HTML ConvertTime 0.054 sec.

基本的なことは公式のオンラインマニュアル(CBT用)よくあるご質問(CBT用)等にも書かれています。
まずはそちらを読み、次にこのページを読むようにしましょう。
より高度な疑問に関しては小ネタ・小技を、言葉の意味に関しては用語集を参照してみると良いかもしれません。
それでもわからない場合は質問掲示板で質問して下さい。

旧PSO2との関連性 Edit

旧PSO2と共有できるもの・できないものを教えて下さい Edit

大まかに言って、キャラクタークリエイト関係のデータ(コラボイベントアイテムを含む)や、武器・防具・マグといった装備品、AC・SGといった課金通貨はNGSと共有され、キャラクターの育成要素や、メセタ・FUNといたゲーム内通貨はNGSと共有されません。
ただし、NGSとも共有可能なアイテムであってもNGSの新要素の一部が利用できなかったり、性能が変わってしまうものがあるので注意が必要です。
詳細は、以下の通りです。

 NGSでも使用できる要素
 NGSに引継ぎ不可能な要素

旧PSO2のキャラでもNGSの新要素を楽しめますか? Edit

NGSでは「NGS仕様の新コスチューム」と「NGS顔(フェイスパターン)」が実装され、NGSの一部の新要素はNGS顔(フェイスパターン)やNGS仕様の新コスチュームでしか反映できません
詳細は以下の通りです。

  • NGS以降に追加される瞳やまゆ・まつげといったエステパーツは旧PSO2のフェイスパターンと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加されるレイヤリングウェアやキャストパーツは旧PSO2のレイヤリングウェアやキャストパーツと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加される、指を動かすロビーアクションは旧PSO2のコスチューム・レイヤリングウェアでは指が動きません。

逆に言えば以下のことは可能です。

  • 旧PSO2のフェイスパターンや旧PSO2のファッションそのままでNGSの世界を冒険する(NGSの新しい顔パーツ装着や指アクションができないだけで、エステアイテムやファッションアイテムは全てNGSでも使用可能)。
  • 旧PSO2のフェイスパターンのままNGSのコスチュームを装備し、新ロビーアクションで指を動かす。
  • 旧PSO2のファッションのままNGSフェイスに変更し、NGSで追加されるまゆやメイクを使用する。

旧PSO2で使っていた武器やユニットはNGSでどうなりますか? Edit

新世武器であれば、性能等の変化を経てNGSでも使用できます。
旧式武器はNGSでは使用できません。

詳細はPSO2公式サイト2021/01/26の情報で確認できますが、こちらで大まかにまとめていきます。

  • 1:PSO2→PSO2NGSにおいて、以下のようにレアリティが変化
    • ★1~6→★1
    • ★7~12→★2
    • ★13~14→★3
    • ★15→★4(NGSサービス開始時点での最高レアリティ)
  • 2:その武器が装備可能なクラスはPSO2:NGSのクラス仕様に統一される。
    • 例えばエリュシオンはウォンドでありながらフォースも装備可能であったが、NGSではテクター専用になる。
  • 3:クラフト(武装エクステンド・時限能力インストール)はNGSでは機能しなくなる。
  • 4:PSO2の新世武器・ユニットをNGSで強化することはできないが強化値は引き継がれ、新世武器の+35やユニットの+10はそれぞれNGSにおける強化最大値である+40相当の性能になる(クローズドβテストでは+30が上限)。
  • 5:PSO2の新世武器・ユニットの特殊能力をNGSで追加することはできないが、付与されている特殊能力は元の性能をある程度踏襲したNGS仕様の特殊能力に置き換わる。
  • 7:新世武器の潜在能力は、元の能力をある程度加味したNGS仕様の潜在能力に置き換えられる。
  • 8:新世武器の属性値は0(無属性)になる。
  • 9:ユニットはグラフィックが無くなる。
  • 10:ユニットは「リア・アーム・レッグ」という区分からそれぞれ「ユニット1・ユニット2・ユニット3」という区分に変更される。

    これらの変更はNGSでプレーしている時の一時的なものであり、PSO2では元の性能に戻る。
    なお、逆にNGSで入手したアイテムはPSO2に持ち込むこと自体が不可能

PSO2のアイテムをNGSで売ったり、NGSのアイテムをPSO2で売ったりできますか? Edit

できません。
PSO2で入手したアイテムはPSO2でのみ、NGSで入手したアイテムはNGSでのみマイショップへの出品が可能です。

旧PSO2に戻るにはどうすればいいですか?
ブロック移動のテレポーターが見つかりません Edit

NGSでは、リューカーデバイスという塔を使ってブロック移動(旧PSO2への切り替え)ができます
セントラルシティ内にもあり、オープンフィールドにいてもワールドマップを開けばアクセス済みのリューカーデバイスまでいつでもワープできます。

プレイヤー・キャラクター関連 Edit

プレイヤーIDネーム Edit

ゲーム開始時に発行されるプレイヤー個別のID。
「PN0123456789」のようなIDが初期に自動で発行される。
ゲーム開始後は初回無料で好きな名前に変更できる。
変更する場合は、
シップ選択→スタートメニュー→サポートメニュー→プレイヤーIDネーム変更
から。

CBTでは変更不可能

キャラクタークリエイト Edit

キャラクタークリエイト参照。

ゲーム内 Edit

戦闘 Edit

敵にダメージを与えられない、同じ敵を倒したのに獲得経験値が以前より大幅に下がった Edit

自身のレベルより5以上高い敵と戦闘するとレベル差補正により与ダメージが減少します。(DEFENDと出る)
更に、レベル差補正により獲得経験値が減少します。
どちらも減少割合はエネミーとのレベル差によって変わる模様です。

  • レベル差による経験値補正
    +5
    +475%
    +380%
    +285%
    +190%
    ±0100%
    -180%
    -280%
    -3

他に敵にダメージが通らない状況としては、敵がエンハンスドエネミーである場合が考えられます。
その場合はエンハンサーと呼ばれる黄色いコアを先に破壊してください。
上記以外のケースで敵にダメージを与えられない場合はどうやらエンハンスドエネミーのエンハンサーが表示されないバグの模様です。

コメント Edit

  • マグの進化デバイスは持っていけるんでしょうか? -- 2021-01-30 (土) 09:03:52
    • 見た目だけ持っていける予定。ちゃんと1個目の「旧PSO2と共有できるもの・できないものを教えて下さい」に書いてあるよ -- 2021-01-30 (土) 09:07:57
  • 旧フェイスにNGSの新しい眉や瞳は使えないとのことですが、逆にNGSフェイスに旧版の眉や瞳等は使えるのでしょうか? -- 2021-02-01 (月) 03:11:25
    • 使えないです。早い話、NGS要素と旧PSO2要素をごちゃ混ぜにすることはできないということですね。NGS顔に使えるのはNGS以降実装されるパーツだけなので初期に作れる顔パーツは非常に少ないです。ちなみに、顔と体であれば旧PSO2とNGSで別々にできます。NGS顔+旧PSO2体型や、スッキリ顔+NGSコスチュームということはできます。 -- 2021-02-01 (月) 21:29:57
      • なるほど・・・今まで集めた高額瞳やメイクがNGSフェイスで使えないのは少し残念ですね。大人しくアクセやコスの方を集めることにします。教えていただきありがとうございました。 -- 2021-02-01 (月) 23:39:32
  • 詳しく検証はしなかったのですが、エネミーから得られる経験値は同レベルのときが一番多いです。そこからレベル1ごとに減少します。緊急クエストのレベル10のエネミーをレベル10倒したときが最も多く450EXP、レベル11で倒したときは405EXP、レベル9とレベル13で倒したときが同一で360EXP、レベル14で倒したときは337EXPでした -- 2021-02-03 (水) 05:25:27
    • 最大効率を得るには敵のレベル±いくつとかじゃなくてぴったりじゃないといけないのかぁ~… -- 2021-02-03 (水) 08:51:17
      • 今のところ敵レベルがLv5間隔で上がってるから±2まで100%にしてほしいところ -- 2021-02-03 (水) 09:39:54
      • この辺りは修正してほしいなぁ敵のLVの幅増やすにはマップの配置箇所足りなそうだしこのまま行くならLV連動IDでも用意するつもりなのかな -- 2021-02-05 (金) 02:05:50
      • ベータにいた敵のレベルは1・3・5・10・(19)かな… 6~9とか11~は居なかったね -- 2021-02-06 (土) 03:59:31
    • あーだからLv11以降のレベル上げが余計に苦行になってたのか -- 2021-02-03 (水) 10:14:45
    • あるいは経験値稼ぎのメインをタスクにする狙いがあるのかなぁ 雑魚狩りでがっつりレベル上げできる仕様よりはレベル格差を抑えられそうだけど… -- 2021-02-06 (土) 08:30:03
  • 性別の概念撤廃とは、旧作の異性レイヤリングでも2個登録しておけば着れますか?またキャス子でも普通の耳と線のない首が選べますか? -- 2021-03-02 (火) 22:36:33

また、基本的に改行は非推奨です。不必要な改行は控えましょう。