HTML ConvertTime 0.163 sec.

基本的なことは公式のオンラインマニュアルよくあるご質問等にも書かれています。
現在確認されている不具合、および対応中の不具合は定期メンテナンス終了のお知らせ対応状況リストに記載されています。
まずはそちらを読み、次にこのページを読むようにしましょう。
より高度な疑問に関しては小ネタ・小技を、言葉の意味に関しては用語集を参照してみると良いかもしれません。
それでもわからない場合は当ページのコメント欄ではなく、質問掲示板で質問して下さい。

目次

旧PSO2との関連性 Edit

旧PSO2と共有できるもの・できないものを教えて下さい Edit

大まかに言って、キャラクタークリエイト関係のデータ(コラボイベントアイテムを含む)や、武器・防具・マグといった装備品、AC・SGといった課金通貨はNGSと共有され、キャラクターの育成要素や、メセタ・FUNといったゲーム内通貨はNGSと共有されません。
ただし、NGSとも共有可能なアイテムであってもNGSの新要素の一部が利用できなかったり、性能が変わってしまうものがあるので注意が必要です。
また、倉庫枠は基本的に共有です。基本倉庫・キャラ倉庫などが旧PSO2のアイテムで埋まっているとその分手狭になります。

詳細は、以下の通りです。

 NGSでも使用できる要素
 NGSに引継ぎ不可能な要素

旧PSO2のキャラでもNGSの新要素を楽しめますか? Edit

NGSでは「NGS仕様の新コスチューム」と「NGS顔(フェイスパターン)」が実装され、NGSの一部の新要素はNGS顔(フェイスパターン)やNGS仕様の新コスチュームでしか反映できません
詳細は以下の通りです。

  • NGS以降に追加される瞳やまゆ・まつげといったエステパーツは旧PSO2のフェイスパターンと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加されるレイヤリングウェアやキャストパーツは旧PSO2のレイヤリングウェアやキャストパーツと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加される、指を動かすロビーアクションは旧PSO2のコスチューム・レイヤリングウェアでは指が動きません。

逆に言えば以下のことは可能です。

  • 旧PSO2のフェイスパターンや旧PSO2のファッションそのままでNGSの世界を冒険する(NGSの新しい顔パーツ装着や指アクションができないだけで、エステアイテムやファッションアイテムは全てNGSでも使用可能)。
  • 旧PSO2のフェイスパターンのままNGSのコスチュームを装備し、新ロビーアクションで指を動かす。
  • 旧PSO2のファッションのままNGSフェイスに変更し、NGSで追加されるまゆやメイクを使用する。

旧PSO2で使っていた武器やユニットはNGSでどうなりますか? Edit

新世武器であれば、性能等の変化を経てNGSでも使用できます。
旧式武器はNGSでは使用できません。

詳細はPSO2公式サイト2021/01/26の情報で確認できますが、こちらで大まかにまとめていきます。

  • 1:PSO2→PSO2NGSにおいて、以下のようにレアリティが変化
    • ★1~6→★1
    • ★7~12→★2
    • ★13~14→★3
    • ★15→★4(NGSサービス開始時点での最高レアリティ)
    • 詳細はこちら:武器・防具
  • 2:その武器が装備可能なクラスはPSO2:NGSのクラス仕様に統一される。
    • 例えばノクスクヴェル-NTはソードでありながらテクターも装備可能であったが、NGSではハンター専用になる。
  • 3:クラフト(武装エクステンド・時限能力インストール)はNGSでは機能しなくなる。
  • 4:PSO2の新世武器・ユニットをNGSで強化することはできないが強化値は引き継がれ、新世武器の+35やユニットの+10はそれぞれNGSにおける強化最大値である+40相当の性能になる
  • 5:PSO2の新世武器・ユニットの特殊能力をNGSで追加することはできないが、付与されている特殊能力は元の性能をある程度踏襲したNGS仕様の特殊能力に置き換わる。
  • 7:新世武器の潜在能力は、元の能力をある程度加味したNGS仕様の潜在能力に置き換えられる。
  • 8:新世武器の属性値は0(無属性)になる。
  • 9:ユニットはグラフィックが無くなる。
  • 10:ユニットは防具という名称になり、「リア・アーム・レッグ」という区分からそれぞれ「防具1・防具2・防具3」という区分に変更される。

これらの変更はNGSでプレイしている時の一時的なものであり、PSO2では元の性能に戻る。
なお、逆にNGSで入手したアイテムは全てPSO2で使用することは不可能

旧PSO2でNGS用に装備を作成する必要はありますか? Edit

既に装備を作成済みであったり、PSO2側の強化素材が余っている場合に繋ぎ装備として使用するのであれば装備更新の手間が省けるメリットはあります。
ただしかなりざっくり言うとレベル制限や仕様により、PSO2産★14、15を最大強化したものよりNGS産の★1をある程度強化した方が取り回しがいい場合が多くなっています。
理想的な能力が付いた装備であればNGS産装備と渡り合える程度の性能にはなりますが、そういった装備を作成するためにはNGS産装備の強化と比べても相当の手間とコストがかかります。
また武器はマルチウェポンのシステムが利用できず、防具は強化値の仕様上どうしてもNGS産防具より防御力は下回ります。
旧PSO2での利用を考えなければ、NGS専用に新規に作成するのはあまりお勧めしません。

PSO2のアイテムをNGSで売ったり、NGSのアイテムをPSO2で売ったりできますか? Edit

できません。
PSO2で入手したアイテムはPSO2でのみ、NGSで入手したアイテムはNGSでのみマイショップへの出品が可能です。
コスチューム等PSO2ですでに配信済みのアイテムがリバイバルやキャンペーン等、NGS側で再配信された場合は、NGSのアイテムとして扱われる場合があります。

旧PSO2に戻るにはどうすればいいですか?
ブロック移動のテレポーターが見つかりません Edit

NGSでは、リューカーデバイスという塔を使ってブロック移動(旧PSO2への切り替え)ができます
セントラルシティ内にもあり、オープンフィールドにいてもワールドマップを開けばアクセス済みのリューカーデバイスまでいつでもワープできます。
リューカーデバイスを利用するにはキャラ毎(旧PSO2で作成したキャラであっても)にメインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅰ」の受注まで進める必要があります。
なおログイン画面からPSO2ブロックに直接入ることは序章クリア済みであれば可能です。

システム関連 Edit

文字が小さいです。大きくすることはできますか? Edit

PC版 Edit

利用規約同意後に表示される、ログインメニューウインドウ/文字サイズ設定で設定できます。
この設定は『PSO2:NGS』ブロック用です。
ランチャーの「環境設定」→「画面」の「文字の大きさ」の設定は『PSO2』ブロック用なので注意。

PS4版 Edit

利用規約同意後に表示される、ログインメニューウインドウ/文字サイズ設定で『PSO2:NGS』『PSO2』それぞれ設定できます。

ウィンドウモードで遊びたい Edit

ランチャーの「環境設定」→「画面」の「ウィンドウモード」で設定できます。

○○の機能はいつ使えるようになりますか? Edit

メインストーリー(メインタスク)とメインストーリーの進行によって出現するサイドタスクを進めることで解放されていきます。
メインストーリーの詳細はメインストーリーを参照。
序章のクリア以外はキャラクターごとに解放する必要があります。

機能解放方法
装備、パーソナル、タスク/クエスト、
コミュニケーション、チャット、各種ショップ、エステ、
キャラクター選択画面から旧PSO2へのログイン
序章のクリア(2キャラ目以降はスキップ可能)
ウォールキック、サブパレットメインタスク「コクーンの踏破」の進行
ワールドマップ、リューカーデバイス、
ブロック移動(旧PSO2ブロックへの移動含む)
メインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅰ」の受注
クラスカウンター(サブクラス除く)メインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅱ」の受注
フードスタンドメインタスク「オランジェからのアドバイス」の進行
装備強化メインタスク「ロッサからのアドバイス」の受注
サブクラスメインタスク「セントラルティの住人たち」の進行
限界突破、特殊能力の追加サイドタスク「限界突破の方法」の進行
デイリータスク・ウィークリータスク ※メインタスク「戦いの準備」の進行
マルチウェポン、潜在能力開放メインタスク「念には念を」の進行

※デイリータスクは1アカウントにつき1日1回限り、ウィークリータスクは1アカウントにつき1週間1回限り

スクリーンショットを撮る方法は? Edit

PC版 Edit

  • キーボードの[Print Screen]([Prt Sc])キーを押す
  • クイックメニュースクリーンショット撮影を選択

撮影時にシャッター音が鳴ります。
スクリーンショットは「ドキュメント」>「SEGA」>「PHANTASYSTARONLINE2」>「pictures」フォルダー内に保存されます。
保存形式はメインメニューシステムオプショングラフィックスクリーンショットの保存形式で設定できます(デフォルトJPEG)。

クラウド版 Edit

ゲーム内の撮影機能は使用できないため、Windows側のスクリーンショット機能を使う必要があります。
詳しくは「windows スクリーンショット」などで検索してください。

ゲーム内のUIを非表示にする Edit

PC版では、メインメニューシステムオプショングラフィックスクリーンショット撮影時のUI表示で設定できます。
[Print Screen]の代わりに[Ctrl]+[Print Screen]を押すと、以下のように一時的に変更した状態で撮影できます。

設定が「すべて表示する」「表示しない」で撮影
設定が「すべて表示する」以外「すべて表示する」で撮影

また、チャットに「/uioff」と入力することで10秒間UIを非表示にできます。
「/uioff 5」のように非表示にする秒数を最大600秒まで指定することもできます。
クイックメニューを表示することでキャンセルできます。

スクリーンショットを公開する場合 Edit

スクリーンショットを公開する場合は、全ての画像内、または画像の直下に権利表記を記載する必要があります。
『ファンタシースターオンライン2』著作物利用ガイドラインを参照してください。
ゲーム内の撮影機能で撮ったスクリーンショットには自動で画像内に権利表記が記載されます。

ブロック移動が終わりません。リセットしても大丈夫ですか?(PC版) Edit

サーバーとの接続に時間がかかっています。数分は待ってみましょう。
それでも終わらない場合は、Alt+F4を押すとゲームを終了できます。
反応しない場合は、Ctrl+Alt+Deleteを押して再起動してください。
リセットボタンで強制的にリセットすると、まれにファイルが壊れる可能性があります。
大抵は問題無いですが、なにも操作できなくなったときの最後の手段としたほうが良いでしょう。

戦闘中にカメラ位置が自動的に移動することがありますが、無効化できますか? Edit

デフォルトではボスエネミーが近くにいる際、自動的にカメラが広角になる設定になっています。
メインメニューシステムオプションゲームプレイ大型エネミーカメラをOFFにすると無効にできます。

他のプレイヤーとマッチングしたくないです。完全ソロや身内のみでプレイできますか? Edit

探索セクション・戦闘セクション Edit

他のプレイヤーとマッチングを避けることはできません。
パーティーのパスワード設定は効果がありません。
なるべく他のプレイヤーと遭遇したくない場合は、人の少ないブロックに移動すると良いでしょう。

緊急クエスト Edit

参加パスワードを設定して「他パーティーとのマルチプレイも制限」を選択すると、同じ参加パスワードを設定しているプレイヤーとのみマッチングします。
「a」や「あ」のような単純なパスワードを設定すると、偶然同じ参加パスワードを設定しているプレイヤーともマッチングしてしまうため注意してください。

ゲームが応答なしで頻繁にフリーズします Edit

応答なしで頻繁にフリーズする場合の対処

プレイヤー・キャラクター・アイテム関連 Edit

プレイヤーIDネームについて Edit

ゲーム開始時に発行されるプレイヤー個別のID。
「PN0123456789」のようなIDが初期に自動で発行されます。
キャラクター名とは異なり、全キャラを共通して管理するユーザー自身の名前です。
英数字だけでなく日本語も使用できますが、他のプレイヤーと重複する名前は使用できません。
公開される名前であるため、個人情報を含むような名前を設定したり、ログインに使用するユーザーIDやパスワードなどを設定しないように注意してください。
ゲーム開始後は初回のみ無料で好きな名前に変更できます。
変更する場合はランチャーから起動後、以下の手順で行えます。
「シップ選択」→「スタートメニュー」→「サポートメニュー」→「プレイヤーIDネーム変更」

キャラクタークリエイトについて Edit

キャラクタークリエイト参照。

装備していた「○○」が見当たりません。 Edit

旧PSO2で所持していたもの(武器、防具、コスチューム、アウターウェア、武器迷彩など)は全て、倉庫端末の「『PSO2』アイテムパック」に入っています。
PSO2側で装備中のものは移動できないため、NGSで使用するには一度PSO2側へ戻り装備から外す必要があります。
また、NGS側で外したコスチュームはNGSのアイテムパックに入っており、旧PSO2で装備するにはNGSアイテムパックからPSO2アイテムパックへ移動する必要があります。

レベルがなかなか上がりません Edit

別項目で詳しく説明されていますが、エネミーとのレベル差が大きいと経験値を含め様々なマイナス補正がかかります
ダメージが1桁しか出ないようなレベルが高すぎるエネミーはもちろん、レベルが低すぎるエネミーを狩り続けていても効率は大きく低下してしまいます。
出現するエネミーのレベルはワールドマップから確認できます。

適正なレベルのフィールドで狩りをしていれば、序盤はおおよそPSEバースト数回でレベルが上がるようになっています。
序盤はタスクによる獲得経験値も非常に重要なので活用しましょう。

PSEバーストを繰り返しこなすには、戦闘セクションでの他のプレイヤーとのマルチプレイが効果的です。
戦闘セクションでは最大8人のプレイヤーと自動的にマッチングするほか、フィールドに設置されているリューカーデバイスからルーム移動を行うことで人数の多いルームに移動することもできます。
ルームには自由に出入りでき、経験値やドロップは個人ごとなので他のプレイヤーの取り分が減ることもありません。
挨拶も不要ですが、周囲と歩調は合わせましょう。

戦闘セクションにはマグナス山ヴァンフォード研究所跡レゾルの森等があり、ハイランクセクションが選択可能なところでは、ランクによってエネミーレベルが変わります。
自分のレベルに近いエネミーが出現するセクションやランクを選びましょう。

お金(メセタ)が足りません Edit

装備の強化、特殊能力付け、素材の入手など、様々な場面でメセタが要求されますが、
基本的にエネミーがドロップするメセタの量は少なく、また武器防具をNPCに売却(換金)しても微々たる量のメセタしか獲得できません。
メセタを稼ぐには、以下のような方法があります。

  • ウィークリータスク
    最もスタンダードなメセタ獲得方法です。配信されるタスクをこなすことで、1週間ごとに最大500,000メセタを入手することができます。
    内容は比較的簡単なので、まずはこれを毎週消化できるように努めましょう。
    ウィークリータスクはメインタスク「戦いの準備」を進行することで受注できるようになります。未開放であればまずメインタスクを進めましょう。
    ウィークリータスクをクリアできるのは1つのアカウントにつき週毎1回かぎりとなっており、複数のキャラクターを作成しても入手額に変わりはありません。
    (旧PSO2のウィークリーミッションとは異なることに注意してください)
  • 赤コンテナ
    「赤コンテナ」がフィールドの各所に配置されており、その中に10,000メセタまたは25,000メセタが封入されているものがあります。
    すべてを開封すれば相当量の額のメセタを入手することができます。見つけたら攻撃して積極的に開封しましょう。
    赤コンテナは他の色のコンテナと異なり再出現せず、1アカウントごとに1回限り開封可能です。
  • アルファリアクター
    換金用アイテム「アルファリアクター」が毎日異なる場所に14個配置されます。
    これを拾い集めて換金することで、最大49,000メセタ相当を稼ぐことができます。デイリータスク消化のついでに積極的に拾いに行くと良いでしょう。
    その日ごとのアルファリアクターの位置情報は情報提供掲示板で共有されています。
    イベント期間中であれば、期間限定交換ショップで入手できることもあります。。
  • エネミーを倒し、不要なドロップアイテムを換金する
    上記の通り「微々たる量」ではありますが、単純にエネミーをたくさん倒すことでもメセタは入手可能です。
    その際に入手したいらない低レアリティの装備も、どんどん換金することで多少足しになることでしょう。
    プレイ時間やPSEバーストの発生具合にもよりますが、長くコツコツと続けることで意外と馬鹿にできない額のメセタを集めることができます。
    あまり効率的ではありませんが、どちらかといえば長時間ログインできる人向けの手段です。
  • トライアルのクリア報酬
    トライアルを1回クリアする毎に1,000~1,500メセタ程度を報酬として入手できます。
    戦闘・探索セクションのどちらでも可能ですが副産物が異なります。
    経験値や強化素材狙いなら戦闘セクション、特殊能力カプセルや老練・絶望狩りを同時に狙うなら探索セクションで行うと良いでしょう。
  • 節約する
    稼ぐとは逆の発想ですが必要な場面は多々あるでしょう。出費の大部分は武器防具の強化関連です。
    節約例としては以下が挙げられます。
    • 強化する武器防具はある程度先を見据えて、不安ならば相談掲示板にて相談する。
    • 特定の低ランク装備の経験値をまとめておくことで高ランク装備へ経験値を入れるのに使用する際の出費を抑える。
    • マルチウェポンを活用して、強化済みや良プリセットの同シリーズ武器を使い回す。

プレミアムセット利用時限定

  • マイショップを利用する
    マイショップは、プレイヤー同士でアイテムを売買する機能です。
    NPCに売却(換金)しても微々たる額にしかならないアイテムでも、他のプレイヤーに高額で買い取ってもらえる場合があります。
    大量に必要となるアイテムは、低額でもコンスタントに売れ続けてまとまった儲けになることがあります。
    一例として、以下のようなアイテムが目安になります。
  • 高需要で常に売買されているアイテムの一例
    • 強化素材となり得る高レアリティの装備品
    • 付与に失敗する可能性のある、または交換用に大量に要求される特殊能力カプセル
  • 高額になりやすいアイテムの一例
    • ACスクラッチアイテム(特にロビーアクション、モーション、ヘアスタイル、瞳、まつげ等)
    • プリセット能力付きの装備品
    • 一部の入手困難な特殊能力カプセル

間違えてアイテムを売ってしまった Edit

ログアウトしていなければアイテムショップで買い戻せます。
武器、防具は売却価格の20倍、素材アイテムは売却価格の5倍のN-メセタが必要です。
大事なアイテムはロックするようにしましょう。

2、3種類の武器を使えるはずなのに1種類しか武器が無い Edit

初期所持やタスク報酬で貰える武器は各クラス毎に1種類のみとなっています。
例えばハンターならソード、ワイヤードランス、パルチザンが使用できますが、タスク等で配布される武器はソードのみです。
それ以外は基本的にエネミーからドロップでの入手となりますが、拘りがないならマイショップで他プレイヤーから購入することも検討しましょう。

リージョンマグとフードブーストの残り効果時間が知りたい Edit

メインメニューパーソナルキャラクター情報パラメーター情報の「発生中の効果」ウィンドウで確認できます。

フィールド・バトル関連 Edit

敵にダメージを与えられない。
同じ敵を倒したのに獲得経験値が以前より大幅に下がった。
防具を強化しているのに被ダメージが高い。 Edit

自身のレベルより5以上高い敵と戦闘すると与ダメージが「1」になります(不具合が無ければ、ダメージ数値とともにDEFENDの赤い文字が表示されます)。
この状態では、プレイヤー人数によるエネミーのHP増加にカウントされないかわりに、経験値やドロップアイテムが全く獲得できず、タスクの討伐数にもカウントされないため、
交戦を避け、遭遇したらその場を離れることを強くオススメします。
また、レベル差が5未満の場合でも自身のレベルと離れた敵の場合はレベル差補正により獲得経験値が減少します。
減少割合はエネミーとのレベル差によって変わる模様です。

なお、ストーリークエストや緊急クエストの受注条件は「戦闘力」でのみ判断しているため
受注条件があるクエストであっても、敵とのレベル差が5以上の場合は同じように与ダメージが「1」になります。
(この場合、クエスト受注前に警告メッセージが出ます。)

装備を強化しているのに被ダメージが高い理由の1つに、「レベル差補正」が存在します。
詳しい説明はリンク先にて記述されていますが、簡易的に説明すると
レベル差が4(与ダメージが1にならないギリギリのレベル)の場合、被ダメージが1.8倍になります。

 2021/07/14以前の仕様

他に敵にダメージが通らない状況としては、敵がエンハンスドエネミーである場合が考えられます。
その場合はエンハンサーと呼ばれる黄色いコアを先に破壊してください。

見ず知らずの人が戦っている敵を攻撃しても大丈夫? Edit

敵と比較してレベル・装備が適正以上であればほとんどの場合問題ありません。
経験値・ドロップとも人数で分割されることは無く、付近にいるプレイヤー全員に100%入ります。
ただし、このゲームではボスエネミーなど敵の種類によっては付近のプレイヤー数によってリアルタイムでHPが増減する仕様があるため、
攻撃に参加する意志がない観戦等は控えた方がいいでしょう。
なお、2021/07/14のアップデートにてレベル差補正でダメージを与えられないようなプレイヤーはこの人数に含まれないように変更されました。
この状態で戦闘に参加しても他者の迷惑になることはあまり無いと思われますが、貢献は難しい上に報酬が入らず旨みが無いので基本的には撤退することをおすすめします。

エネミーを倒したのにドロップ品が出現しません。
ボスエネミーを倒したのに大赤箱が出現しません。 Edit

旧PSO2と違いNGSではエネミーを倒してもドロップ品(アイテムやメセタ等)がフィールド上に出現せず自動で取得するようになりました。
また旧PSO2でボスエネミー撃破時に出現していた大赤箱(攻撃を加えるとドロップ品が出る赤い結晶)はNGSでは廃止され、
通常のエネミー撃破時と同様にボスエネミーを撃破したタイミングでドロップ品を自動取得します。
なお、上記にも書いてありますが、自身のレベルより5以上高い敵からは倒してもドロップ品は一切出現しません。

敵を倒し続けて稼いでいたら、すぐアイテムパックの容量が足りなくなるのですが…。 Edit

このゲームは町の外でもアイテム画面から倉庫関連の操作が直接可能です。とりあえず倉庫に入れて後で処理しましょう。
換金もどこでも可能なので、倉庫も足りなくなったらそれも検討してください。

戦闘不能で倒れている人を蘇生させる方法はありますか? Edit

リバーサーサインをサブパレットにセットして使用することで、周囲の戦闘不能になったプレイヤーを復活させることができます。
効果範囲内であれば何人でも復活させられます。
リバーサーサインはフィールド上で黄色く光って草のように生えており、自由に採取できます。
最大5個まで所持できます。
アイテムショップで購入することもできますが、お金(N-メセタ)がかかるのでフィールド上で見かけたらこまめに補充しておくと良いでしょう。

エネミー名の横にある雷のようなマークはなんですか? Edit

雷雲マーク.jpg

天候によってエネミーが強化されていると、このマークが表示されます。
夜になると強化されるエネミーもいますが、あくまで「天候」なのでそれとは別です。
詳しくはエネミー一覧を参照。

赤コンテナの位置は? Edit

コレクタブルに詳しくまとめられています。
赤コンテナ自体についてはアイテムコンテナを参照。

トレイニアのサイドミッションは、こなした方がいいですか? Edit

サイドミッションはスキルポイントの獲得に影響せず報酬も一切無い、純粋なやりこみ要素です。
無理にこなす必要はありません。
サイドミッションの詳細はトレイニアを参照。

ウィークバレット(WB)を貼る場所はどこがいいの? Edit

レンジャーのクラススキル、ウィークバレット(以下WB)の使用には少々コツがあります。

大型エネミーに対しては「足を狙ってダウンを目指す」考え方と「弱点となるコアを重点的に狙う」考え方があります。「エンハンスドエネミーはエンハンサーから狙う」必要もありますので、詳しくは各エネミーの項目も参照ください。

人によって考え方が違い、意見が分かれる話題でもあります。トラブルを避けるためにも自分の意見を他人に押し付けることは避けましょう。

他にレンジャーが居てWB付いてるエネミーに対しては、無理にWBを重ねて撃つ必要は無かったりもします。

WBを貼り替えられる事を嫌うレンジャーの方もいますので、同じ場所を狙う等、状況に合わせてうまく立ち回ると良いでしょう。もしWBを貼り替えてしまっても、NGSではWBのリキャストが短めで連射が割と効くので、あまりお気になさらずに。

なお、PSO2の時は「ドロップの質を上げるため、全ての部位破壊を狙う」という事もありましたが、NGSではそれによるドロップの変化は今の所は確認されていないようです。

○○の武器と××の武器だとどちらの方が強い? Edit

ダメージ計算に計算式があるので参考にしてください。
本作ではエネミー防御力の影響が大きいため、単純に攻撃力に倍率を掛けて比較しただけでは正確な結果にならない可能性が高いことに注意してください。

崖端から二段ジャンプができない。 Edit

崖端からジャンプし二段ジャンプをしようとするとジャンプではなくグライドが出てしまう。
崖端のギリギリを狙いすぎると、崖からはみ出て初めのジャンプが空中ジャンプ(二段めのジャンプ)となるため、もう一度ジャンプをするとグライドになります。
崖端のギリギリではなくもう少し手前からジャンプをしましょう。

その他 Edit

NGSの世界で使われている文字について Edit

英字・数字と一対一で対応しています。
公式サイトで配布されているフォントを見ると対応がわかります。

コメント Edit

質問や疑問等はここに書き込まず、質問掲示板にお願いします。
このコメント欄は当ページの編集に関する議論・依頼・情報提供(編集方法は分からないけどこの内容は載せて欲しい)等に用いて下さい。

  • マシンガンのロールアーツでどうやったら20ヒット出せますか? -- 2021-05-22 (土) 22:08:11
    • ベータもやっていないこの時期でその質問…!?自分も気になってガンナーのクラススキルのページみてきたけど、チェインブースト発動時に旧PSO2のアナザーSロールアーツモードと同じような攻撃になるらしいから、それで複数の敵を巻き込んで20ヒット出したんじゃないかな。 -- 2021-05-22 (土) 22:24:14
      • 見たのは動画なんですが、エネミーはタワーのダイダルソード一体でした。チェインで20ヒット増加したので一体で20ヒットしていると思われます。 -- 2021-05-23 (日) 07:39:14
      • 状況が分からんし確認もできんから何とも…。ラグで反映されてなかったカウントが一気に反映されたとか、再現性の低いバグなのか、検証しないと分からない仕様なのか。正式サービスを待とう。 -- 2021-05-23 (日) 19:36:28
    • ロールアーツを何度も使えば20ヒット出せます -- 2021-05-23 (日) 10:28:48
  • NGSから旧PSO2に戻れるってことは旧PSO2クライアントって基本アンインストールしていいんだよな? -- 2021-05-28 (金) 15:29:57
    • アンインストールしたら戻るべきPSO2が無くなるわけだから、再インストールが必要になるのでは。 -- 2021-05-28 (金) 18:38:16
    • PSO2クライアントがそのままNGSクライアントになりそうな気がするから、サービスイン後に考えたほうがいい -- 2021-05-30 (日) 15:30:25
    • まあいずれにしろPSO2に戻るにもPSO2のデータ必要だからアンインストールしたらもう一度PSO2のデータDLし直しだけどな -- 2021-05-30 (日) 17:41:49
  • PSO2はPS4でしてたからPCではインストールしてなかったんだけど、NGSをインストールしてから旧PSO2のほうもダウンロードしようと思ってインストールしようとしたらセットアップ画面からNGSしかダウンロードできないようになってる。どうやったら旧PSO2インストールできるん?旧PSO2のセットアップからもちろんダウンロードしようとしてる。 -- saaaaa? 2021-06-08 (火) 19:11:19
    • 旧PSO2がアップデートしてNGSになったので、アプリとしてインストールするのはNGSのみです。NGSインストール後、追加データをダウンロードすることで旧PSO2ブロックに入れるようになります。また、今後は質問は質問掲示板へどうぞ。 -- 2021-06-08 (火) 19:35:34
      • コメント欄を情報提供って勝手に書き直すのは良いけど、結局誰かが質問してそれに回答することで情報が集まるんだからその改名無意味やぞ -- 2021-06-08 (火) 19:59:08
      • このページへの追記内容や記事に対する疑問のコメントもあるかも知れませんので、旧wikiを参考に一部修正しました。 -- 2021-06-08 (火) 20:29:53
      • 旧wikiも情報提供って書き方になってるし、今の状態でまだ質問がこっちに分散するようなら旧wikiに倣って質問掲示板への誘導を強調するのがいいかね。 -- 2021-06-08 (火) 21:47:15
      • このコメント欄を質問掲示板にすれば解決しないか、緊急クエストのコメント欄+ドロップ報告みたいな感じで、上に質問掲示板、下に報告版みたいに -- 2021-06-15 (火) 11:27:18
      • わかった、質問掲示板のリンクが初心者支援のところにないから… こっちに来るしかないんだろうということで、追加した。 -- 2021-06-16 (水) 00:33:44
  • エリュシオンが例に使われてたけど旧式武器なので無難そうな武器に変更 -- 2021-06-08 (火) 21:05:54
  • 映像であったガトリングガンぽい武器を扱えるジョブはなにですか? -- 2021-06-10 (木) 12:05:59
    • 質問や疑問等は質問掲示板で聞くようにして下さい。答:レンジャーです。 -- 2021-06-10 (木) 12:12:48
  • マグデバイス引き継げるみたいなんだけどそもそもどこでマグの見た目変更できるの? -- 2021-06-11 (金) 10:41:22
    • 多分今は無理。今後のアプデで実装されると思う -- 2021-06-12 (土) 04:02:31
  • ダメージ・被ダメージの文字の大きさ・表示有無等は、現状、NGS側には設定項目がないけど、PSO2(無印)側にある設定項目を変更するとNGS側も変更される模様。 -- 2021-06-13 (日) 11:25:16
  • 質問掲示板を見ていたら、「倒れた方を蘇生する方法がわかりません」(要約済)が何件かありました。よくある質問に記載するのはどうでしょうか。そして振っておいて申し訳ないのですが、もし記載するのでしたら編集はできないので、お手数ですがお願いします。 -- 2021-06-13 (日) 16:07:20
    • ここからは蛇足です。ある過去作では蘇生行為はテクニックならリバーサー、アイテムならムーンアトマイザーでした。別ゲーで例えるならザ〇ラルと世界〇の葉や、〇イズとフェニ〇クスの尾と言えば、ご新規さんも含めて伝わるかしら…。 -- 2021-06-13 (日) 16:11:52
    • 追加しておきました。 -- 2021-06-14 (月) 04:58:04
      • 迅速な対応ありがとうございました。 -- 2021-06-14 (月) 10:16:11
  • こちらに書くべきか悩んだことだけど、無印のほうでもクラフト時に固定になるのも表にあっただろうから、一応記載。クラースTマシ+35が攻撃243、ディムTマシ+35が攻撃227。+35で同等レアの無強化と同じ。+40と同等かと思ったらそんなことはなかったという。 -- 2021-06-15 (火) 06:39:54
    • 武器・ユニットのページに詳しく載っているので、リンク追加ついでに色々修正。攻撃力については威力下限値も含めて最大強化でPSO2★4=NGS★1程度の調整だろうね。 -- 2021-06-15 (火) 07:20:54
  • 旧PSO2のクラース武器、ユニットとNGSの武器と防具は現状どちらのほうが強いのでしょうか? -- 2021-06-17 (木) 09:07:26
    • 武器は未強化よりは強いって感じ。★1+20潜在LV2辺りで抜かされると思うしマルチウェポンで立ち回りの差も出る。ユニットは威力と下限補正の両方が上がる特殊能力を8スロット分詰めれば火力面では勝るが耐久はNGS防具に大きく劣る。現状はメセタや素材が貴重だしそこまで難しいコンテンツもないからPSO2装備でも十分だけど基本的には繋ぎだよ -- 2021-06-17 (木) 10:01:17
      • ありがとうございます! -- 2021-06-17 (木) 18:40:04
  • すみません、赤箱って1アカウント毎に出現は一回だけですか? -- 2021-06-17 (木) 16:20:42
    • 質問はここではなく質問掲示板にお願いします。同じ場所の赤コンテナの破壊はアカウント毎に1回限りです。 -- 2021-06-18 (金) 22:19:34
  • アイテムがドロップした際にキャラクターの横に表示するにはどうすればいいのでしょうか -- 2021-06-17 (木) 18:33:59
    • 質問掲示板に同様の質問と回答があるので参考にしてください(6/18の書き込み)。 -- 2021-06-18 (金) 22:24:20
  • 既にどこかへ記載されているかもしれませんが、未取得の赤箱の個数はタスクからでは、どのエリアに存在するかわかりませんが、マップ毎の踏破率を見ると、そのマップでいくつの赤箱を取得し、いくつ残っているかが分かります。【ワールド】メニューの【ワールドマップ】上で【セクション情報】を表示、【コレクタブル】の【アイテムコンテナ「赤」】の値です。 -- 2021-06-20 (日) 03:56:11
  • 経験値のレベル差補正のところ 「プレイヤー - エネミー」なのか「エネミー - プレイヤー」なのかがわかりません -- 2021-06-12 (土) 21:30:33
    • そもそもβ時の情報で変わっている可能性もあるのでCOしておきました。検証済みの方がいれば復活お願いします。 -- 2021-06-20 (日) 07:19:41
  • 大型エネミーカメラに関しての質問を度々見かけるので追加してはどうかと。人によっては3D酔いを加速させること、項目が奥まった位置にあり見落としやすいこと、そもそもPSO2には存在しなかったため切り替え可能かわかりにくいことが理由です -- 2021-06-20 (日) 13:59:30
    • 追加しました。 -- 2021-06-20 (日) 16:37:51
  • NGSから始めたんですが、スペースキー+攻撃(マウス左クリック)でダイブアタックになるのがとても使いにくいんですけが、これは設定では切れないものなんでしょうか? -- 2021-06-21 (月) 08:46:17
    • 質問はここではなく質問掲示板に書いてください。オプション>コントロールにダイブアタックの同時押し発動を切る設定があります。 -- 2021-06-21 (月) 13:38:50
      • 誘導は誘導のみにして解答は控えないと意味がないだろ…。凝りずにまたここに質問書くぞ -- 2021-06-23 (水) 16:41:38
      • 注意書き読まない人に誘導とか何の意味も無いから馬鹿でも分かるようにちゃんとデカデカと書くべきやぞ。というわけで書いた -- 2021-06-23 (水) 17:34:25
      • いくらなんでも大きすぎ。回答しないのが一番の対策な気はするけど、ここに質問書かれたら即COしてもいいのだろうか。 -- 2021-06-23 (水) 17:39:26
      • あまりに大き過ぎたので少し小さくしました。 -- 2021-06-23 (水) 17:47:59
      • ページを開けば必ず目に入る一番上にデカデカ書かなきゃ意味ないでしょ。こんな文字サイズじゃ素通りだわ。とりあえずサイズ20にしとくぞ。質問が書かれるたびにサイズを5ずつ大きくしていけばどこかで人間が絶対に見落とさない適正値として止まるやろ -- 2021-06-24 (木) 03:34:45
      • スマホで見てると設定サイズが大きすぎて逆に小さく表示されてる。あと別にこのページを見た人に質問してもらいたいわけじゃなくて、あくまでコメントを書こうとした人に警告したいだけだから下が目立てば十分だと思う。 -- 2021-06-24 (木) 06:43:32
  • レベルがなかなか上がりませんの項目にまるぐるの説明あると初心者さんに嬉しいかも? -- 2021-06-28 (月) 08:09:59
    • 叩き台で作ったのですがいかがでしょうか?→タスク以外のレベリングでは共闘も活用しましょう。共闘は擬似PTのようなものでソロで自由に入退室が可能です。ドロップも各人ごとなので気にする必要はありません。現在はマグナス山、研究所跡、レゾルの森が適正レベルで共闘が発生しやすいエリアです。リューカーデバイスからルーム移動を選択することで共闘人数が多いブロックを探すことが出来ます。マグナス山と研究所跡はランクによりエネミーのレベルが分かれているので注意しましょう。 -- 2021-06-29 (火) 11:46:56
      • こちら作成者は木主です。しばらくして特に何もないようであれば適当に追加しておきます。その後に修正あればお願いします。 -- 2021-06-29 (火) 11:56:05
  • メセタ集め系の質問回答お手数ですが誰か書いていただけませんか?インする時間の問題でメセタが足りない。とりあえずやってることはアルファリアクター回収売却、人が居るブロックでPSEバーストに参加、不要な装備売却。微妙な戦力不足で緊急に入れない -- 2021-07-05 (月) 13:37:33
    • プレ入ってるならエアルノート各種、要らないステⅢとかマイショップに置いとけば結構な金額になるけど、緊急は今のところ金策向けでは無いな -- 2021-07-05 (月) 13:43:30
    • 軽く書いてみたので修正等あればお願いします。 -- 2021-07-05 (月) 15:00:11
  • フリーズが多発する問題への対処の項目ですが、グレーな部分により削除されたようです。とりあえずこちらに貼っておきます。すぐ別のページを作るかもしれません。Sandbox/応答なしで頻繁にフリーズする場合? -- 2021-07-15 (木) 11:23:27
  • 本当に細かいことだけど、BMPは今でも普通に使われているので初心者向けといってもわざわざ嘘を書くこともないと思う。それに少なくともPSO2では無圧縮で、圧縮による負荷が無くPNGに比べて保存処理が軽いのでメリットが無いわけでもない。 -- 2021-07-24 (土) 23:51:18
    • 同意。射撃武器の弾道エフェクトを撮る場合は”Print Screen”キーを連打するので処理の重いPNGではなくBMPが便利です。JPGでも良いですが画質は荒くなります。因みにPNGは可逆圧縮。 -- 2021-07-25 (日) 01:19:10
      • …そんな一部の層にも共通する話じゃなくてただ普通にちょこちょこSS撮る・加工せずやりとりする程度の大抵の一般プレイヤー用の話だと思うんだが。そういう用途で使うのは特殊な部類だしそういう扱い方するなら知識として入ってるだろ。ナチュラルイキりは要らん -- 2021-07-25 (日) 01:24:45
      • 正しい情報を伝えるのがwikiの役目なんだからイキリとか言ってたら何も書けなくなるでしょ。書くなら JPEG:サイズ小、保存負荷小、劣化あり みたいに各形式の特徴を列挙すればいいと思う。そもそもSSの保存形式がよくある質問かというと疑問が残るので、要らないならばっさり消してしまっていいと思うけど -- 2021-07-25 (日) 22:32:38 New
      • ここを読んでSS撮ろうという人は設定箇所がわかれば十分でしょうし確かに説明自体なくていい感じですね。ばっさり消してみました -- 2021-07-26 (月) 01:34:14 New
    • PSO2wikiの各種環境設定解説に比較表があったので引用する形にしてみました。 -- 2021-07-25 (日) 23:54:33 New
Name:

分からないことがある場合は質問掲示板で質問して下さい。

*1 マグの見た目変更は2021/08実装予定