Top > マルチウェポン

マルチウェポン
HTML ConvertTime 0.108 sec.

概要 Edit

同シリーズNGS産の武器を2つ組み合わせて両方の通常攻撃、武器アクション、PAを一つの武器パレットで使えるようにするシステム。
ただしPAは対象の武器を装備できるメインまたはサブクラスを使用中のみ発動可能。
ストーリーでヴァンフォード研究所跡をクリアして、レゾルの森に行く直前あたりのメインタスク『念には念を』完了後利用できるようになる。

組み合わせることができるのはあくまで二つ、マルチウェポン化した物をベースにして再合成すると上書きされ、前の素材分は消滅する。
メセタの他、「フォトンクォーツ」と呼ばれる消費アイテムが別途必要となる。入手方法はギャザリングを参照。
必要数は武器のレアリティによって変動する。
補助アイテムを使用することでN-メセタ以外の必要素材を消費せずに実行できる(現在入手手段無し)。

ベースと素材については、扱うクラス構成と武器種の組み合わせが同じであれば、逆にしても性能に差は無い
例えばベースをプリムソード、素材をプリムライフルにした場合、プリムソードと全く同じ強化値・潜在能力・特殊能力・プリセット能力を持つプリムライフルを同時に所持しているイメージになる。
どちらをベースにするかについては、プリセット能力の付いた装備の入手難度や、素材にした側は後で上書きして変更できるという点を考慮して決めると良いだろう。
細かい部分でいえば武器名、武器アイコン、武器切り替え後の初期の武器形態、武器反映ロビアクの挙動、かんたん操作の挙動も異なる。

仕様 Edit

  • アクション、スキルの発動条件について
    • 組み合わせた武器のどちらかがメイン/サブクラスで装備できない武器種でも、通常攻撃と武器アクションは使用可能。
      例:Hu/Fiの組み合わせでソード/ライフルのマルチウェポンを装備した場合ライフルのPAは使えないがライフル通常攻撃と武器アクションは使用できる。
    • 装備武器専用のスキルはベース/素材のどちらであってもその武器のアクションによって発動可能。
    • フォトンブラスト発動時、ベース武器ではなく直前に使用した武器種に依存する。
      メイン/サブクラスの使用可能武器種ではないフォトンブラストは使用できない。
      例:Hu/Fiがソード+ロッドでロッドのフォトンブラストは使用できない
    • テクニックが使用可能な武器同士を組み合わせて両方とも装備可能な場合、テクニックの使用武器は直前に使用した武器種に依存する。
      テクニックが使用できる武器と使用できない武器を組み合わせた場合、テクニックを使用しようとすると自動的にテクニック使用可能な武器種に切り替わる。
      法撃武器2つの組み合わせに限り、直前に使用した武器種がメイン/サブクラスで装備可能ではない場合、テクニックを使用できなくなる。
      • 設置型テクニック(2021年7月時点ではノンチャージのギ・ゾンデが該当)を設置してからメイン/サブクラスで装備可能ではない法撃武器に持ち替えると設置していたテクニックの攻撃判定が消失する。エフェクトは残存する。
      • ただし現環境では、法撃武器と法撃職の組み合わせでも、武器パレットにテクニックをセットできない状況がある。
        「メイン/サブクラスどちらにもフォースを含まないがテクターを含んでいる構成」では、ロッド+ウォンドのマルチウェポンの武器パレットにテクニックをセットすることはできない。
        「メイン/サブクラスどちらにもテクターを含まないがフォースを含んでいる構成」で、ウォンド+ロッドのマルチウェポンの武器パレットにテクニックをセットすることもできない。
        6/9 定期メンテナンス終了のお知らせに記載されている、「フォースおよびテクターにおいて、「ロッド」「タリス」「ウォンド」を組み合わせたマルチウェポンを装備時に、パレットにテクニックを設定できない場合がある不具合」だと考えられる。
        テクニックの使用自体は可能なため、一時的にメインクラスを変更してパレットにセットしてからクラスを戻すか、サブパレットからテクニックを発動することで回避可能。
    • 通常攻撃を行うことで追加でカウンターが発動するスキル(ソードガードカウンタープラス等)は、指定武器種の通常攻撃を入力することでのみ発動可能。
      例:ソードガードカウンタープラスはソードの通常攻撃でのみ発動し、ソードでJGを行った後その他の武器種の通常攻撃をしても発動しない
    • ガード系に類するような武器アクションでも、カウンターの前提となるガードを代用することは不可(ソード,ロッド,ウォンド等)
    • 武器パレットに入れた武器アクションはパレットで指定された方の武器で行う。武器アクションボタンでの武器アクションはベース武器ではなく直前に使用した武器種に依存する。
      例:ソード+ワイヤードランスのマルチウェポンで、ワイヤードランスの通常攻撃やPAをした後にソードのアクションを行わずに武器アクションボタンを押すとワイヤードランスの武器アクションが発動、
      ソードの通常攻撃やPAをした後にワイヤードランスのアクションを行わずに武器アクションボタンを押すとソードの武器アクションが発動、
      武器パレットに登録したワイヤードランスの武器アクションを押すと直前に使用した武器種がどちらであってもワイヤードランスの武器アクションが発動
    • スキルで 〇〇専用 と書かれているものはベース武器など関係なくその武器を使用した攻撃時のみ適用される。
      例:ベース武器がツインマシンガンでサブ武器にソード等を組み込んでいても、チェインブースト時の効果はツインマシンガンの通常攻撃、PAにのみ効果が適用される。
  • 威力補正、ステータスについて
    • 特殊能力に存在する「打撃武器威力+」などはその攻撃方法の時にのみ適用される。
      例:ソード/ライフルに「打撃武器威力+」をつけている場合、ライフルでの通常攻撃、PA、PB時などには効果が発動されない。
      ライフルに効果を適用させる場合は「射撃武器威力+」を付ける必要があり、こちらの効果はソードには適用されない。
      打/射など異なる武器種を混ぜる場合は、武器種指定のない「威力+」や、
      該当する2種に効果のある「打・射撃武器威力+」などの能力を付与するのが良い。
    • メインクラス装備可能武器の威力補正(サブクラスでの威力低下)も、ベース武器を問わずその時の攻撃方法によって補正がかかる。
      例:ソード/ライフルをメインRaで装備してメインHuで装備した場合と比較すると、ライフル部分については威力が上昇し、ソード部分については威力が低下する。
    • マルチウェポン化しても戦闘力は変化しない。
  • 装備条件について
    • ベース武器が装備できないクラスであっても、組み込んだ武器が装備できるクラスがメイン/サブいずれかに含まれていれば装備できる。
      例:ベースをソードとしてロッドを組み込んだ場合、Fi/Foのクラス構成でも装備できる。
  • 素材について
    • 素材に消費した装備がどんな状態であろうとマルチウェポン化した後の性能はベースの武器に依存する。
      素材武器の強化値、特殊能力、プリセット能力等は一切引き継がれない。
    • 再度素材を消費することでマルチウェポンの上書きが可能。
      消費した素材等は当然戻ってこない。マルチウェポンの解除のみ行うことは不可。
    • マルチウェポン化した武器はマルチウェポン化用の素材として使用できない。

メリットとデメリット Edit

メリット Edit

  • 武器パレットを変更することなく二種の武器の通常攻撃、PA、武器アクションを織り交ぜて戦う事が出来る
    通常攻撃と武器アクションはナックルで張り付いて攻撃し、PAはワイヤーで広範囲の敵を薙ぎ払うなど多用な戦い方が可能。
    通常、武器変更をしたら消えてしまうような時限式・設置式のアクション(ダブルセイバーのカマイタチ、ランチャーのスティッキーボム、タリスの設置射撃など)も他の武器と同時に使用することができる。
  • 強化値や特殊能力、潜在解放などはベース武器依存のため一本の強化で二本分の強化になる
    素材側は入手直後のまっさらな状態で構わない。
    少し割高にも思えるが、潜在能力追加費用だけでもマルチウェポン化の費用を軽く超えるので安上がりである。
    ベース武器を使わずに素材にした武器のアクションをメインに使って立ち回っても特に不利はない。
    同シリーズ限りの妥協案だが、使わない良プリセット武器が手に入った場合にマルチウェポンを通して欲しい武器種の良プリセットを手に入れることも可能。
  • 強化した装備を他クラスに転用しやすくクラスの幅が広がる
    ソード単品だとメインかサブにHuをいれないと使えないが、ダブルセイバーをマルチウェポンに追加すればメインかサブにHuかFiのクラスがあれば使えるようになる。

デメリット Edit

  • マルチウェポン化用の素材として使用できなくなる。
    現状では強化後の武器を素材として使用することはまず無いと思われるため、気にしなくて良い。
    今後入手自体が非常に難しい武器が実装された際には考慮しておくといいかもしれない。

必要素材 Edit

武器レアリティ必要素材
フォトンクォーツN-メセタ
★11050,000
★220100,000
★330150,000
★440200,000

素材にした武器は消滅する。

活用例 Edit

  • 余った武器パレットに別カテゴリのPAを入れる。
    武器の短所を補う組み合わせやメインクラスのスキルを活かせる組み合わせが良い。
  • それぞれ用意して別パレットへ装備するというのも充分に有効だが、
    マルチウェポン化する場合は武器切り替えのタイムラグ無しで咄嗟に操作できる、アイテム強化や特殊能力追加が武器一つ分で済むといった利点がある。
  • 2種類の武器を1本にまとめることで、武器2本分の強化&上限解放・能力追加・潜在開放などの手間を1本分に減らしたり、アイテムパック枠を節約できるなどのメリットを享受できる。

ファイター武器+ハンター武器
(ナックル+ソードなど)
FiHu用。
Fi武器の範囲攻撃の乏しさをHu武器のPAで補うマルチウェポン。
近接武器+遠隔武器
(ソード+アサルトライフルなど)
近接戦闘主体のメインクラスが動き回ったり距離を離したりする相手に対して、攻撃やPP回収を効率よく行うための手段。
PP回収や素材狩りだけが目当てならサブクラスと一致しない武器でも有効。
特に雑魚戦では貫通弾形式のダッシュアタックを持つ武器を採用するとPPの回収効率がグンと上がる。
アサルトライフル+ランチャー
Ra用。ランチャーの武器パレットにWBをセットできるようになる。
ランチャーの対単体火力が優秀なため、アサルトライフルでWBを付けた後持ち替えの手間が省ける。
例えば対雑魚敵多数用のホーミングダートと、対単体用のマルチプルローンチを1つの武器で扱えるようにできる。
また持ち変えると消えてしまうスティッキーボムを残したままWBやライフルPAを使える。
非法撃武器+法撃武器
本来テクニックが使用できない武器種でもテクニックを発動可能になる。
組み合わせる法撃武器を装備可能なクラスを、メインクラスかサブクラスに設定しておく必要がある。
サブパレットに登録したテクニックも同様に使用できるようになる。
範囲攻撃や遠距離が苦手な武器の弱点を補ったり、本来ならば取れない属性ダウンを取りに行くなど対応の幅を広げてくれる。
近接武器+ワイヤードランス
ワイヤーの武器アクションを利用し、主に空中での機動力を確保する。サブHuでなくとも使用可能。
飛んでいる敵や高所の部位になかなか手が出せないという武器でも安心。
遠距離用武器に対しても、ブレイズショットやチャージバータで高い部位を狙う際の射角に入るための高度を稼ぐために入れることも考えられる。
ツインダガー&ナックル
ツインダガーを主に使う場合、ダガースピンカウンターは上下への追尾がある代わりにやや火力に欠けるため、
移動が必要ない状況では総火力に優れるナックルのスウェーカウンター関連を使うというもの。
ナックルをメインにしつつアクセルドライブやダガースピンカウンターの移動を利用するというのも可。
上記のようなカウンターやPAの使い分けが肝となる戦い方は、武器切り替えを挟むと咄嗟の操作がとても難しく、同クラスの武器であってもマルチウェポン化の恩恵が大きい。
近接武器+ダブルセイバー
ダブルセイバーのかまいたちは発動すれば他武器を使っていても継続するので、適度にかまいたちを維持すれば単純にDPSアップに繋がる。
ただしマルチウェポンでダブルセイバー以外の武器を使用している間は、カマイタチの威力が4分の1にまで下がることに注意。
タリス以外+タリス
遠距離通常攻撃や、武器アクションの自動攻撃によるPP回収を目当てにした組み合わせ。おまけ程度にダメージ蓄積も。
Fo / Teのスキル「フロートトーチカマルチロック」があれば、PP効率が大幅に改善する。(特に対集団戦で顕著)
タリス自体のテクニックによる属性ダウンも可能。

コメント Edit

  • マルチウェポンって持続するタイプの技展開しながら別武器持つと威力落ちるのかな。ダブセのかまいたちが別武器使ってる間威力1/4になると聞いたし、ランチャーのPB残ってる間もう片方の武器の技使ったらフィニッシュ1000以上出るはずが300ぐらいまで低下したし -- 2021-06-29 (火) 19:10:06
    • タリスの武器アクとかも威力落ちるね。ただギゾは落ちなかったからものにも依るかもしれない。 -- 2021-06-29 (火) 22:08:31
      • テクはテク使用可能武器であれば無関係だろ。テク武器MWしてる時点でその条件を満たしてる -- 2021-06-29 (火) 23:36:07
      • テク使用可能武器+不可武器の組み合わせができるのでテク使用不可武器の状態でテクニック着弾ということはできる。で、ワイヤー+ロッドでギゾンデを撃った後ワイヤー(テク使用不可武器)に切り替えても威力が落ちないし、チャージギフォのような着弾に時間のかかるテクを撃って直後に切り替えても同じく低下する様子が無いのでテクは対象外とかかも。ちなみにマルチではなく全く別の武器に持ち替えるとエフェクトは残るけどダメージは発生しない(旧と同じ仕様) -- 2021-06-30 (水) 10:12:19
      • 今作はテクもテク武器のPAみたいな扱いだよ。テク使用不可武器のままテクは撃てない。でも使用不可武器に切り替えても威力は落ちない。 -- 2021-07-01 (木) 20:05:07
      • なんで既に言われたことを言い方変えて繰り返した? -- 2021-07-01 (木) 21:47:50
      • ギゾ設置のナックルが最適解かと思ったけど完全に単なるクラッド稼ぎ用の調整されてるのな -- 2021-07-01 (木) 23:43:12
      • ギゾは法UP依存なの考えるとやっぱり普通にカマイタチナックルでいい。対単体TAの雷ダウン用とかだと使われるかもしんないけど。 -- 2021-07-01 (木) 23:54:45
    • (´・ω・`)相手絶望ダイダルなの考慮してもMWカマイタチカスダメしか出んなぁと思ったらそういうことなのね まぁしゃーないか -- 2021-07-02 (金) 20:55:24
  • 費用高すぎ、もっと気軽にやらせろよ -- 2021-06-29 (火) 20:42:34
    • 素材武器が無強化でもマルチウェポン化できるから妥当。実質的にフル強化武器の複製に近い機能やし -- 2021-06-30 (水) 08:24:30
    • まぁ愚痴板案件 -- 2021-06-30 (水) 09:54:37
    • 少なくとも妥当ではないな、現状だと値段が高すぎるのは間違いないし、こういうのは気軽に出来た方が楽しめる。サブクラスを変えた時に一緒にマルチウェポンの組み合わせも変えて遊んでみたりとか出来れば楽しいのに、値段の高さがそれを阻んでる -- 2021-07-03 (土) 07:08:32
      • 個々の懐事情次第なので妥当かどうかは好きに決めてよろしい -- 2021-07-03 (土) 08:19:04
      • ★1や2ならウィークリー一発で稼げる費用なんだから試したいならそれでいいでしょ。こういうのは突き詰めていくと全ての費用は無料にするべき、みたいになってしまってそれはゲームとしてどうなの、って話になる。 -- 2021-07-03 (土) 18:35:21
      • 気軽にお試しするのに1週間分の稼ぎが必要って、自分で言ってて高額だとは思わなかったのか -- 2021-07-23 (金) 18:52:48
      • 一週間頑張ってウィークリー1個しかクリアできないの? -- 2021-07-24 (土) 10:30:00
      • よくわからん煽りで草 武器自体の強化もあるんだからウィークリーだけじゃ全然足りんわな。ただぱっと組み合わせて模索する分には☆1で複数回ぐらいできるし、それで試す分には安いんじゃないの 模索するのは序盤でやるようなことでもないしな -- 2021-07-25 (日) 15:45:20 New
      • ☆1お試し用なのに費用かかりすぎ、って話かと思ってたが違うのかな?実質武器複製だから高レアはむしろ費用安いくらいだけど、☆1お試しマルポンに50kは(人によっては)高いと感じるんでしょうね…まぁリアクター1日分でほぼ賄えるけども -- 2021-07-27 (火) 20:26:51 New
      • ☆1でお試しに50kも高いと個人的には思うけど、それで良さそうと思っていざ本番やった後にやっぱりあっちのほうが良かった、ってなったときの無駄した感もでかい。 -- 2021-07-28 (水) 01:12:31 New
  • トロワーデ限界強化特殊付け後にマルチ付けようとして失敗したこと気づいた、ワイヤーってトロワーデじゃない…マルチ出来るの同レアリティだと思い込んでた… -- 2021-06-29 (火) 23:08:44
    • お前の頭の悪さをいちいち報告されても知らんがな。 -- 2021-07-01 (木) 19:32:41
  • マルポンって略し方好きだから流行ってほしい -- 2021-07-02 (金) 19:49:29
    • ハイポン派を発見 -- 2021-07-03 (土) 18:51:38
    • チェポンって略してごめんな -- 2021-07-04 (日) 11:18:15
  • 最後に使用した武器の情報が残るのってメリットそんなにあるのかなぁ?相手ダウンした時にもう片方のPB使いたいって時に空撃ち一発挟んだりするとどうしても撃つのが遅くなっちゃう -- 2021-07-03 (土) 16:57:04
    • 戻ると構造上ベース武器のPBしか撃てなくなるからそうしてあるんじゃないかって気はする -- 2021-07-03 (土) 18:04:16
      • ん~、確かに…他に支障が無いのなら、表パレットでベース、裏パレット中はサブのPBとかに出来ないものだろうか?どうせ武器パレから使用すること出来ないんだし。 -- 2021-07-03 (土) 19:55:51
      • って、使用できないクラスの時はセットできないだけで、使用できるクラスならセット出来るのね。試しにやってみようとして勘違いしたわ。う~ん、それだと方法が分からんなぁ -- 2021-07-03 (土) 20:10:58
  • 装備強化、能力追加、マルチウェポン全部やろうとしたらすごいお金かかるんだね。たぶん延命措置なんだろうけど、現状金策手段が限られてるのでマルチウェポンくらいはお安くなってもいいとは思うんだけどなぁ -- 2021-07-04 (日) 11:15:11
    • 二種の武器を一つ分の素材で強化できるから、総合的にはマルポンお得じゃん -- 2021-07-04 (日) 11:58:18
    • 現状のステータスじゃ能力追加なんざほとんど効果無いから強化とマルポンだけでも十分しょ -- 2021-07-04 (日) 22:35:20
    • 武器に関してはシルヴァあるし大して金もかからんじゃろ。戦闘セクションで稼いだ金と餌をそのまま使えば黒字にはなる。能力追加はそもそも安い -- 2021-07-04 (日) 22:59:15
    • 「ぼくのかんがえたさいきょうのぶき」を作るのはこのゲームのエンドコンテンツみたいなとこあるからなぁ。アビリティ3とかほとんどマルチウェポン用なのに作成コスト凄いし。 -- 2021-07-15 (木) 19:13:00
  • Lv5プリセの武器落ちたらマルチ化で裏に仕込んでそのクラスで装備すればいいから、いい武器1本拾えるかどうかはかなり大事だな。ただしマルチが上書きできるとはいえ金がかかりすぎるのがネックだが・・・。 -- 2021-07-05 (月) 00:07:05
    • 2本目直接作るよりは大幅に安上がりなんだからある程度かかるのはしょうがなかろ -- 2021-07-05 (月) 00:57:50
  • ベースにソード(未強化)+素材ライフル+40を合成した場合ってソード/ライフル+40になるんです? -- 2021-07-05 (月) 06:46:19
    • 上に書いてある通り無強化のソードライフルができる -- 2021-07-05 (月) 06:50:43
    • ページ読まないで質問する連中多くね? -- 2021-07-05 (月) 13:45:13
      • 回答でなく無駄な私感書く連中も多すぎ -- 2021-07-06 (火) 01:23:06
  • ガンスラみたいなモード切替欲しくなるな。実装してくれたら今よりもっと幅が広がると思う -- 2021-07-05 (月) 18:50:06
    • そうは言ってもガンスラは武器アクがモード切替だったから武器アクボタンでの切り替えは出来ないし、かと言って武器パレに設定するとしてもサブ側の武器もその武器の行動することでタイムラグ無しで自動切替されるから意味なくなる気がする -- 2021-07-05 (月) 20:12:32
    • むしろ逆にガンスラの切替が煩わしかったからオミットされたんじゃないかと思う -- 2021-07-06 (火) 06:10:09
  • 一本フル強化してるのあれば他クラスの武器も200kでフル強化できるって楽で良いな、普通にフル強化すると確実に200k超えるし -- 2021-07-06 (火) 05:05:11
  • 【ロッド(サブ:タリス)】をTeに装備した場合、タリス形態でサブパレットにセットしたテクは使えたものの武器パレットにテクをセットする事は出来ませんでした -- 2021-07-06 (火) 19:08:30
    • この場合、一旦サブクラスをFoにする事で武器パレットへのテクのセットが可能になります(その後サブクラスを元に戻しても大丈夫です、タリス通常/タリス武器アク/タリスPAの使用でテクが撃てるようになります) -- 2021-07-06 (火) 19:21:42
    • タリスとしてテク使おうとしても勝手にロッドに切り替わるって事? -- 2021-07-06 (火) 19:45:28
      • 装備切り替え時の納刀状態がロッドの為サブにFoが入っていなければテクの使用が出来ない、タリスの何らかのアクションを挟む事でサブFo以外のTeでもテクが使える様になる。 -- 2021-07-06 (火) 20:10:14
      • 一度でもタリスのアクションを行えば後はテク撃ってもロッドに変わりませんのでご安心を -- 2021-07-09 (金) 09:19:39
  • メインかサブにダブセが入ってる武器同士なら武器自体を切り替えてもかまいたち維持されるんだな。これは面白くなってきた…しかしメセタが足りない… -- 2021-07-08 (木) 11:49:38
    • ダブセ以外の時はかまいたちのダメ4分の1になるらしいけどね -- 2021-07-09 (金) 13:11:07
  • ちょっとややこしいんだけどタリスロッドでロッド武器アクで受ける→タリス通常でタリスでテク撃つ(カウンター発動しない)→ロッド手持ち状態でテク撃つ(カウンター発動)みたいになるのは周知のあれ? -- 2021-07-11 (日) 15:44:51
    • カウンターが出るスキルのエレメンタルバレットがロッド用のスキルですし…… -- 2021-07-11 (日) 15:48:06
  • ナックルの武器アクションではダブセの攻撃モーションをキャンセルできないのですが、他の組み合わせで複合化した方はどうでしょうか?PAで攻撃中に合成した別武器の武器アクで動作キャンセル出来ますかね?(自分はダブセにナックルを追加。ダブセ通常攻撃やジュリーエンダンス後半のモーション中にナックル武器アクションでは中断不可。ダブセ武器アクションやステップでは中断可能。もちろん攻撃モーションが終わって棒立ちになってからならナックル武器アクションは反応します)これではカウンター攻撃に関しては武器持ち替えと利便性変わってない気が・・。このページ見てもそのような制限については明記がないようですが(TMG+ナックルはコメ欄にありましたがステップと同じタイミングと書いてあるので少し状況が異なる様子)。複合は現状ではコストが結構かかるので一人では検証が困難です。よろしければ情報提供お願いします~(長文失礼) -- 2021-07-14 (水) 00:15:15
    • 少なくとも「ダブセのモーション中にタリス武器アク」と「ダガーのモーション中にワイヤー武器アク」はそれぞれ不可能でした。恐らく内部処理的には、発生中の攻撃判定が消えないだけで通常の武器持ち替えとそれほど違わないものと思われます。 -- 2021-07-14 (水) 01:46:28
    • ダガー/タリス、ワイヤー/ソードで試した。端的に言うと「攻撃やPAでキャンセルできるポイントはできた」「武器アクやステップ限定のキャンセルポイントはできなかった」。サブナックルで自在にスウェキャンできないのはおかしいというよりは、キャンセルポイントが自在なFi武器側が特異という印象。まぁ全PAがスウェキャン出来たらバランス調整大変だから納得かな。 -- 2021-07-16 (金) 03:14:25
    • お二方、情報提供ありがとうございます~。ですがそうですか、どうやら仕様っぽいのですね。ダガー+ナックル:カウンターはナックルで・・・とこのページに記載があるので、当然に元の武器と同じタイミングで挙動キャンセルしてカウンターできるものと思い込んでいました・・。個人的にはモーションキャンセル出来ないなら実戦では使用に耐えない(棒立ちで敵の攻撃待つくらいなら単一武器で常時攻撃続けたほうがよいですし、PAの挙動が終わるタイミングで敵の攻撃が来るように調整可能なハイ(廃)マスタークラスはこの際議論の外として下さい)と思うのですが、編集可能な方に注釈の追記をお願いしたいところです。。ライト層ではイベントポイント10k余計に貯めるのも割ときついのですが、それが無駄になるのは結構やる気がなくなります・・・orz -- 2021-07-17 (土) 10:54:23
      • ダガー/ナックルはダガーのモーション自体が短くてスウェー挟めるポイント多いから実質自在にキャンセル出来るようなものだし、書き手もスウェキャン出来るとまでは書いてないから災難だったね…まぁ最悪でもダブセ単体、ナックル単体として使えるし個別に強化するよりは安くつくから上手く使ってあげて下さい -- 2021-07-17 (土) 12:09:16
    • ダガーとダブセでマルポンしたけどダブセのPAはダブセの武器アク、ダガーのPAはダガーの武器アクでしかキャンセルできないよ。武器はトロワーデだったから費用もマシだし他職のレベリング用に使いまわせてる。でもダガーにカウンター無いからダブセの武器アクでカウンターしようと思って作ったのでFiスキルを取り直すことになったよ。 -- 2021-07-18 (日) 02:28:57
  • メインクラスがベース武器のクラスと違っても追加側武器のクラスと一致してたら威力減少しないのなら、例えばプリムのタリスやダガーをベースにして随時新クラス武器を複合させれば汎用的繋ぎ武器に出来るっていうイメージであってるのかな? -- 2021-07-15 (木) 23:02:37
    • 振るってる武器種が合致してればおkだから合ってる -- 2021-07-15 (木) 23:11:36
  • TeFoでウォンド+ロッドを作ったんだけど、直前に通常攻撃振った武器によってテクニックのダメージに差が出たんだが、これってウォンド振った直後のテクにメイン武器補正がかかってるってこと? -- 2021-07-17 (土) 04:53:44
    • 直前に振った武器でテクニック撃つことになるから、ウォンドで撃った場合はメイン補正が乗るってことよ -- 2021-07-17 (土) 05:16:01
      • そうなるのですね じゃあテク連打するときは先にウォンドで1回空殴りしたほうがいいのかな -- 2021-07-17 (土) 05:18:12
  • マルチウェポン時の小ネタ、にもならないかもしれないけどツインダガー、ナックル、ダブセ、TMGはそれぞれの通常攻撃を出した直後から武器アクションでキャンセル出来る。それを利用して武器パレットに通常攻撃をセットし、武器アクションボタンを設定している状態で、通常攻撃後に武器アクションボタンを即入力すると擬似的に武器アクション即出しが出来る。正確には通常攻撃のキャンセルタイミングまでは武器アクションが出せないため即出しではないが通常攻撃と武器アクションを両方入れたいと考えてる人は試してみてもいいかもしれない。メリットは武器パレットに武器アクションの代わりに通常攻撃を入れることで武器種によっては1パレットでやれることが増える。少し早く通常攻撃が出てしまっても任意のタイミングで目的の武器アクションキャンセルしやすい。ダブセは通常キャンセルタイミングが少し遅いが武器パレットに通常攻撃1つ入れるだけで2つのカウンターを使い分けれる。デメリットは元武器からのキャンセルタイミングをしっかり合わせないと色々暴発しやすい -- 2021-07-18 (日) 15:11:12
  • アサルトライフル+ソードで着剣した気分。これはこれで癖になりそうだ。 -- 2021-07-20 (火) 12:19:00
  • Te/Fiでロッドの通常攻撃使いたかったからウォンドとロッドのマルポン作ったんだけど、ロッドの通常攻撃にウォンドのPAは撃てるのに、テクは撃てなかった…なんやねんこの仕様 -- 2021-07-21 (水) 08:48:06
  • フォース/ファイターでストラーガウォンドにマルチウェポンでロッドを付けてこれでウォンドとロッド両方法撃だし使えるぜーって思ってたらテクニックを武器に登録する事が出来ないのですがもしかして仕様でしょうか?フォースがテクニックを使えるからいけると思ったのですが… -- 2021-07-23 (金) 02:55:27
    • もちろん武器を振ってロッドを持った状態にしてあります -- 2021-07-23 (金) 02:59:55
      • 武器を振ってロッドを持った状態にして「サブパレから」ならテクニックを打てたんですがどっちが不具合なんですかね… -- 2021-07-23 (金) 03:21:35
      • どっちも正常仕様で、主にマルチウェポンの設計の不備だと思われる -- 2021-07-23 (金) 19:36:56
      • メインかサブにTe入れても駄目?テクニック回りはおかしなことになってんだよね -- 2021-07-23 (金) 19:40:13
      • 直感的にはメインパレットに付けられないのが不具合に見えるなあ。とりあえず運営に報告して判断してもらうしかないんじゃね? -- 2021-07-23 (金) 21:52:08
      • メインかサブの職で装備可能な武器種かつその武器種で使えるPP消費行動しか武器パレットにはセットできないっていう設計自体はマルチウェポンてシステムがないならおかしくはないんだけど、構造上この制限を越えられないとおかしい筈のマルチウェポンに制限が残ったままになってる。 -- 2021-07-24 (土) 00:21:36