Top > 資源採掘リグ防衛戦:エアリオ

資源採掘リグ防衛戦:エアリオ
HTML ConvertTime 0.248 sec.

ハルファナ平原.jpg

クエストタイプ緊急クエスト
クリア可能回数1回(アカウント毎)
最大参加人数8人
推奨能力値戦闘力1243以上
受注条件推奨能力値以上
エネミーレベル20
クリア条件対象エネミーの撃破
クエスト目標資源採掘リグを防衛せよ!
失敗条件なし(全ての資源採掘リグが破壊されてもクリア扱い)
制限時間-
実装日2021年8月18日
報酬経験値0EXP.png
報酬メセタSランク10,000メセタ.png
Aランク7,500メセタ.png
Bランク5,000メセタ.png
Cランク2,500メセタ.png
初回クリア報酬5,000メセタ.png
全リグの耐久値1000pt
MAXスコア1000pt
クエストリザルト
※報酬(ドロップアイテム)には影響しない
リグの残り耐久値ランク
80%以上S
40~79%A
1~39%B
0%C
緊急クエスト前警報緊急警報発令。エアリオリージョンに出現した多数のドールズに対し、防衛作戦を準備中です。アークス各員は出撃の準備をお願いします。
緊急クエスト開始アークス各員に通達。エアリオリージョンに出現した多数のドールズに対し、防衛作戦を開始します。アークス各員は任務への参加をお願いします。
緊急クエスト終了ドールズの殲滅ならびに防衛対象の健在を確認。任務に協力いただき、ありがとうございました。

エアリオ平原で活動中の資源回収部隊より、緊急支援の要請があった。
周囲に多数のエネミー反応があり、大規模な攻勢が予想される。
アークス各員は、当該ポイントに急行し、資源採掘リグを防衛せよ。

 修正履歴

概要 Edit

基本的な内容は公式サイトのマニュアルにまとめられている

3つの「資源採掘リグ」をエネミーの攻撃から守るクエスト。
攻撃は6回の「WAVE」に分かれており、その合間に態勢を整えながら戦うことになる。
資源採掘リグが全て破壊されるとその時点でクエストは終了する。

報酬(ドロップアイテム)は倒したエネミーの数に応じてのみ変化する。*1
失敗条件がなく、リグが全て破壊されてもその時点でクリア扱いとなり報酬が獲得できる。

  • コレクトサインで解放した支援機能は各プレイヤーがそれぞれ1回ずつ使えるので、他のプレイヤーに遠慮せず使って良い
  • クエスト終了後に表示されるクリアランクは報酬(ドロップアイテム)とは無関係
    ※報酬メセタはクリアランクによって変わる(上記の表参照)
    ※オータムイベント(2021)ではシーズナルポイントも変わる(イベントページ参照)
  • クエスト終了後、報酬(ドロップアイテム)を誤って換金してしまった場合、ログアウト前ならセントラルシティのアイテムショップで買い戻せる
    (武器、防具は売却価格の20倍、特殊能力カプセルは売却価格の5倍のN-メセタが必要なので注意)
  • WAVE.5のデストラグラスは時間切れになると拠点(リグ)破壊攻撃を行うため、タイムアップになる前に撤退させよう
  • WAVE.6のデストラグラスは怒り状態への移行後に拠点破壊攻撃を行うため、マップをよく見ておくと良い

攻略 Edit

ここでは資源採掘リグのことを旧PSO2に倣って「拠点」と呼ぶ。*2

マップ Edit

資源採掘リグ防衛戦:エアリオマップ 資源採掘リグ防衛戦:エアリオマップ2.jpg 資源採掘リグ防衛戦:エアリオマップ3.png
※中央は座標と崖のラインを書き加えたもの。座標は攻略解説などで使用するためのものでゲーム中の座標とは異なる。
※右はデリバリーデバイスとレスタサイン・リバーサーサインの位置を書き加えたもの。クリックで拡大。

リージョンマップは使用不可。代わりにレーダーマップでエリア全域を確認できる。
地形は中央エアリオE4~F4一帯。フィールドを照らし合わせてみるとマップ上側が東となっている模様。
なお利便性の為、攻略本文中ではマップ上側を北と呼ぶものとする。
エリアの広さは、拠点前からマップ上端までフォトンダッシュで約20秒かかる程度。

各拠点ごとの特徴 Edit

  • 拠点紫.png紫拠点側(A列 西) 全景
    拠点正面に二段ジャンプでも登りきれない高い崖があり、主戦場との行き来が困難。モバイルキャノン装備時は確実に大きく迂回させられる。
    微妙にねずみ返し状になっていて、ウォールジャンプを駆使しても慣れないと引っ掛かりやすい。登りやすいポイントを把握しておきたい。(画像参照
    敵が崖を飛び降りてしまうとプレイヤーも追いかけざるを得ず、結果的に拠点周りが戦場になり被害が発生しやすい。
    崖上・崖下で射線も通らず敵の処理に手間取りやすいため、なるべく崖上で敵を食い止めるようにしたい。
  • 拠点緑.png緑拠点側(B列 中央) 全景
    拠点から上段までの間に障害物がなく、射線を遮られることが少ない、とても戦いやすいフィールド。
    紫・橙どちらにも救援に向かいやすく、救援を受けやすい。
  • 拠点橙.png橙拠点側(C列 東) 全景
    拠点正面の段差は生身なら簡単に乗り越えることができるが、モバイルキャノン装備時は障害になる。
    主戦場は開けているが、地形が起伏に富んでいるため移動や射線を阻まれやすい。東側に樹木が林立しており、これも障害になることがある。

レスタサイン・リバーサーサイン Edit

拠点の裏側の林にまとまって初期配置されている。
中央の緑拠点の南東側(橙拠点)にレスタサイン、南西側(紫拠点)にリバーサーサイン。

基本的な動き方 Edit

基本的には各塔の直線上を2,3人ずつで担当し、大人数が固まることなく分散して戦うのが望ましい。
移動速度や攻撃の射程に限度があるため1人で2つ以上の塔を十全に守ることはほぼ不可能である。
出現するエネミーは全て塔にヘイトを向けており、出現次第塔に向けて侵攻を開始する。
このヘイトは弱攻撃1,2発で奪える程度の物なのでまずエネミーに攻撃を当てて足止めすることを第一としよう。
ホーミングダートやゾンデなどの対多数に優れた技を持つ武器を使えるようにメインもしくはサブクラスを設定しておくと効率よく戦える。

エネミーは概ね中段あたりから湧くのでそのあたりで待ち構えておくとWaveの初動を上手く捌きやすい。
Wave2以降はエネミーの湧きに時間差があるため、自分の担当場所以外に先にエネミーが湧いたからとそちらへ向かってしまうと自分の担当塔がガラ空きになってしまう。
「エネミー残りわずか」とアナウンスされるまでは自分の持ち場を守ることに専念しよう。
エネミーがいない間はコレクトサインを集めておくとスムーズに機能解放をすることが出来る。

ナグルスなど非常に素早く塔に到達してしまうエネミーの場合、道中での足止めが間に合わないこともある。
その場合そのまま塔付近で戦ってしまうと自身がヘイトを持っていても流れ弾が塔にダメージを与えるため、ヘイトを取ったら塔から引き剥がすように自分の立ち位置を調整しよう。
原則として塔付近での戦闘で塔を背にして戦うのは悪手である。

慣れてきたらマップを見つつ適宜メルドラームやバックハックの処理を行ったり手薄になっている塔の加勢に行ったりしよう。
自分から離れた所に湧いたメルドラームの処理に誰も向っていない場合は全体チャットで呼びかけるのもあり。
エネミーとの交戦中や移動中も常にマップを見る癖をつけると戦場全体の把握がしやすくなり格段に動きが良くなる。

コレクトサインと支援兵装 Edit

防衛戦では「コレクトサイン」を拾い集めることで、防衛に役立つ支援兵装が使えるようになる。
集めた結晶の量は「取得コレクトサイン」の欄にて画面左に表示される。

コレクトサイン Edit

コレクトサイン.png コレクトサイン2.jpg
WAVE1終了後からフィールド中に出現する、水色に輝くサイン。回収するとコレクトサインPtが増える。
レスタサインなどとは異なりアクセスする必要はなく、触れるだけで回収することが出来る。
離れた場所では右画像のように柱状のエフェクトで発見しやすくなっており、近づくと左画像のようにエフェクトが抑えられる。

  • 1個拾うごとにPPが5回復する。フォトンダッシュ中のPP回復停止デメリットを多少は補える。
  • WAVE3までは1つで10、WAVE4以降は20のコレクトサインPtが獲得できる。
  • WAVE中のほうが多く配置されるが、WAVE終了時に一度すべて消滅し、改めて配置される。
  • コレクトサインPtは部屋全員で共有されており、誰が拾っても同じように蓄積されていく。

資源採掘リグの機能解放と必要コレクトサインPt Edit

採掘リグ.jpg デリバリーデバイス.jpg

兵器使用可能ポイント解説
損傷個所を修復する2,000pt5,000ptアクセス中の拠点の耐久値を回復する。
バリアシールドを展開する500pt3,500ptアクセス中の拠点にバリアシールドを展開し、
一定時間敵の攻撃を完全に防ぐ。
発動時に少量のダメージを与え、バックハックを即時破壊する。
特殊兵装を使用する1,000pt7,000ptデリバリーデバイスからのみ選択可能。
特殊兵装を使用する。詳細は下記

「損傷個所を修復」「バリアシールドを展開」は拠点にアクセスすることで、
「特殊兵装を使用」はデリバリーデバイスにアクセスすることで使用できる。
デリバリーデバイスから「損傷個所を修復」等を使おうとしてもできないので注意。

全ての機能は解放ごとに各プレイヤー1回ずつ使用可能になるため、どんどん使っていこう。
拠点の耐久力がクエスト評価に直結するため、(ドロップには影響しないものの)特に「損傷個所を修復」は使わずに終えることはないようにしたい。

機能開放の順番は バリアシールド(1回目)⇒特殊兵装(1回目)⇒拠点修復(1回目)⇒バリアシールド(2回目)⇒拠点修復(2回目)⇒特殊兵装(2回目) となる。
多めに収集できたとしても現実的なのはバリアシールド(2回目)の「3,500pt」まで。それ以上の収集は過剰になりやすい。
高ランクでのクリアを狙うなら、拠点修復(1回目)が解放される「2,000ptまでは収集しておきたい。

野良では全員がモバイルキャノン以外の兵装を使わないと割りきって、いっそ「1,000pt」で収集を終えてもよい。
こちらはインターバル中にコレクトサインを集めれば簡単に到達する。
ただしこの場合拠点修復が使えないのでSランククリアはかなり厳しくなる。
先述の通り可能な限り2000Ptを目指そう。

特殊兵装「モバイルキャノン」 Edit

モバイルキャノン公式1.jpg モバイルキャノン公式2.jpg

機能解放によって特殊兵装を選択すると「モバイルキャノン」が使用できる。使用制限時間は90秒。
「モバイルキャノン」では各種アクションにより強力な攻撃が可能。

画像アクション説明
ラピッドファイア.pngラピッドファイアボタン1 サブパレット2番
連射可能な通常攻撃。(ボタン長押し)
チャージブラスター.pngチャージブラスターボタン2 サブパレット3番
強力なチャージショット。(使用回数制限 5回)
ブーストグライダー.pngブーストグライダーボタン3 サブパレット4番
PPを消費する高速移動。(ボタン長押し)
終了時、キャノンを地面に叩きつけて範囲攻撃する。
-ステップバッシュ回避行動を取りつつ殴り攻撃。
兵装解除.png兵装解除サブパレット0番
モバイルキャノン使用を止める
(アイコンの数字は残り時間)
レスタサインサブパレット1番
  • 全般
    運用上の注意点
    • モバイルキャノン使用中はダッシュ、フォトンダッシュ、ウォールキックができなくなる。
      NGS準拠で見ると段差を越える能力を事実上喪失する。
      崖は迂回せざるを得ないが移動速度は劣悪なので、ブーストグライダー頼りになる。
      そのためにもPPの残量には十分に注意すること。
    • リバーサーサインが使用できなくなる。レスタサインはサブパレット1番から使用できる。
    • HP・PPといった各種パラメータはプレイヤーのものがそのまま使われる。
    • 各攻撃の威力も、武器性能を含めたプレイヤーの攻撃力を参照している。
      • 空の武器パレットだと1ダメージしか与えられなくなる。
    • クイックフードなどの効果も適用される模様。
    • 旧PSO2の搭乗兵器「A.I.S」は各パラメータが専用のものに固定されていたが、こちらはプレイヤーの成長がそのまま反映される。
  • ラピッドファイア
    通常攻撃に相当する機能。
    挙動はアサルトライフルの通常攻撃に近く、当てるとPPを回復する機能を持つなど性質も似通っている。
    ボタンを長押しすることで連射し続ける。適正距離補正は無い。
    表示上の1発あたりの威力は控えめで単体攻撃ではあるが、発射間隔が短くプレイヤーのPAよりもはるかに高いDPSが出せる。
  • チャージブラスター
    PPを消費せずに使用が可能な、チャージ式かつ使用回数制限のある単発攻撃。砲撃を発射し着弾地点に大爆発を起こす。
    DPSで見てもラピッドファイア以上の高火力、かつ広範囲に1000以上のダメージをばら撒く。
    ボス級エネミーにも有効だが集団を一掃する用法が最も効果的。
    状況に応じて、チャージブラスターはタフな中型雑魚の集団やボス周囲の敵、対単体はラピッドファイア、などの使い分けをしよう。
    ラピッドファイアのようにヒット時にPPは回復しない。
  • ブーストグライダー
    消費PP:60 + 1秒間に14
    PPを消費して高速移動を行い、終了時にキャノンを叩きつけて攻撃する。叩きつけの単発威力は大きいが、DPSで見るとラピッドファイア並み。
    使用中は旋回性能が低下し、そのスピードとあわさって制御が困難になる。
    坂道を曲がりながら登るくらいはできるが、使用前に方向転換を済ませ、直線的な移動に使うのが望ましい。
    遠く離れた場所に出現したメルドラームを破壊する際に活躍する。とっさに出せるように乱用は控え、PPの残量に気を遣うようにしたい。
    地形に沿わずに発動高度で水平移動するので起伏に引っかかりやすい。
    坂道を登る方向で使うと地面に引っかかりながら進む関係で速度が出ないため、登りに対してはジャンプから空中使用することも考えよう。
    旧PSO2におけるロデオドライブ零式に近い挙動だが、PP消費と速度はこちらの方がかなり大きい。
  • ステップバッシュ
    回避動作と同時に敵への攻撃判定が発生する。
    敵と交差するように回避することでダメージを与えられる。
    旧PSO2におけるブレイバーのクラススキル「スナッチステップ」に似た挙動。

要注意エネミー及び敵性兵器の特徴や対処 Edit

このクエストで初出現のエネミー・敵兵器(ドールズウェポン)が存在する。
敵兵器にはすべてHPゲージが表示されるため残りの耐久度がある程度分かるようになっている。

  • 拠点をロックオン
    特定のエネミー(ボムス系、ゴロロン系)は一定時間が経過すると、赤いエフェクトを表示したあとプレイヤーを無視して塔への攻撃に切り替わる。
    その際通常のヘイトマーク目.pngではなく、拠点のマーク拠点赤.png(拠点の色に関わらず同じマーク)が表示される。

敵性兵器等アイコン出現箇所耐久力攻撃力猶予時間略解
バックハック侵食.png拠点微小
継続
瞬時旧PSO2における巨大侵食核。拠点に取り付きダメージを与える。攻撃またはバリアシールドにより破壊可能。発生予兆および発生中はマップの拠点が赤く囲われる。敵が全て倒されると消滅するためWAVE終盤での優先度は低い。
メルドラーム砲台.pngランダム継続旧PSO2における召喚砲台。出現後十数秒で、拠点へ向けビームを放ち始める。攻撃により破壊可能。バックハックと同じくエリアの敵が全て倒されると消滅する。
バリゲール壁核.png拠点周辺中×3--旧PSO2におけるダーカーウォール。プレイヤーの移動や攻撃を遮り、他の兵器への対処を困難にする。3箇所存在するバリゲール・コアを全て破壊することで除去可能。
要注意エネミー
小型エネミー小型エネミー.pngマップドッツ…出現位置から拠点に攻撃が届く
ボムス、ボムクス系…制限時間内に倒せないと拠点へ自爆特攻する
中ボスエネミー中型エネミー.pngマップ-ワウロンビグフロッガナグルスブジンオルク
ヘイトを取ればプレイヤーを優先する。拠点に向かわれる前にタゲを取れると楽
拠点に張り付いてしまうと多少のダメージヘイトでは剥がせなくなる。
デストラグラス(四脚)大型エネミー.pngマップ-ヘイトを取っていても拠点を優先攻撃する。
Wave開始直後にヘイトを取るとタゲをプレイヤーに向けられる
デストラグラス(本体)中型エネミー.pngマップ破壊優先度:高 放置すると拠点を確定破壊される。四脚が向いている方向に射出される。怒り状態移行後に上の人がいなくなったら要注意。

サドンインシデント Edit

サドンインシデント」とは、ドールズウェポンやエンハンスドエネミーをはじめ、厄介なエネミーが多数出現する突発事象のこと。
WAVE開始時にWARNINGの演出と発生事象の内容が表示される。

  • 阻塞壁バリゲールが出現! 進路の妨害に注意せよ!
    バリゲールが中央拠点緑.pngの横に出現する。WAVE3は片側。WAVE4~は両側。
  • 拠点襲撃機バックハックが出現! 資源採掘リグから排除せよ!
    バックハックが2か所に出現する。
  • 中距離重砲メルドラームが出現! 攻撃開始前に撃破せよ!
    メルドラームが2基出現する。

WAVE別攻略 Edit

資源採掘リグ防衛戦:エアリオマップ2.jpg

制限時間内にエネミーをすべて倒せばWAVEクリア。全6WAVEをクリアすることでクエストクリアとなる。
ドールズウェポンは倒すべきエネミーには含まれない。
制限時間内に殲滅できなかった場合、ボムス系エネミーが拠点へ向けて自爆特攻をする。
自爆モーションに入ってからでも撃破すれば被害は抑えられるのであきらめないように。
最終WAVEに限り、時間切れになっても自爆特攻はなく即クエストクリアとなる。
また全ての拠点が破壊されるとその時点でクエストクリアとなる。

【小技】ダッシュ中にPPを回復する
ダッシュ→ステップ長押しダッシュ→ステップ…とこまめにステップをはさむことで、速度をあまり落とさずPPを少しずつ自然回復することができる。

WAVE.1 Edit

※以下のエネミー出現位置の呼称は、上述のマップの横軸の1=上段、2=中段、3=下段(ガケ直上、ドッツ専用)としたもの。
縦ラインはおそらくランダムなのでライン数のみ表記。

時計.png 1:30
  • 3ライン同時に中段に小型エネミー.png(小型ドールズ)が出現。以降波状的に出現。
  • 最後に小型エネミー.pngボムス集団が1ライン上に出現。撃破すればWAVE終了。

WAVE.2 Edit

以降のWAVEでドールズウェポンが出現する。
メルドラーム(砲台)は出現時に鈍く響くSEが鳴るのでそれを頼りにしてもよい。

時計.png 1:30
  • 3ライン中段に時間差で小型エネミー.png(小型アルターズ)が出現。
  • 1~3ライン上段に時間差で小型エネミー.png(アルターズ系)(アルターズ系)(ボムス系)追加。
    1ラインに集中することがある。
  • 1:10頃 砲台.png(メルドラーム)1基出現。
  • 0:40頃 侵食.png(バックハック)1か所に出現。

WAVE.3 Edit

以降のWAVEで「サドンインシデント」が発生することがある。
ボムス、ボムクスの集団が複数出現しはじめる。耐久力がありラッシュ力も高いので袋叩きにされないように注意。

時計.png 3:00
  • 1ライン上段に中型エネミー.png(アルターズ)、中段に小型エネミー.png(アルターズ系)出現。
    他1ラインに時間差で、上段に中型エネミー.png(アルターズ)、中段に小型エネミー.png(アルターズ系)出現。
    残り1ラインに時間差で、上段に小型エネミー.png(ボムス系)、中段に小型エネミー.png(小型)、下段に小型エネミー.png(ドッツ)が出現。
  • 1ライン中段に小型エネミー.png(ボムス系)追加。
  • 2:30頃 砲台.png×1 侵食.png×1?
  • 1:50 or 1:30頃 侵食.png×1

WAVE.4 Edit

天候が雷雨となり、視界が悪くなる。クエスト内の演出で、実際に外のフィールドで雷雨が発生しているわけではない。

時計.png 3:00
  • 3ライン同時に下段に小型エネミー.png(ドッツ)出現。時間差で中段に小型エネミー.png(小型)出現。
    開幕のドッツは待ち構えておくと速やかに処理ができる。
  • 1ライン上段に中型エネミー.pngヴァラスorオルク)出現。
    ボスの出なかった2ライン上段に小型エネミー.png(ボムス系)追加。
  • 2:50頃 砲台.png×1?、侵食.png×1
  • 2:20 or 30頃 砲台.png×1
  • 2:10頃 侵食.png×1?
  • 2:00頃 砲台.png×1

WAVE.5 Edit

ナグルスの移動速度はすさまじく速く、5秒程度で拠点にたどり着くので注意。
追加出現するボムス群の出現タイミングがブレやすい。

時計.png 3:00
  • 1ライン中段に小型エネミー.png(小型ティノス)、時間差で上段に大型エネミー.pngデストラグラス(双銃)、小型エネミー.png(ボムス系)が出現する。
    時間差で他1ライン上段に中型エネミー.pngナグルスorブジン)。時間差で中段に小型エネミー.png(ゴロロン他)出現。
    • 拠点紫.png紫拠点側に出現したデストラグラスは、主戦場を避けてマップ西側(樹木の向こう側)を駆け抜けていく。
  • 最初のティノスの殲滅で、1~3ライン上段に小型エネミー.png(ボムス系)追加。
  • WAVE.6のデストラグラス項に後述の通り、WAVE.5と6の間のインターバルで「出待ち」に2人ほど回れると楽になりやすい。
    だが、WAVE.5終了時にMAP中央地帯におり、インターバルでリグに走って耐久値回復後に引き返して出待ち…というのはかなり時間ギリギリ。
    出待ちを考えるなら、理想的にはWAVE.5終了時リグ付近にいるか、WAVE.5終盤には耐久値回復権を行使しておきたい。
  • 2:50頃 砲台.png×1(時々) 侵食.png×1(時々)
  • 2:30頃 砲台.png×1~2(時々) 侵食.png×1(時々)
  • 2:10~2:00頃 砲台.png×1(時々)
  • 2:00頃 侵食.png×1(時々)
  • 1:50頃 砲台.png×1(時々) 侵食.png×1~2(時々)
  • 1:30頃 砲台.png×2、侵食.png×1~2
  • 1:10~0:50頃 侵食.png×1(時々)
  • 0:45頃 侵食.png×1(時々)

WAVE.6 Edit

開幕演出とともにデストラグラスが出現する。
怒り状態移行時に拠点を一撃で破壊する攻撃を使用するので要警戒。
出待ちで足止めすることも可能(詳細は後述)。

時計.png 4:00
  • 中央最北端に大型エネミー.pngデストラグラス(四脚形態)、少しだけ南側の岩場に小型エネミー.png(ボムス系、アルターズなど)が出現。
    時間差で1ライン中段に小型エネミー.png(小型の大群)、下段に小型エネミー.png(ドッツ)出現。
  • 2ライン上段に小型エネミー.png(ボムス系)追加。
  • デストラグラス撃破後、1ライン上段に小型エネミー.png(ボムス系)、時間差で下段に小型エネミー.png(ドッツ)が出現。
  • 3:45頃 砲台.png×1~2
  • 3:15頃 侵食.png×1~2
    • 2:30頃 侵食.png×1 (ときどき出現)
  • 2:25頃 砲台.png×1~2
    • 2:10頃 侵食.png×1 (ときどき出現)
  • 1:45頃 侵食.png×1~2
    • 1:30頃 砲台.png×1 (ときどき出現)
    • 1:30頃 侵食.png×1 (ときどき出現)
  • 1:10頃 砲台.png×1~2
  • 1:00頃 侵食.png×1
  • デストラグラス(四脚形態)
    基本的にプレイヤーにヘイトを向けることはなく塔を攻撃し続ける。
    「足」や「チャージ玉」の破壊でダウンをとれ、上部の人型本体が弱点を露出する。
    「すべての足」を破壊すると下の脚部は消滅し、本体が双銃形態に移行して行動を始める。
  • 拠点破壊攻撃
    怒り移行時に使用する。わかりやすいモーションはないため、赤くなったら即応できるように意識しておく。
    本体中型エネミー.pngが分離・高速移動して、1つの拠点狙ってチャージする。
    チャージが完了すると狙われた拠点が破壊される為、ダメージを与えて阻止をする必要がある。
  • デストラグラスを北で足止めする
    出現位置(座標B-1の北)で出待ちしてWave6開幕のムービー中にある程度攻撃することでプレイヤーにヘイトを向かせることが出来る。
    動き出す前にヘイトを取ることができればリグへの突撃行動がキャンセルされてその場でそのまま戦闘が行える。
    直近の雑魚出現地点ぐらいまでは下がっても問題ないことが確認されているため、チャージブラスターも有効活用できる。
    この場合怒り状態に移行しても拠点破壊攻撃を行わないケースがある。
    ただしヘイトを稼ぎ続けないと塔に向かってしまうようで、戦線を下げたい場合は遠距離武器などで攻撃し続けながら移動する必要がある。

エネミー Edit

ドールズ Edit

名称弱点備考
ティノス氷属性.pngWave1,5,6 10体前後の群れで出現
フワン氷属性.pngWave3,4 10体の群れで出現
ボムス・ソード氷属性.pngWave1~
ボムス・ガン氷属性.png
ボムクス・ソード氷属性.pngWave4~
ボムクス・ガン氷属性.png
ゴロロン氷属性.pngWave5
ゴロロクス氷属性.png
ドッツ氷属性.pngWave3,4,6 湧き位置は拠点直前の崖上固定
ヴァラス氷属性.pngWave4
ランダムで1体出現
オルク氷属性.png
ブジン氷属性.pngWave5
ランダムで1体出現
ナグルス氷属性.png
デストラグラス氷属性.png【BOSS】Wave5(双銃) Wave6(多脚)

アルターズ Edit

名称弱点備考
リザド・フレイ氷属性.pngWave2,3,5,6
3種からランダム、10体前後の群れで出現
リザド・アイス炎属性.png
リザド・サンダ炎属性.png
ヘルーク炎属性.pngWave2,3,5,6
エヴィルアンジェ炎属性.png
バインホッグ炎属性.png
ワウロン炎属性.pngWave3
ランダムで2体出現。同種の場合もある。
チアキュリオ炎属性.png
エルディサイズ炎属性.png
ビグフロッガ炎属性.png

ドールズウェポン Edit

名称弱点備考
バックハック-Wave2~
メルドラーム-
バリゲール-サドンインシデントでのみ出現

ドロップ情報 Edit

クエストリザルト(Sランク等)はドロップに影響せず、ドロップ報酬内容は倒したエネミーの数に応じて変化する。*3

はクエスト実装時に新しく追加されたアイテム。

ドロップアイテムは一旦「クエスト倉庫」に格納された後、クエストリザルト後にアイテムパックや他の倉庫に移す・売却する を個別に選択することになる。
受け取らないアイテムは全て売却されるので必要なものだけ取得する形で良い。
アイテム選択中にパーティーリーダーが帰還すると強制的にセントラルシティに戻されるが、未整理のアイテムは「クエスト倉庫」に格納されたままになっている。
誤って必要なものを売却してしまった場合はログアウトする前ならシティのショップで買い戻せる。

コメント Edit

  • さ、サトシインシデント! -- 2021-08-27 (金) 00:07:05
  • ちょっと愚痴スレ案件だけど、たのむから左上のマップみて動いてくれ。 -- 2021-08-27 (金) 01:21:58
    • 攻略ページをわざわざ見る人は大体マップも見てるから無意味だゾ☆ -- 2021-08-27 (金) 02:04:38
      • ほんとそれな -- 2021-09-09 (木) 21:28:21
  • 数分遅れるともうとんでもないのとしかマッチしないな、皆塔放置でボス殴りB終了で呆れた -- 2021-08-27 (金) 01:27:37
    • せめて1人でも塔付近にいれば2人で守れてマシなんだけどね…大体5~6人は見敵必殺マンだから、押し寄せる中型の群れを一人でどう処理するか色々試して遊んでるわ -- 2021-08-27 (金) 01:46:37
      • 素敵! -- 2021-08-28 (土) 16:46:19
    • 今回は直前に雷雨が来てたからナグルスしばいてそのまま2分遅れぐらいで受注したら絶望狩りの面子で行けたから楽だったわ -- 2021-08-27 (金) 02:03:51
    • キミも放置してるやん -- 2021-08-31 (火) 06:39:30
      • マップ見てたんでしょ? -- 2021-09-02 (木) 04:51:35
  • 今までさんざん言われて既出かもしれませんが、サッカーで言うところの2-3-3が一番安定しますね。具体的に言うとマップを9分割し、その1マスごとに1人を置く形(上段のみ3マスで2人)上・中段には直接エネミーが湧き、ビーム砲台の処理も。下段は上でうちもらした敵と侵食核の処理。そして、もう敵が湧かなくなったら最後の敵を集中砲火(その途中でビーム砲台が出現したとしても討伐で発射前に阻止可能)なお最終WAVEはボスが最後の敵ではないため、ビーム砲台への対応が必要 -- 2021-08-23 (月) 00:32:46
    • ラストWaveは最北にほしいけど、それ以外は5-3のほうがよくないか -- 2021-08-23 (月) 12:36:50
      • 0-5-3 ね -- 2021-08-23 (月) 12:37:36
      • 2-3-3が一番安定しますって言い切ってるから、全アークスは木主様の言うとおりにするべき。 -- 2021-08-24 (火) 03:19:31
      • 後半メルドラームが複数出てきておろそかになりがちだからその担当として前衛2はいる。もちろんそれだけをやってろって話じゃないぞ -- 2021-08-24 (火) 10:09:10
      • 北はボス以外だと遊兵化しがちだから、置くにしても1でいいと思う。中盤の守りと塔のバックハック排除とかのほうが大事 -- 2021-08-25 (水) 11:19:02
      • というか北に人を配置すると、北でいくらか堰き止められた敵に対して中盤の人が釣られて北上し中盤の守りが薄くなりがち。この状態で背後に湧いた敵を中盤がブロックしきれず、塔をボコられるパターンが目に付く。よくミニマップ見ててわかってるメンバーや固定ならいいが、野良なら北に人は置かないほうがいい。かえって混乱を生む。 -- 2021-08-25 (水) 11:25:48
      • 各々が自分の持ち場をしっかり守れば問題ないのだが、範囲攻撃に乏しくて止めきれないクラス構成とか辛いな -- 2021-08-27 (金) 18:56:42
      • コレクトサイン拾うのも仕事。北に2名いると3500ならわりとすぐ。 -- 2021-08-28 (土) 00:03:02
    • ウェーブ5でキャノン1人おるとだいぶ楽、w4;1 w5;1 w6;様子見が妥当な使い方かな -- 2021-08-24 (火) 10:31:44
      • w5:1 w6:7 でよくね? -- 2021-08-26 (木) 16:41:50
      • キャノン1-1-6でも0-1-7でもいいけど、現状8人全員が使用してるのを見たことがない -- 2021-09-09 (木) 21:32:20
    • 上段2中段4下段2のほうが安定しない? -- 2021-08-26 (木) 16:39:53
    • 3-5-0でいいわ。崖より前に出る必要ねえだろ。中盤で敵抱えてくれたら塔カバーしてる距離から殴れるんだからそれくらい頭使えや。その間に北に居る奴は一切何もしてなくて追いかけっ子する無駄があるってなんで分からんのかね?あとフォーメーション表記勘違いしてる奴が湧いてるけど数字の並び方は後-中-前やぞ。 -- 2021-08-27 (金) 09:38:47
      • まずサッカーのフォーメーションで例えるのもアレだしな。タワーディフェンスってジャンル知らない人多そう、そして殲滅戦と勘違いしてる人多そう。敵は採掘機を狙ってこっちに来るから守ればいいだけだし。 -- 2021-08-27 (金) 10:10:03
      • だからといってそんな言葉遣いする必要ある?ちなみにw6は上段にひとりいれば、そいつがそこそこ動けるなら安定はするよ? -- 2021-08-27 (金) 23:54:38
      • 上段に2名割くってのは、w5か6のメルドラーム対応要員のことでは? -- 2021-08-27 (金) 23:59:36
      • W6は北でデストラ引き止める奴がいない場合何しようが塔に一直線だから中段は早期に崩壊する -- 2021-08-28 (土) 13:17:48
      • わざわざ置いとかんでも、上に生えたら中段から上がればよいんじゃない?拠点と違って上段に出るとは限らんし -- 2021-08-28 (土) 13:50:44
      • そもメルドラームがそんなに北に出ることある?中段から処理に行っても間に合うし、それまでにヘイトとってあれば敵は着いてくるから塔を心配することもない。 -- 2021-08-28 (土) 14:06:26
      • 出るよ 終了 -- 2021-08-28 (土) 15:15:10
      • どのみちW6は中央北でデストラのタゲもっとく奴がいるから中段から上がればとかそういう話じゃないしな -- 2021-08-28 (土) 15:18:41
      • まぁフォーメーションもどきの数字だけ書いてもなんかそれっぽいじゃんて程度にしか意味ないやな -- 2021-08-28 (土) 16:12:30
      • 3-5-0って、四脚デストラが塔のほうに飛んできやすいからSは相対的に取りにくくない?その場合、安定した戦略とは言えないのでは?上段でデストラのタゲ取りする人いたほうがSは取りやすいと思った。 -- 2021-08-28 (土) 16:50:27
      • A-1、B-1にメルドラーム出ること割とあると思うんだが......。中段に飲まれてて破壊に遅れて、結果80%割ってることがままある。 -- 2021-08-28 (土) 16:52:34
      • w6は5までとは別で北固定に1人は向かわんと。律儀に担当箇所守って塔前で戦う必要なんて無い -- 2021-08-28 (土) 17:34:33
    • やっぱり北にはいらないよ。ボス足止めされるのも正直いって邪魔というか。中盤~後衛が北上合流して叩かないと沈まないから移動に時間かかる。雑魚はもとよりボス級も中盤で止めるのが正解だと思う。(あとフォーメーションは別に全員がサッカー感覚で話してるんじゃないと思うぞ、2-2-2+遊撃2って感じで横から数える人もいるし。自分は前衛から順に数えてるので0-5-3と表記してるし、サッカー意識してなんかない人いっぱいおるやろ) -- 2021-08-30 (月) 01:04:48
      • そもそも北配置は時間優先というより安全優先観点じゃない?時間優先ならなんなら塔1つでも残せばいいから極論張り付かせた方が移動時間はほぼ無いわけだし。でも中段で止めるのがベストだとは思う -- 2021-08-30 (月) 19:41:49
      • ドロップへの影響は敵の撃破数だけらしいからな。でも中段で止めるにしてもやっぱりムービー中から撃っとくぐらい攻めてないとうまくいかないと思う、周囲の雑魚が弾除けになっちゃうし一度拠点に歩き出したらもう絶対止まらないわけだしな -- 2021-08-31 (火) 07:54:08
      • 空気読めないの?あと文章の理解力も怪しい。「安定」って言葉の意味わかる? -- 2021-09-02 (木) 04:53:30
      • 意味分からなくなってるから煽り合いするなら誰に言ってるのか書いとけよ -- 2021-09-02 (木) 06:04:46
      • 久々に見たら、このいくつか意味不明な煽りレスは何?(こき -- 2021-09-02 (木) 20:13:52
      • 野良なんだからWave6のラグラスは北で釣りたい奴が釣れば良いし誰も止めないなら大人しく南で戦うだけやろ。他のボスは雑魚と一緒に中段で止められるからそこで戦ってればいい -- 2021-09-02 (木) 20:35:00
      • 動き考えるのに野良とかあんま関係なくね。野良なんだからって言っちゃったら何も話すことないじゃん -- 2021-09-02 (木) 21:57:47
      • バックパックと分離したW6ボスを処理する以外のときに塔の近くに人が必要になってる時点ですでにまずいんですが -- 2021-09-02 (木) 22:02:17
      • むしろ塔に2人~がしっかり張り付いて護衛したほうがSになるし別にまずくないのでは -- 2021-09-02 (木) 23:41:08
      • 枝3、4、5、6全部同じやつだったからID晒しとくぞ ID: 422278 -- 2021-09-05 (日) 01:08:09
    • 上段1(中央のみ、遠距離職) 下段1(塔ケア) 残り中段各所で各自複数タゲ取りできる武器は必ず持参でいいんじゃないかな~と思う 北タゲ取りは遠距離職なら自然に中段ちょい上までpullできるでしょうし -- 2021-09-04 (土) 03:58:53
  • W6デストラは雑魚処理終わったくらいで放流して南でぼこすほうが無駄に北上しなくて楽なのかな? -- 2021-08-27 (金) 18:16:54
    • 南に放流してもどうせ北に湧く塔に人数割かれるし拠点攻撃も発動するようになるしで利少ない気がする事。あと雑魚が前線で止められていれば北上よりも南下の方が時間かかる事。雑魚が止められないような人達がちゃんと拠点破壊攻撃に対応できるのかという懸念も。 -- 2021-08-27 (金) 19:05:49
      • たしかにそんなもんか。拠点狙ってボスがあっちこっち動き回るのもめんどいな -- 2021-08-27 (金) 20:16:26
    • ある程度まともに機能するメンツなら南のが楽だし早い。怪しかったら北。安定するのは北。 -- 2021-09-02 (木) 05:04:06
    • 雑魚処理終わるまで北、ボスしかいなくなったら放流で正解 -- 2021-09-05 (日) 01:16:51
      • あー、それが正解かも。 -- 2021-09-06 (月) 07:48:48
  • バリア、効果時間が見た目通りなら5秒くらいしかないな…ホントヤバイ時にだけしか使えないのか -- 2021-08-28 (土) 16:25:16
    • 爆弾小僧とバックハックを弾く為のものだという認識。 -- 2021-08-28 (土) 17:08:22
      • 8人が1回ずつ使ってくれればいいのだけどね…現実は甘くない -- 2021-09-04 (土) 12:44:35
  • 耐久が1000/1000で99%クリアだったんだけど、どういうことだってばよ… 少数点以下の概念があるのかしら -- 2021-08-29 (日) 20:16:59
    • 格ゲーみたいな感じでワンパンでも貰ったら耐久値回復で満タンにしてもパーフェクトは貰えないとかそういうことじゃなかろうか。本当に全て完封してそれならわからない -- 2021-08-29 (日) 20:51:57
    • 敵の殲滅率も絡んでるんじゃないの -- 2021-08-30 (月) 00:58:34
    • それは耐久値じゃなくて評価点。80%を切ると減点されA以下になる -- 2021-08-30 (月) 07:27:24
      • その「評価点」はどう算出されてるの? -- 2021-09-01 (水) 22:16:02
    • W6の最後に湧く雑魚を制限時間内に全て狩ってない(w6は自爆に来ず消える)のだろう、きっと。 -- 2021-09-02 (木) 05:06:55
    • 今朝のが1000/1000で99%だったな。バックハックのダメが残ってるのかと思ったけど処理した人が直後に回復入れてたし。表示されてない小数点以下の耐久値があるのか、99%どまりで100%にならないか -- 2021-09-02 (木) 07:48:52
      • あとは1000に丸める処理で切り上げとかしてるかとかか。表示の数字の処理が変なのはすでにいくつかかやらかしてるしな -- 2021-09-02 (木) 07:51:59
    • ゲージ削れてるのに1000/1000で93%ってなったから、拠点耐久表してるのは%のほうだけっぽいな -- 2021-09-03 (金) 07:20:52
      • 録画みなおしたら75%で937pt(A)ってのと、コメントに7%で87ptってのがあったから、80%割ったら1%ごとに12.5ptくらいマイナスっぽい? -- 2021-09-03 (金) 07:51:30
      • もし本当に耐久を表してるのが%なら、上のクエストリザルトの項目を書き直さないといけないかしらね -- 2021-09-04 (土) 20:02:29
      • 一応画像。%低めのリザルトまとめてみた -- 2021-09-05 (日) 03:57:36
      • 動画サイトなどで他人のいろいろ確認してみたけど80%を切ると1%毎に12.5減少であってそう。80%は1000ptでSだった。42%でA,39%でBだから40%(500pt)以上でAかな。書き換えるなら%表記でもいいかも? -- 2021-09-06 (月) 16:41:01
      • 耐久41%の512ptでAだったからあれー?って思ったけど見間違いじゃなかったか。(スクショとかはないです) -- 2021-09-08 (水) 00:36:26
      • 簡単に%に書き換え。スコアとリザルトまとめてもよさそうではある -- 2021-09-09 (木) 07:04:13
  • W5のデストラグラス、この緊急にしか登場しないからヘイト取った後にパリイ・カウンターできなくてボッコボコにされがち。あいつの火力そのものは低いから耐えられるけどどこかに練習場所が欲しい -- 2021-08-30 (月) 10:36:47
    • しばらくしたら絶望のラグラスさんが来るじゃろ(練習させてくれるとは言っていない) -- 2021-08-30 (月) 16:35:42
    • あいつの攻撃ってカウンターしてもカウンター部分が当たらない気がするんだよね、上方から角度ついてたり攻撃後に大きく移動してたり -- 2021-08-31 (火) 08:03:48
      • なのであいつに一番相性がいいのはGuだと思うわ -- 2021-09-02 (木) 06:00:03
    • Huだけど、動き回る間はワイヤー武器アク連打、止まったら強PAやPB叩き込む感じかなあ -- 2021-09-06 (月) 02:26:51
  • 報酬、参加者によって異なるよね? -- 2021-09-02 (木) 05:12:59
    • 普通に各個人のレアブがのるしな -- 2021-09-02 (木) 05:58:48
    • エネミー1匹ごとのドロップが最後にまとめて精算されると思えばいい。 -- 2021-09-04 (土) 12:46:34
  • 公式)緊急クエストの抽選において、緊急クエスト「資源採掘リグ防衛戦:エアリオ」が連続で抽選されるよう仕様を変更します。※緊急クエストの抽選につきまして、記載が漏れておりました。お詫びして追記させていただきます。(2021年9月2日 16:30 追記) -- 2021-09-02 (木) 18:31:26
    • そんな仕様変更があったのか・・・シャンディオーダーのネクス・ヴェラ討伐戦をクリアできなくなったよ -- 2021-09-03 (金) 01:28:36
      • 諦めるな…選出率が半分になっただけだ…っ -- 2021-09-03 (金) 11:14:14
      • オーダーのネクス・ヴェラ討伐戦は推奨のクエストであって、クリアだけなら生成から一定時間過ぎてる西エアリオのルームに入って(放置っぽいとなお良)カナイ島に渡って老練ネクスって手もあるかと -- 2021-09-03 (金) 18:09:10
      • それネクス・ヴェラじゃなくてネクス・エアリオじゃん -- 2021-09-03 (金) 18:43:34
      • ネクス・ヴェラ限定じゃなくてネクス種ならヴェラでもエアリオでもOKだったらその手法が使えたんだけどねえ。ネクス・エアリオの出るレゾラの森とフロステル目当てのマグナス山で人が分散する恐れはあるけど、緊急依存も多少は減らせたろうし、プレイヤー間交流も見込めるのに -- 2021-09-03 (金) 19:42:59
    • なんでネクス討伐をウィークリーと期間限定タスクに組み込んだ瞬間にするかね -- 2021-09-04 (土) 09:26:59
    • 最初期の絶望といい、タスクは外部の担当者がほうれんそうせず決めてるのかと思いたくなるなあ…。 -- 2021-09-04 (土) 20:20:35
      • 実際そうなんじゃね やってますと言われても結果このザマなんだから少なくとも俺は信じないし -- 2021-09-05 (日) 11:08:36
  • シーズナルポイントは1500もらえるね -- 2021-09-02 (木) 18:38:12
  • モバイルキャノンが手持ちの武器を参照するなら、今の季節武器を持っていると属性ダウンとか狙えるんですかね? -- 2021-09-03 (金) 18:03:17
    • 参照するのは威力だけだよ。潜在も無効 -- 2021-09-04 (土) 05:00:48
  • W5デストラは現状動きの把握が難しい以上、湧いたラインの担当がモバイルキャノン持って取り巻きの雑魚を溜め攻撃で吹き飛ばした後、動きながら本体にひたすら通常弾をぶち込むのが正解だと思う。これでボムスの大群を伴ったデストラをほぼ一人で処理できた。 -- 2021-09-04 (土) 23:51:39
    • 5個上の木への返信のつもりだった きぬ -- 2021-09-04 (土) 23:52:50
  • これバリゲール壊すのに必死な奴たまにおるけど、あれってそんなに壊さなきゃいけないかな? そもそも中段で敵の大半止めとけばいいだけだし、移動ロスより破壊ロスのが大きい気がするんだけど。 -- 2021-09-05 (日) 17:02:39
    • 全員がちゃんと動けばバリゲール無破壊でもいける。バリゲール処理に戦力が過剰に流れてタゲ取りに穴ができて…っていう流れはマズいので、処理優先度低めに考えたほうがいいね。でもタゲ取り漏れのカバー兼バックハック処理役は拠点前で待つことになるし、そういう人は余裕があればバリゲール壊してていい。 -- 2021-09-05 (日) 20:16:50
    • 報酬はエネミー討伐数に依存するって話だし、ドールズウェポンもエネミーに含まれるのであれば、バリゲールも壊さないと報酬が減るかもしれん。本当に減るのか、どれくらい減るかは定かじゃないが・・・ -- 2021-09-07 (火) 07:53:59
      • 追記:今さっき行った防衛にて、ドールズウェポンが残った状態でエネミーを全討伐するとWaveが終了した。やっぱりエネミーとは区別されていて、報酬的には壊す意味はないかもしれない -- 2021-09-07 (火) 11:36:15
      • 報酬って単に倒した敵がドロップするよ倒したぶんドロップ増えるよってだけの話だからね -- 2021-09-09 (木) 06:53:57
    • (右往左往サッカーしてなけりゃ)壊す必要は全く無いと言ってもいいくらい、分断されても1ラインにタゲ取れる武器1~2人くらいいれば何の問題もない…のだがサッカー状態だと1ライン0人になる事があってなぁ -- 2021-09-08 (水) 00:51:03
    • 必死に見られてるのか知らんけど自分のレーン終わったら暇つぶしに壊してる事はある -- 2021-09-08 (水) 03:37:32
    • どうしても暇なら壊してても良いけど、反射的に壁壊そうとする奴って大抵マップ見てないサッカー少年だから他の塔がめっちゃ攻められてるとかざらにあるんだよな・・・ オレンジ担当が何故か持ち場放棄して紫と緑にしか人いなくてオレンジに10匹ぐらい敵が群がってるのにわざわざWB貼って5人も壁殴ってた時すらあった -- 2021-09-08 (水) 16:36:11
      • へーいつかそういうマルチに出会ってみたいもんだな。野良すらもう安定しすぎて暇すぎる。 -- 2021-09-08 (水) 17:46:53
    • 残りの敵の数とか、現時点での時間経過がどれくらいかによる。もうすぐ終わり、ってタイミングなら壊さなくていいと思う。 -- 2021-09-09 (木) 03:35:54
  • デストラ周りに人数いても下まで流れてきて、橙から紫のリグに破壊行動されてすぐに向かったけど間に合わず破壊されてAクリアーなんてのが。シーズナルポイント確実に欲しい人は自ら隔離するべし -- 2021-09-06 (月) 15:38:07
  • ブーストグライダーたーのしー んだけどこれWiki見ないと存在気づかん気はする。最初PP60消費の叩きつけPAかと思った -- 2021-09-07 (火) 00:48:29
    • 移動PAを徹底的に排除したいのか60は重いわな。PP枯渇したあとPP回復せずにそのまま歩いて移動してるプレイヤーも見たよ。キャノン持ったまま歩いてたら遅すぎてそりゃ塔はボコボコにされるわ -- 2021-09-07 (火) 07:56:36
      • 射程内にPP回収用の的がいない場合歩くかキャノン捨てるしかないからなあ 実際のところ普段からPPガバガバな自覚ある人はキャノン持ってる間は基本的にその場で撃って弾が届く範囲までが関われる範囲と思っといたほうがいい気はする  -- 2021-09-07 (火) 11:23:44
    • 楽しい…んだが、ランチャー好きからすると追加PA候補のロデオドライブ枠をココで使われた気がして少し不安なんだよなぁ -- 2021-09-07 (火) 22:40:57
      • 継続移動系のPAなんてフォトンダッシュで十分だから追加されんでしょ -- 2021-09-07 (火) 22:44:08
      • ランチャーに乗って敵を跳ね飛ばすという発想が好きで愛用してたが…そうか、一般的には継続移動枠にしか見られてなかったのか。 -- 2021-09-07 (火) 23:44:43
      • まぁRa人口がアレなので・・・ 固有ロデオのヴェルトバッカニアは全職で武器パレに入れてるが -- 2021-09-07 (火) 23:51:19
    • 押しっぱなしにしないと気づかんからねぇ…。それで言うとブラスターの方もチャージしないと撃てないから勘違いもありそうな気がするんだよなぁ…。(普段なら気づくかもしれんけどぶっつけ本番で焦ってるならどうか) -- 2021-09-08 (水) 12:48:29
    • AISでもあったのに何も学習してないのか、それともプレイヤー間で教えあってくれるだろうと善性を過剰に信じてるのか……<ぶっつけ本番で操作するしかない防衛専用装備>いっそ緊急開始までの待機時間中にアクセスするとチュートリアル開始とかやれないものなのかねえ -- 2021-09-08 (水) 16:50:05
      • AISに関してプレイヤー間で教えあった記憶はないが、リグ防衛は難易度低いし全アクションサブパレにも表示されてるし、AIS程普段と操作が変わるわけでもないのだから実際自分でとりあえず使ってみればいいだけだろうに。 -- 2021-09-08 (水) 17:03:20
      • ちなみに、ゲーム内のヘルプに各動きの説明とモーションの動画付きで見れるから、以前よりフォローはされてるぞ。 枝1 -- 2021-09-08 (水) 17:45:59
      • コクーンがスキルポイントに紐づいてなければ、「モバイルキャノン」ってコクーンが同時に追加されていたかもな、もしかしたらレベル緩和で増えるかもだが -- 2021-09-13 (月) 14:29:16 New
      • ヘルプで追加されてても「存在に気づかない」というオチがあるからなあ……項目増えたらデイリーみたく!マーク表示してくれればいいのに。未読の山に埋もれて探す気力が失せる?そういうオチもあるね、残念なことにね…… -- 2021-09-13 (月) 18:21:36 New
      • チュートリアルは作るのが間に合ってないか後回しにされてる、基本操作やPAの説明も明らかに抜けがある -- 2021-09-16 (木) 16:36:28 New
  • Wave5のデストラグラスが時間内に撃破しきれなかったが、制限時間終了と同時にフリーズが入りダウン。この時点でヘイトマークは塔に切り替わってた。ダウン解除後に今度は物理ダウンが入ってそこで討伐。インターバルに入ったからといって時間経過による自動消滅とかはなくインターバル中も継続して戦闘可能。あのまま倒しきれなかったらWave6開始直前あたりで塔を破壊されてたのかもしれない -- 2021-09-08 (水) 02:58:35
    • 状態異常に関連する不具合っぽいな -- 2021-09-12 (日) 02:06:15
  • Wave5のデストラグラスは出現直後にタゲ取りする必要あるかな? 最上段あたりでタゲ取ってると終盤までデストラとサシでやり合うことが多くて他人からどう思われてるか気になってきた -- 2021-09-08 (水) 12:18:53
    • わざわざ塔前で損傷受けながら戦ってさらに塔破壊のリスクまで負う必要はないし北で釣って良いよ。何か文句言われたらwiki見るか情報集めるぐらいしろで済む話だし。ただタゲ取ったら10歩分ぐらいは南に下がってくれるとありがたい。最北端で戦ってるとエリア境界にラグラスの足が埋まって効率悪くなる時がある -- 2021-09-08 (水) 13:18:47
      • ラグラスの足? -- 2021-09-08 (水) 17:50:25
      • あ、すまんWave5の話か。北でタゲ取りって時点で6だと思ってたわ -- 2021-09-08 (水) 21:43:56
    • 基本的にはダートで巻き込んでタゲ取れるので、出待ちはしなくてもいい。でも万全を期してタゲ取ってくれるひとが1人いるならそれはそれでありがたい。 -- 2021-09-08 (水) 13:20:27
    • 素早くて逃がした時あるけど、リグ周辺だとちょいちょいリグもつつかれるから評価気にするなら北で引き止めたほうがいいかも。サシでやるのに関しては、ボスは一人で縫い留めた方が他に人が回せるのでもっとやってよし -- 2021-09-08 (水) 13:23:44
    • 最上段はわざわざ行くのもめんどくさいから頑張ってねーってスルーするかな。真ん中あたりなら集まってくるんじゃない? -- 2021-09-09 (木) 07:05:42
    • Wave5のはタゲ取るのに大して労力が必要ない、というか小木2の言う通りダートで巻き込んだらタゲ取れるレベルだから最上段でタゲ取る必要まではないんじゃないかな。。 ただ、塔前まで引っ張っちゃうと(ナグルスとかオルクとかもだけど)流れ弾とか回避した攻撃が塔にヒットしてじわじわ削られるから基本的にエネミーは全部中段までで止めるべきだとは思ってる。 -- 2021-09-10 (金) 02:14:18
    • マップ中央が正解 -- 2021-09-12 (日) 02:04:36
      • これ、中央あたりでもアイツは塔にそれほどヘイト向けない(当然攻撃し続けるのが前提だが)引っ張ると不味いのは騎乗状態だけね -- 2021-09-13 (月) 14:25:41 New
      • 騎乗状態なんてあるの? -- 2021-09-13 (月) 14:59:58 New
      • Wave6の下の人がくっついてる状態のことでしょ -- 2021-09-13 (月) 20:37:01 New
  • ソロで完全放置してみたらウェーブ3の途中まで塔生き残ってた。結構耐久力あるのね -- 2021-09-15 (水) 20:25:07 New
    • おチビ達多いものね。ボム背負わせるなら奴らだと思うんだが…。 -- 2021-09-15 (水) 21:02:38 New
    • 旧2の仕様ってか設計思想が一部なり引き継がれてるなら参加人数補正もあるのかもしれん -- 2021-09-16 (木) 18:41:30 New!
  • S評価のために回復2回分まで拾い続けてボス逃がす人たちほんと勘弁してほしい。ドロップに影響ないのに -- 2021-09-16 (木) 09:33:30 New

ドロップ報告用コメント Edit

 ドロップ情報専用のコメント欄です。 通常のコメントは1つ上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。

*1 『NGSヘッドライン』(21/7/27) 24:30ごろより
*2 https://pso2.jp/players/manual/pso2/preparations/quest/basedefense/
*3 『NGSヘッドライン』(21/7/27) 24:30ごろより