Top > モバイルキャノン

楽天ワンにゃんDAY
モバイルキャノン
HTML ConvertTime 0.095 sec.

概要 Edit

モバイルキャノン公式1.jpgモバイルキャノン公式2.jpg

防衛タイプの緊急クエストなどに登場。
デリバリーデバイス」から呼び出すことができる特殊兵装の一つ。
各種アクションにより強力な攻撃が可能となっている。
使用中、武器パレットとサブパレットが専用のものに変更される。パレットの編集は不可。
使用には制限時間があり、一定時間が経過すると自動的に装備が解除される。
サブパレットから兵装解除を選択するか、戦闘不能になった場合も装備が解除される。

 調整履歴

運用上の注意点 Edit

  • モバイルキャノン使用中はダッシュ、フォトンダッシュ、フォトングライド、ウォールキックが使用できない。
    • 崖などの段差がある場合は迂回せざるを得ず、高速移動はブーストグライダー頼りになるため、PPの残量には注意。
  • レスタサインは専用サブパレット1番から使用できるが、攻撃動作中は使用できない。
  • リバーサーサインは専用サブパレットに設定されておらず使用できない。
  • HPとPPはプレイヤーのステータスがそのまま参照され、HPが0になると強制的に装備が解除され戦闘不能になる。
  • 各攻撃の威力は武器を含めたプレイヤーの攻撃力を参照しており、空の武器パレットでは1ダメージしか与えられなくなる。
  • 装備やクラススキルによる威力倍率は適用されない。( フード.png クイックフード効果リージョンマグブースト.png リージョンマグブーストなどは適用される)
  • プレイヤーのメインクラスレベルに応じて威力に以下の補正がかかる。
    Lv.補正倍率
    1~201.4
    21~301.5
    31~401.6
    41~451.9

アクション Edit

画像アクション説明
ラピッドファイア.pngラピッドファイア武器パレット表アクション1、裏アクション1,2,3 サブパレット2番
連射可能な通常攻撃。(ボタン長押し)
チャージブラスター.pngチャージブラスター武器パレット表アクション2 サブパレット3番
強力なチャージショット。(使用回数制限 5回)
ブーストグライダー.pngブーストグライダー武器パレット表アクション3 サブパレット4番
PPを消費する高速移動。(ボタン長押し
終了時、キャノンを地面に叩きつけて範囲攻撃する。
-ステップバッシュ通常のステップと同様の操作で発動。
回避行動を取りつつ殴り攻撃。
解除.png兵装解除サブパレット0番
モバイルキャノンの使用を止める。
(アイコンの数字は残り時間)
レスタサイン.pngレスタサインサブパレット1番

リバーサーサイン小.png リバーサーサインはパレットに登録されていないため使用不可。

ラピッドファイア Edit

通常攻撃に相当する機能。
挙動はアサルトライフルの通常攻撃に近く、ヒット時にPPを回復する機能を持つなど性質も似通っている。
ボタンを長押しすることで連射し続ける。適正距離補正は無く、当たりさえすれば距離に関係なく最大性能を発揮する。
表示上の1発あたりの威力は控えめで単体攻撃ではあるが、発射間隔が短くプレイヤーのPAよりもはるかに高いDPSが出せる。
射程・弾速共に優秀であり、ばら撒くことで遠方の敵集団のヘイトを奪うなどの用途にも使える。

チャージブラスター Edit

PPを消費せずに使用が可能な、チャージ式かつ使用回数制限のある単発攻撃。砲撃を発射し着弾地点に大爆発を起こす。
DPSで見てもラピッドファイア以上の高火力、かつ広範囲に1000以上のダメージをばら撒く。
ボス級エネミーにも有効だが、集団を一掃する用法が最も効果的だろう。
状況に応じて、チャージブラスターはタフな中型雑魚の集団やボス周囲の敵、対単体はラピッドファイア、などの使い分けをしよう。
ラピッドファイアのようにヒット時にPPは回復しない。

ブーストグライダー Edit

消費PP:60 + 1秒間に14
PPを消費して高速移動を行い、終了時にキャノンを叩きつけて攻撃する。叩きつけの単発威力は大きいが、DPSで見るとラピッドファイア並み。
使用中は旋回性能が低下し、そのスピードとあわさって制御が困難になる。
坂道を曲がりながら登る程度の使い方はできるが、使用前に方向転換を済ませ、直線的な移動に使うのが望ましい。
遠く離れた場所に出現したメルドラームを破壊する際などに活躍する。とっさに出せるように乱用は控え、PPの残量に気を遣うようにしたい。
地形に沿わずに発動高度で水平移動するので起伏に引っかかりやすい。
坂道を登る方向で使うと地面に引っかかりながら進む関係で速度が出ないため、登りに対してはジャンプから空中使用することも考えよう。

  • 旧『PSO2』におけるランチャーのカスタムPA「ロデオドライブ零式」に近い挙動だが、PP消費と速度はこちらの方がかなり大きい。

ステップバッシュ Edit

回避動作と同時に敵への攻撃判定が発生する。
敵と交差するように回避することでダメージを与えられる。

  • 旧『PSO2』におけるブレイバーのクラススキル「スナッチステップ」に似た挙動。

使用可能クエスト等 Edit

クエスト / フィールド名制限時間使用回数
緊急クエスト
資源採掘リグ防衛戦:エアリオ90秒最大2回
資源採掘リグ防衛戦:リテム90秒最大2回
資源採掘リグ防衛戦:クヴァリス90秒最大3回
期間限定クエスト
想定演習:森林に潜む罠90秒最大1回

コメント Edit

  • 正直強くは感じないし使いにくい -- 2022-03-04 (金) 02:22:06
    • 出せば誰でも強かった1000年前の搭乗兵器と違って強く使わないと強くならないのは正直面倒ではある。ラピッドファイアは敵貫通して複数巻き込める雑に強い攻撃で良かったんじゃ -- 2022-03-04 (金) 07:10:56
      • ボムクスの群れにボム撃つ動きが強いけど連携の取りにくい野良だと塔に群がった小型にブッパする事がしばしばあるから誰か随伴してくれると楽。肝心のラビットファイアが防衛に向いてない性能な上素の移動才能が劣悪なのが使わない人がいる要因かな? -- 2022-03-04 (金) 11:26:23
      • 個人的には唯一のまともな移動手段のブーストグライダーでPP消費するのが最たる要因だと思う。出来ない人は出来てる人が想像するのの5倍はPP管理下手糞なんであっという間に動けなくなる。生身はダッシュ中PP回復止まりはするけど移動そのものは可能っていう仕様が別にあるのも移動のためのPPに意識が向かない一因になってそう -- 2022-03-04 (金) 11:33:54
    • 対ボスは連射してるだけで火力出せて強い。対雑魚なら頭使って動かさないと弱い。難しいことは考えずに雑にチャージぶっぱだけして捨てるのもあり。使わないのは話にならん -- 2022-03-04 (金) 07:27:49
    • 練習場所もないのに余裕なしのぶっつけ本番でこんなん使う気にはならんな。下手すればこいつの仕様に手間取っているうちに、状況が手遅れになることもあり得るわけで。ポイント関係なく最初から2回使えるなら、ぬるい序盤で練習して、やばい終盤で本番運用する気にもなるが -- 2022-06-01 (水) 05:12:27
      • 別に全損してもクエ失敗しないんだから練習したらええがな -- 2022-06-01 (水) 05:20:08
      • 旧PSO2でAIS実装直後のバルカンしか撃たなかった人思い出した -- 2022-06-11 (土) 09:28:17
      • 今の「森林に潜む罠」のベア達で使えるキャノンが、ちょうど良い練習場所。防衛戦みたくあっちこっちに気を払う必要皆無、ベアにも当てやすい。こういう場を常設してくれればね。 -- 2022-07-23 (土) 20:09:17
  • チャージブラスターはロックオンしていると追尾する。走っているエネミーを真横から撃つとキュッと曲がった。 -- 2022-09-17 (土) 13:14:09