです? -- 2021-08-11 (水) 21:22:20
    • PP重いし撃つんならダウン復帰入ったとこに1発2発捻じ込む方じゃない。復帰と同時速攻超バクステはさすがに今はまだやってこないし。それに連打した後PP死んでてそっからどうする?追い回して通常振る?とかになってくる。そして出し切るんなら他使えってなる -- 2021-08-11 (水) 22:55:12
    • カウンターするタイミングが来るまでにジュリーエンやクイックガッシュ撃ちきるほどの時間は無いけど通常撃つのもなあって時に使ってる 正直積極的に使うもんじゃないわな -- 2021-08-11 (水) 23:10:31
      • ですよね、先日vtuberの配信をみてたんですが中型の雑魚相手に連打してて、使い所あるんかなーと思いまして気になったんですよね -- 2021-08-12 (木) 07:24:19
      • 後半部分に転倒効果があるからガロンゴひっくり返す目的で使ってる -- 2021-08-12 (木) 14:35:17
  • ダブセのマルチウェポンに悩んでおります。縦軸方向の移動が苦手なためワイヤードランスを候補としていますが、他にお勧め等、ご教授頂きたいです。 -- 2021-08-16 (月) 01:02:25
    • 迷うくらいならワイヤーで良い。PP目的でタリスの選択肢もあるけど。サブFoとかならそこまでPPに困らないというか、ワイヤーの武器アクで移動するついでにPPも回収できたりするし、まぁとりあえずワイヤーで良いんじゃない -- 2021-08-16 (月) 01:16:37
    • 同じファイター武器ならツインダガーのヘルズエスコートおススメよ。突進距離はダブセのジェリーに劣る反面、PPの少なさと移動の早さ、ロックとの間にエネミーの体があってもする抜ける効果とかもあるよ -- 2021-08-16 (月) 09:59:35
    • ヴィアルトならタリス一択だけど、それ以外ならワイヤーが安定 -- 2021-08-22 (日) 21:33:19
    • ツインダガーマルチは極めて相性が良い。ただしその場合攻め手のメインはダガーに譲ることになりダブセはジュリーの移動性能 かまいたちの展開と維持での火力上昇とデッドリー という役割になるな。ダブセのアナザーカウンターがかまいたち維持もできて便利。別武器故の武器アクキャンセル無効もツインダガーのモーションの速さ故ほとんど気にならない。 -- 2021-08-30 (月) 03:39:15
  • おま環案件かもしれないけど、ダブセでPPが発動中のPAの消費量以下の時に後半スキップしてフォトンブラスト撃とうとするとPP不足表示が出て発動出来ないんだけど、同じ症状の人いる?(例:デッドリー→PP24でジェリー前半撃つ→PP4の状態で後半キャンセルしてPB撃とうとするとPP不足表示が出てPB発動できずジェリー後半が始まる)ダガー・ナックルでは同じ状況でPA後半スキップしてPB撃てるの確認済み。以前から同状況で確定でこの症状出てたんだけど他の人はどうなんだろう。 -- 2021-11-13 (土) 02:20:18
    • 不具合として修正されたようです。駄文お目汚し失礼いたしました。 -- 木主 2021-12-15 (水) 18:49:16
  • カマイタチの持続時間もう5秒ほど長くして欲しい -- 2021-12-19 (日) 16:19:39
  • かなり役割被るけど、ダブセ+ナックルのマルチ化ってどうなんだろう。片やジュリーとサークルメインでガッシュ殆ど使わず、片や地上戦はほぼダブセ頼みだから使おうと思っても中々手が出ない状態。 -- 2022-01-14 (金) 12:49:23
    • ナックルカウンター権付与に価値を感じるかどうか次第 まあそもそもマルチ化はどの武器どの職でも今困ってないなら別に必要ない程度のもんだけど -- 2022-01-14 (金) 14:17:23
    • ダブセのマルチウェポンはダブセメインで使ってる分には問題無いけど相方の武器を操作し始めたらカマイタチ維持を考えださないといけないから結構忙しいよ。ナックルはナックルカウンターをカマイタチで強化出来るのが強みだけどカウンターや通常5がモーション長いから気が付くと消えてるってことも -- 2022-01-14 (金) 14:42:42
    • 突進PAのトライドライブだけでも入れてみればいいんじゃないかな?エネミーの体が邪魔で弱点に届かないっって時に使える。ダガーのヘルズエスコートも同じことできるし消費PPが少ないって利点もあるけど、DPSはトライドライブが勝ってる。 -- 2022-01-30 (日) 18:26:13
  • ダブセでDF前半戦カマイタチ貯まった所で腕移動されてデッドリー使えずカマイタチも消えちゃうんだけど、スパイラルドライブを取るべきってこと?ダブセ使いがまだ存在してるならどう戦ってるのかアドバイス欲しい -- 2022-02-18 (金) 03:47:52
    • 俺もダブセだけで戦う場合どうするのか気になるなー。カマイタチ切れる前にむりやりアンチェイン当てに行って維持してデッドリー投げられるように努力はしたりしてるけど… -- 2022-02-21 (月) 00:25:36
    • ダブセのみ使ってるわけじゃないけど、スパイラルドライブでいいと思う。通常攻撃を長押しでしか出せないなら連打でできるよう練習しよう。 -- 2022-02-21 (月) 10:40:05
    • 状況に応じて置きガッシュや本体殴ったりで頑張って維持してアーチャー投げてるけど貢献できているか微妙なところだね・・・ -- 2022-02-21 (月) 21:25:09
      • もうちょっと頻繁に長押し2種が使えるといいんだけどなぁ。今は準備にそこそこ時間かかるし、時間経過で消えちゃうから・・・昔みたいに3つストックできれば・・・・ぐぬぬ。 -- 2022-03-23 (水) 21:57:39
    • 消えてしまうならその方がいいかと。そうやって使い分けてもらうために2つあるのかなと思ってるよ。 -- 2022-03-23 (水) 22:05:59
  • 新PA来たけどダブセだけ運営の風当たり悪そうだな。まだジュリーの罪は赦されていないのか・・・? -- 2022-03-02 (水) 03:45:06
    • 多段ヒットの罪とソードを差し置いて最高レアの罪(PSO)、トルネードダンスの罪(PSU)トルネードダンスの罪再犯とデッドリーアーチャーの罪(PSO2)・・・毎回毎回実装時に暴れ過ぎなんだよダブセは -- 2022-03-02 (水) 04:10:53
    • 前半キャンセルが想像通りなら、高度稼ぎが素早くシームレスにできそうだし割と便利そうじゃない?ちょっとした高さ調整ならアクセルドライブとかワイヤー武器アクより速くできそう。落下のみならDPS高い、って感じだとボスダウン時に高度下げに使ってそのまま弱点殴りに移行したりとか、ダブセで戦う、ってことにこだわる上では結構便利そうなPAに見えた -- 2022-03-02 (水) 11:56:28
      • 高度の上昇量がロックオン部位に対して変わってくれたら高度調節に利用できそうだね 後半は威力やカマイタチ増加量によっては使い道が出てくるかもしれない -- 2022-03-02 (水) 14:30:36
    • ヴァーティカル!!エアレイド!! -- 2022-03-02 (水) 15:39:14
      • どちらかというと虎牙破斬…? -- 2022-03-03 (木) 11:39:28
      • ジャンプ時はヴァーティカルエアレイドで斬り下ろしは虎牙破斬くらいシンプル -- 2022-03-03 (木) 16:30:36
      • 虎牙破斬って事はどこでどう裏切ってくるんだ -- 2022-03-05 (土) 13:28:20
      • 魔神剣も頼む。ジュリー前半が敵の前で止まるせいで追いかける時に当たらないからそういう時使いたい -- 2022-03-05 (土) 18:52:34
      • なんの因果かアライズにはほぼNGSのダブセな動きで戦うキャラがいるという…(あっちは両剣じゃなくて棍だけど) -- 2022-03-05 (土) 20:25:45
      • 完全にデッドリーアーチャーとアンチェインサークルだったな -- 2022-03-05 (土) 20:45:43
      • ダブセって槍とか棍棒とか薙刀に近いからモーション似るのは仕方ないな。正直NGS内でもパルチと存在被ってると思うわ。どうせならダブルじゃないセイバーにしてくれればいいのに・・・ -- 2022-03-06 (日) 08:24:55
      • セイバーはソードと統合されてる感あるし、psoのアッシュとかPSUのイーサンとか主人公っぽいNPCがダブセ使ってるからPSOシリーズの花形武器としてイメージしてるんじゃないだろか。実際は割と器用貧乏な上にカウンター2種を使い分けたりデッドリーアーチャーが暴発しやすかったり割と使いづらい武器になってるけど。ついでに言うならファイターの初期武器の座をナックルに奪われてるけど -- 2022-03-06 (日) 09:01:59
      • クラスアイコンはツインダガーで象徴的な武器はダブルセイバー、初期装備武器はナックル -- 2022-03-06 (日) 09:11:19
      • まぁ他ゲーから来てファイターって聞いたらナックルとかダガーみたいなの想像するしな。実際ダガーナックルは優遇されてるわ。 -- 2022-03-06 (日) 09:36:39
      • ダガーナックルは優遇されてるっていうかNGSのコンセプトと噛み合ってるっていうか・・・これがPT組まなくても近くにいれば他プレイヤーの倒した敵の経験値をもらえるNGSじゃなくてある程度ソロで動く必要もある他ゲーだったら範囲攻撃がないってだけでものすごいストレスになると思うよ -- 2022-03-06 (日) 10:43:20
      • むしろそうやって他プレイヤー居るからいいよね、っていうご都合便利ワードを理由に甘えた思い付き設計してるからガッタガタなのでは…。TDナックルが明確に突き抜けてる分ブレないだけで -- 2022-03-13 (日) 00:10:08
      • 勝手な想像やんそれ -- 2022-03-13 (日) 17:51:44
      • アンチ思考に脳がやられちゃってるね -- 2022-03-13 (日) 18:48:41
    • トルネードダンス復活してくれないかな。前半と後半どう分けるのかって問題が有るけど -- 2022-03-13 (日) 09:48:06
      • 前半:突進 + 後半:切り抜けながらブレーキ、とか? 目の前で停まるジュリーないしトルダン前半止め、貫通のトルダン出し切り、密着から裏回りにトルダン後半みたいな使い分け。 -- 2022-03-13 (日) 10:24:42
      • 前半トルダンからの後半ダンク叩きつけとか -- 2022-03-13 (日) 17:50:45
      • 前半トルネードで後半足を止めて武器持ち上げて頭上でくるくる回して旋風起こすとか -- 2022-03-13 (日) 18:12:09
  • スパドラとサークルの強化が来るけどこれは対雑魚を想定した調整で、対ボスにおいては現状のバランスで十分だと判断されているのかな。DS好きだからナックルとマルポンして運用しているけどどちらが本体かわからなくなってきてるわ。そもそもダブセで雑魚処理をする場面って硬い中型相手な訳でそれならダンス、スキップガッシュでギア溜めてのアーチャーで良いじゃないかって話。範囲が広く巻き込みを狙えるアーチャーの性能を知らないのかな。 -- 2022-03-29 (火) 21:21:10
    • 対ボス強化してもナックルダガーには勝てないし、対雑魚もできる万能武器にしたいんじゃないかな -- 2022-03-29 (火) 22:22:41
    • ダブセに関してはかまいたちがある分PA倍率いじって終わりみたいな調整しにくいだろうしすでに告知されている通り6月のスキル追加でなんかあるんじゃないの -- 2022-03-29 (火) 22:48:12
  • 新PA、挙動が短くてそれなりにDPSあって(多分)短距離の移動もあるからメインに使うPAにしてもよさそうね。デッドリーの後退分もカバーできるのはめっちゃいい。 -- 2022-04-06 (水) 19:16:41
    • 後半はコンパクトながら威力も有り消費PPも控えめと、サークル後半の様な僅かな隙に挿し込むPAとして適性が有りそうかと思えばパリィキャンセルのタイミングが遅く扱いにくいし、かまいたちの増加量もサークル並みに劣悪でデッドリーを主軸としたダブルセイバーの運用スタイルに合っていない。使いどころに迷う感じのPAだと思った。 -- 2022-04-06 (水) 20:00:16
      • もしかしたらかまいたちLv2を纏って連打する運用方法が強いのかもしれない。DPS計測して計算したいけど先ずはレベリングしてこようかな。 -- 2022-04-06 (水) 20:04:57
    • とりあえず高度調整の移動技としては良さげ。攻撃技としてはDPS次第か -- 2022-04-06 (水) 20:38:52
    • 一応スカイクライムの後半モーションは出始めに前方ガードポイントを持ってるみたい。 ガラガロンゴの突進やゴロロンの攻撃に合わせて検証してみました。 -- 2022-04-06 (水) 23:56:08
    • 前半のみで高度微調整用かな・・・微妙な感じ 一部の敵の弱点に当て易い気もするけども あと範囲狭いけど単体じゃなくて複数HITするね -- 2022-04-07 (木) 15:45:45
    • これの後半→サークル後半で高めの打点稼ぎつつパリィカウンター織り交ぜて最速でカマイタチ最大展開させてそこから状況に合わせてカマイタチを維持しつつ突っ込むかスパイラルドライブ、デッドリーアーチャーに繋げる……なんて事も出来るね。後半の叩きつけがモーション短い割にそこそこ威力があるから色々使えそうな性能してる。 -- 2022-04-09 (土) 02:03:27
    • ボス相手に通常時はこれとガッシュのコンボで攻めてみようかねえ、最近ジュエリー後半がなかなか出し切れいないのよ -- 2022-04-28 (木) 09:38:35
  • 新PAが追尾+高度調整も出来るしクイックガッシュの横移動距離も強化されたから空中戦が凄く快適になったね。ワイヤーとかの補助なしにダブセだけでスナイダルのコアに張り付くことが出来たわ。 -- 2022-04-09 (土) 01:58:25
    • これは本当にありがたいよね ダッシュジャンプの高度をもうちょっと上げてくれたら尚良いんだけど -- 2022-04-12 (火) 14:46:00
  • ククロで尚更思ったんだがNGSのダブセはエフェクトが細いのもあって片刃だとめっちゃ浮くんだよなー違和感あるしなんとかして欲しいわ、無理だろうけど -- 2022-04-12 (火) 01:31:04
  • スカイクライムの内容がひと月経ったのに空っぽでかわいそうだったので、簡単ですが記載してみました。 -- 2022-05-06 (金) 01:09:26
    • やっぱりパッと見てすぐわかるのは助かるわありがとう。前半だけなら消費PP少ない分連打出来てカウンター も取りやすいから言うほどカマイタチ貯まりにくいって感じじゃないのかな? -- 2022-05-06 (金) 13:18:26
  • ファイター武器3つに言えるけど、今回の追加PAはどれも間に挟みやすいコンパクトなものだな -- 2022-05-15 (日) 19:09:14
  • クヴァリスのクラススキル追加でアンチェインの範囲拡大とか周囲のエネミーへの吸引効果とか欲しいな。もうちょっとだけ範囲攻撃の性能を上げたい -- 2022-05-21 (土) 11:16:14
  • 最近使い始めたんだけどデッドリーの使いどころ悩むな…カマイタチ維持したまま殴り続けるかどうか… -- 2022-05-30 (月) 21:29:27
    • 計算上は溜まり次第使っていく方がDPSは高くなる、狙える場面では積極的に使ったほうがいい。もちろん敵が動き回ってフルヒットが見込めない状況なら維持でも大丈夫だけど、カマイタチ2段階+PAだけだとHu武器に毛が生えた程度の火力しかでないから、カマイタチ維持しながら別のFi武器に持ち替えた方がいいかも。 -- 2022-05-31 (火) 00:23:04
      • アドバイスありがとう、カマイタチ2段階+PAはDPS表見た感じ良くて370位だもんな ダガーやナックルは380位でカウンターが超強力だからそれ使えればもっとって感じか。ダブセはデッドリー織り交ぜてDPS400越え位って認識でいい? -- 2022-05-31 (火) 01:44:31
      • 使うPAによる、例えばSジュリー×4→デッドリーはDPS約380。これだと火力低めに見えるけど、ダブセはカウンターする機会が多いとナックル以上に火力伸ばせる。Fi武器持ち替えっていうのはダブセ主軸の運用しててデッドリー(一応スパイラルも)を使うタイミングが見つからない時だね。 -- 2022-05-31 (火) 02:06:39
      • カマイタチのPP回収力もなかなか馬鹿にできないからなぁ -- 2022-05-31 (火) 02:50:02
      • なるほど、結局はカウンターありきか。要練習ね そうそうカマイタチのPP回収優秀だよね…あれバースト中とか地味にかなり助かってる -- 2022-05-31 (火) 02:57:24
  • ダブセのスキル追加エクストラアタックだけなんて事はないよね?元々スキル多いから既存スキルやアクションの調整をしっかりと行ってくれるなら納得できるかもしれないが・・・。 -- 2022-06-01 (水) 01:16:30
    • それ以上に特定1武器種の1アクション追加スキルしか新要素ないなんててことはないよねってことが気になって -- 2022-06-01 (水) 01:20:37
    • まぁそのエクストラアタックが広範囲高威力っぽくてそこはいいんだが…ダブセだけスキップアタックの恩恵あんまりなかったし -- 2022-06-01 (水) 01:29:25
    • カウンターするデザインといまいち噛み合っていない防御偏重な設計を活かすためにもエトワールのダブセギアとエンハンスアタックを持ってきて欲しかったなぁ。防御手段を駆使して被弾を抑えれば高い火力が出せる様な武器デザインにリワークして欲しい。 -- 2022-06-01 (水) 01:37:46
    • 通常がPAの威力を超える事は無いだろうし、ダブセは元々PP効率いいから正直4段目増えても微妙だよな… -- 2022-06-01 (水) 02:17:46
      • 5段目まで増えればPAのDPS超えるゾ -- 2022-06-01 (水) 18:37:45
      • 通常ブンブン丸になるのも嫌やな -- 2022-06-02 (木) 15:38:18
    • 前回は各武器に1個ずつと汎用1個で今回も前回と同じくらいの数のスキルを追加らしいからその可能性は高い -- 2022-06-01 (水) 18:11:30
    • 6月のアプデページ見る限りダブセ専用はこれだけやな。これの4段目がどのくらい強いかと他のバランス調整があるかだな…。 -- 2022-06-02 (木) 15:47:05
      • PP効率良いらしいけど慣れてない人間からすると割とPPきついから回収量多いといいなー4段目 後はリミブレショートサイクル次第かね -- 2022-06-02 (木) 18:29:49
    • バランス調整の対象外なのでエクストラアタック追加だけで我慢になりそうね  -- 2022-06-08 (水) 14:22:05
      • 4段目がソード5段目に負けないような性能してるかもしれないという淡い期待 -- 2022-06-08 (水) 14:37:25
      • 攻撃範囲がアンチェイン並みにあるっぽいから後は威力とPP回収だな -- 2022-06-08 (水) 14:52:51
      • どうだった?4段目 -- 2022-06-08 (水) 20:29:44
      • 威力は中々、動作中無敵(?)のおかげで動作時間の長さを補っているから複数の敵がいるような乱戦では使えるって感じか?4段目を最速で出す為にアナザー意識してコンボ変えるとDPSとゲージ溜めに影響が出そうだし今後の研究もあると思うが、ダブセの調整がこれだけなのには不満が残るかな。 -- 2022-06-08 (水) 21:47:37
      • 性能的に良い感じだしやっとダブセもFiスキップアーツ生かせるようになったなって感じでいいんだけど、ないんだけど地味というか…元々Fi武器の中だと一番地味な性能だったんだし次のスキルが強力である事を祈る -- 2022-06-15 (水) 01:42:07
  • 周知でしたらすいません。スパイラルドライブですが、最初の通常攻撃を2回連打で出せば2段目以降押しっぱなしでもスパドラ発動せずに高度維持出来るようです。 -- 2022-05-04 (水) 12:40:34
    • 何故か修正されてスパドラ出るようにされちゃいました… レヌス潜航モーション中とかに殴りながら滞空するのに便利だったんですが… -- 木主 2022-06-09 (木) 02:25:04
      • スパドラ出ないのそれは原因だったのか。暴発防止も含めて元から通常長押しあまりしないからスパドラ出ない時があって困る時が多かったので自分にとってはありがたい修正。 -- 2022-06-09 (木) 06:49:54
    • なんかそもそもスパドラいらんって聞いたけどどうなんだろう -- 2022-06-17 (金) 14:23:51
      • スパドラが強化される前の話だね。当初はスパドラが弱くて使い所が限られてたのと、通常攻撃ボタンを押しっぱなしにしたい派プレイヤーの間でスパドラ取らない方がいいと言われてた。今はスパドラも強化されて状況が変わってるよ。 -- 2022-06-17 (金) 14:44:09
      • いらん派や腐してた側が上方調整後の使い勝手について話してるのを見た覚えが無いなそういえば。 -- 2022-06-17 (金) 16:16:46
      • 使ってない側の理由はだいたいデッドリーにリソース使いたいに行き着くから、威力で上回ってない以上今も使ってないでしょ -- 2022-06-17 (金) 17:17:36
      • 調整前と比べても相当強くなったから今は雑魚複数を一度にふっ飛ばすならスパドラ、タフな相手に高打点を叩き込むならアーチャーで普通に使い分けになってるね。 -- 2022-06-17 (金) 20:55:36
  • EP4ぶりに復帰したけどやっぱりダブセかっこいいし楽しい。復帰して良かった。 -- 2022-06-09 (木) 20:56:23
    • 随分ご無沙汰やったんやな、おかえり。ダブセの連撃気持ち良すぎだよな -- 2022-06-09 (木) 21:37:06