Top > トレイニア

トレイニア
HTML ConvertTime 0.214 sec.

概要 Edit

コクーン.jpg
(C)SEGA コクーン

フィールド各地に設置されている訓練施設。
「コクーン」とより規模が大きく難易度が高い「タワー」がある。
クリアするとスキルポイントが得られる。スキルポイントはこのトレイニアをクリアすることでしか獲得できない。
スキルポイント以外の経験値、N-メセタ、アイテムなどの報酬は一切無い。

未発見のトレイニアに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのトレイニアはワールドマップから直接挑戦することができる。
クリアまたは破棄するとトレイニアの入り口に移動するため、テレポート先として利用することも可能。

トレイニアの発見状況はキャラクター毎のため、他のキャラクターで発見済みでも改めて発見しないとワールドマップで選ぶことはできない。
パーティーの場合はパーティーリーダーが発見済みであれば挑戦でき、トレイニアに入った時点で他のパーティーメンバーも発見済みになる。

 トレイニア配置マップ

スキルポイントの獲得 Edit

初回クリア時のみスキルポイントを獲得できる。
獲得したスキルポイントは全クラス共通で使うことができ、例えば1ポイント獲得すると全てのクラスに1ポイント追加される。
クリアランクやサイドミッションのクリア状況はスキルポイントの獲得に影響しない。
スキルポイントの獲得状況はアカウント共有のため、いずれかのキャラクターで一度クリアすれば良い。

獲得ポイント
コクーン1ポイント
タワー4ポイント

サイドミッション Edit

各トレイニアにはクリア条件となるメインミッションのほかに、サイドミッションが設定されている。
スキルポイントの獲得に影響しない純粋なやりこみ要素で、一部のサイドミッションの難易度はかなり高い。

コクーン Edit

ファーストステップ Edit

場所中央エアリオハルファナ平原(東)
説明ここは、アークス各人の基本能力を試すトレイニアである。
指示に従い、新たなアクションを習得しつつ、目標地点に到達せよ。

メインタスク「コクーンの踏破」でブルーダーと訪れることになるコクーン。
チュートリアルを兼ねており、二段ジャンプやウォールキック、アップドラフターの使い方を学べる。
終点にてサブパレットの編集、フォトンブラスト発動を行う。

サイドミッションの一部に制限時間の条件があるが、チュートリアル中もカウントされてしまうため、初見にこだわらず2周目で改めて達成すればいいだろう。
開始時と終点フォトンブラスト発動前の2か所に、説明が入るタイミングがある。
チュートリアルの一環として、初回はサブパレット設定は現地に到着するまで機能ロックされているため、フォトンブラストを事前登録することは不可能。
2周目以降でサブパレットにセット済みであれば、手順説明をされるのみで登録の手間は省略できる。

メインタスク進行条件の都合上、アカウント内の別キャラクターがクリア済みでも、キャラ毎にこのコクーンをクリアする必要がある。
(タスクをクリアしてもう少し進めないとリューカーデバイスの機能が開放されない)
ちなみに終点の一定範囲内ではフォトンブラストの発動ゲージが自動充填される。挙動チェックやSS撮影にも利用可能。

推奨戦闘力
800
サイドミッション
5:00 未満でクリア
10:00 未満でクリア
ポイントキューブを10個取得してクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
30:00以上経過する

テストフライト Edit

場所西エアリオクライアノ断崖(離れ孤島)
説明ここは、アークス各人の飛翔能力を試すトレイニアである。
“フォトングライド”を用いて、目標地点に到達せよ。

コクーン自体が隔絶された断崖の上にあるため、グライドができないとそもそもたどり着けない場所にある。
アップドラフターを乗り継ぎつつ、ゴールを目指すクエスト。
落下すると若干のダメージを受けてしまう。レスタサインも配置されていないため、体力が厳しいようなら素直にリトライした方がよい。
サイドミッションの達成がかなり厳しい。特に詰まらずに進んでも1分15秒はギリギリで、その上キューブも集めるとなるとかなりの慣れが必要になる。

見逃しやすいのが2個目と3個目のキューブ。
2個目は最初の曲がり角にあるが進行方向だけ見ていると見落としがち。
3個目は4つ目のアップドラフターの後ろの高所にある。

推奨戦闘力
835
サイドミッション
1:15 未満でクリア
落下回数5回未満でクリア
ポイントキューブを5個取得してクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
99回落下する

エンハンスドエネミー Edit

場所中央エアリオハルファナ平原
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
戦闘技術を駆使して、強化された“ペダス・ソード”を撃破せよ。

エンハンスドされたペダス・ソード1体と交戦するクエスト。「ファーストステップ」同様、メインタスク指定のコクーン。
転送待機場所にレスタサインとリバーサーサインが十分量配置してあるため事前準備は特に必要ない。
敵のレベルはLv5。それ以上のプレイヤーレベルと、ある程度強化された装備があれば難なくクリアできるだろう。
とはいえサイドミッションの時間設定は厳しいので、本体への無駄な攻撃は避けたい。エンハンサーに当てやすい攻撃方法を選び、破壊に注力しよう。
メインタスク・寄り道なし・初回挑戦時でのサイドミッション全達成は、武器種にもよるがかなり的確な攻撃を求められる。

推奨戦闘力
894
サイドミッション
0:55 未満でクリア
戦闘不能回数5回未満でクリア
ダメージ回数10回未満でクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
30回戦闘不能になる
  • エンハンサーを狙わない限りはそこそこの耐久があり、横やりを入れてくる敵もいない。万一やられてしまっても自動復活もついている。
    ペダス・ソードの動きは大振りなので、ガードアクションやカウンターの練習にはもってこい。初めて使う武器種の練習所として有用。

ワイルドラッシュ Edit

場所南エアリオピコット山(山頂)
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
戦闘技術を駆使して、全てのエネミーを撃破せよ。

アスレチック状のフィールドを上に下にと移動しながら、42体のエネミーを蹴散らして進むクエスト。
内約はザウーダン・ロア41体、最後に出現するクラッグベア1体。どちらもHPは極端に低い。
ザウーダン・ロアがひたすら岩を投げてくるため最短距離で接敵しようとすると被弾してのけぞらされる確率が高い。
プレイヤーを狙ってくるわけではないので少し進路をそらしてやれば回避可能。
またハンター含むクラス構成はマッシブハンターでのけぞりを防止できるため、開始30秒後から適宜発動するとよい。
フォトンダッシュの発動失敗やジャンプからのダイブアタックの暴発などがタイムロスの要因となりやすい。
敵はほぼ一撃で倒せるが、ザウーダン・ロアが持ち上げた岩には敵HPとは別の耐久力を持つ当たり判定がある。
ここだけを攻撃すると、倒したつもりが倒せていなかったという見落としが起こる。討伐時の×型エフェクトはよく見ておこう。

推奨戦闘力
894
サイドミッション
1:45 未満でクリア
戦闘不能回数5回未満でクリア
ポイントキューブを5個取得してクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
制限時間1:00:00の経過
  • 誘導に従って進めば、すべてのキューブを回収できる。
  • 誘導に従わず先にキューブを回収した場合、進行不能になるバグがある。

スウィフトジャンプ Edit

場所北エアリオハルファナ湿原(高原側)
説明ここは、アークス各人の跳躍能力を試すトレイニアである。
“ジャンプ”、“2段ジャンプ”を用いて、目標地点に到達せよ。

浮島をジャンプで飛び移りながら走破するタイムアタック的なクエスト。
足場に届かず落下すると一定量のダメージを受ける。
明記はないがチェックポイントがあるようで、落下後は直近のチェックポイントから再開となる。

フォトングライドの使用回数を制限するサイドミッションがあるが、グライド未使用で走破・ミッション全達成可能。
遠そうな距離でも足場の際に届けばウォールキックで登れるが、踏み込みや飛距離稼ぎが甘いとグライドが必要になる。
目標タイムはかなりシビアなので何度も挑戦して立ち止まらずに走破出来るように目指そう。

パーティーでカウントが共有されるため、難易度が跳ね上がる。どうしても苦手ならPTメンバーを頼るのも手。

推奨戦闘力
916
サイドミッション
1:25 未満でクリア
落下回数5回未満でクリア
グライドの使用5回未満でクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
99回落下する
  • チェックポイントの切り替えは、次のチェックポイントが存在する足場に触れることである。
  • グライドの暴発を防ぐために、ウォールキックの設定は『自動』を推奨する。

ローンウェイ Edit

場所南エアリオバルフロウ大瀑布(洞窟最奥)
説明ここは、アークス各人の走破能力を試すトレイニアである。
“フォトンダッシュ”を用いて、目標地点に到達せよ。

南エアリオにあるバルフロウ大瀑布の滝裏とピコット山の左側の中腹あたりから入れる洞窟の先にある。
(最寄りはリューカーデバイス:バルフロウ大瀑布からすぐ南の滝壺裏)

 ワールドマップ(図の右側洞窟)

マップ上の位置としてはマグナス山(の地下)にあたるが、この洞窟は南エアリオエリアとなっている。
マグナス山にマグが反応するポイントがあるが、その周辺を探してもトレイニアが見つかることは無いので注意。

迷路をキューブを集めながら走破するクエスト。
マップは無効化されており、初見では基本的に迷子になりながら彷徨うことになる。
有志作成のマップを見て最速で行ってもキューブを全回収するとサイドミッションの1:55はかなり厳しい時間設定となっている。

 ローンウェイ マップ
推奨戦闘力
1009
サイドミッション
1:55未満でクリア
2:35未満でクリア
ポイントキューブを5個取得してクリア
失敗条件
1:00:00以上経過する

ローリングラッシュ Edit

場所西エアリオクライカウ丘陵
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
戦闘技術を駆使して、“ゴロロクス”を撃破せよ。

ガロンゴの突進が脅威。
武器アクションによるガードやステップ回避の練習場としても活用してみよう。
最深部も含めて敵の一掃が必須であるために低レベルで突入するのは危険。
術や銃など遠距離攻撃が出来るなら被弾を抑えられる可能性がある。
狭いエリアに多数の敵が湧いて出てくるので、範囲攻撃で一掃する事も時には必要か。

推奨戦闘力
1184
サイドミッション
6:30 未満でクリア
戦闘不能回数2回未満でクリア
ダメージ回数15回未満でクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
30回戦闘不能になる

セツナノイッセン Edit

場所ハルフィリア湖ハルフィリア湖
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
戦闘技術を駆使して、“ブジン”を撃破せよ。

モーションの小振りさ、間合いを乱す俊敏さが厄介なブジンとの戦闘。
普通のブジン1体のみと、柱や高低差などのギミックもない広間で戦う。そのため単純に戦闘力とブジンの動きの理解度を試される。
大技をまともに受ければダメージ回数カウントが一気に増えてしまうので必ず範囲外へ避けるように。(この攻撃中は瞬間移動を連発するのでカウンターを取る旨味も一切ない)
近接武器は間合いを離すステップに焦らず、正面を避けるよう距離を詰めると、敵の攻撃が多少は当たりにくくなる。

推奨戦闘力
1184
サイドミッション
5:00 未満でクリア
戦闘不能回数5回未満でクリア
ダメージ回数20回未満でクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
30回戦闘不能になる

タワー Edit

グレートウォール Edit

場所中央エアリオハルファナ平原(研究所跡側)
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
戦闘技術を駆使し、最深部で待ち受ける“ダイダル・ソード”を撃破せよ。

最奥にいるダイダル・ソードを倒すクエスト。
サイドミッションの設定時間が23分と非常に長いことから分かる通り、装備が整う前の早期クリアを狙うとかなりの長丁場となる。
一部に障壁があり、付近のエネミーを全滅させないと先へ進めない場所がある。
道中のエネミーは基本的なドールズのみだが、ダイダル・ソードはいわゆるボスエネミー級の強敵。耐久力も高い。
後述のルートを順調に進めば時間の余裕は十分にあるが、レベル差によるダメージ減衰があると与ダメージが全て1になるため門前払いに等しい。レベルを上げて挑戦しよう。

最初の直線状の部屋は、高所のルートを通ることで敵を無視して進めるようになっている。
サイドミッションのひとつ、ポイントキューブは概ねこの高台ルートに置かれている。
高所はある程度フォトングライドの慣れが必要。
特に3つ目のポイントキューブはややシビアな操作を要求される。
5つ目のポイントキューブはダイダル・ソードの部屋に行くアップドラフターの最上部にあり見落としがちなので注意。

なお、いくつかのポイントキューブは高所ルートを通らず、地上から敵を殲滅しつつ通路を登って進み、戻って取りに行くことも可能。
プレイヤーのレベルと装備が十分ならば何度も高所ルートをリトライするよりはこちらの方が早い。
ただし戦闘による被ダメージには気を配る必要がある。

道中にアイテムはなく、レスタサインの補充はできない。
被弾したら即回復するのではなく、即死しない程度まで粘ってから使うと多少温存することができる。
戦闘不能になっても5秒後にHP全快で自動復活するので、クリアするだけなら失敗条件の限りまで粘り続けられる。

 テクニッククラスでクリアする場合
推奨戦闘力
1184
サイドミッション
23:00 未満でクリア
戦闘不能回数5回未満でクリア
ポイントキューブを5個取得してクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
制限時間1:00:00の経過

エアロランナー Edit

場所南エアリオピコット山
説明ここは、アークス各人の飛翔能力を試すトレイニアである。
“フォトングライド”を用いて、目標地点に到達せよ。

アップドラフターを使いながら最奥を目指す走破系クエスト。
テストフライトの高難度版ともいえる。
空中機雷やドッツなどの妨害をフォトングライドを駆使して乗り越えていく。
高い推奨戦闘力と高Lvエネミーの警告が出るが、敵はドッツのみで戦う必要も無いため、他のタワーと違い低レベル・早期クリアが容易。
グライド操作と回避の技術さえあれば人によってはボーナスステージと言える。

ポイントキューブは基本的に道なりに進めばほぼ獲得できるが、5つ目のみ隠されている。
4つ目のキューブを取った後の壁の裏側の高所に設置されているので、壁を越えたらアップドラフターで上まで上がろう。

 フォトングライドが苦手な人のための最終手段
推奨戦闘力
1184
サイドミッション
2:05 未満でクリア
落下回数5回未満でクリア
ポイントキューブを10個取得してクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
99回落下する

アルターズラッシュ Edit

場所西エアリオクライアノ断崖(高原側)
説明ここは、アークス各人の戦闘能力を試すトレイニアである。
可能な限りエネミーとの戦闘を避け、戦闘技術を駆使して、
最深部で待ち受ける“チアキュリオ”を撃破せよ。

エアリオリージョンに生息するアルターズのボス3体とのボスラッシュクエスト。
取り巻きのアルターズ達はテリトリーを守護するように要所へ配置されており、発見されるとしつこく追跡されてしまう。
トライアル(ボス撃破)の達成でその区間のエネミーは消滅する。必要であればレスタサインを拾いに戻るのも手。

実は全てのボスに取り巻きを回避するルートが用意されているため、サイドミッション達成にはそれを見つけ出す謎解きの側面がある。
ただし回避ルートを通ったとしても、ボスとの戦闘中にテリトリーへ踏み込むと乱入されるため、特に2体目のボスでは狭い空間での対処が求められる。
ボスの攻撃力は高めだが耐久力はかなり抑えられている。それなりの武器をもって弱点狙いの速攻を狙うといい。
耐久の低さから物理ダウン、テクニックによる属性ダウンも狙いやすい。

 回避ルート
推奨戦闘力
1184
サイドミッション
8:00 未満でクリア
エネミー討伐数4体未満でクリア
戦闘不能回数5回未満でクリア
サイドミッションをすべて達成してクリア
失敗条件
30回戦闘不能になる

コメント Edit

  • ローンウェイ。マグナスあたりでマグ反応してたけどまさか地下洞窟だったとは冒険心くすぐられるなぁ!(歓喜) -- 2021-06-12 (土) 14:54:11
  • なんかすごい嫌なシステムになりそうな気がする!!! -- 2021-06-13 (日) 15:09:18
  • マップ張ってくれた人ありがとう。ただもしかしたら自分で探したいって人もいるかもしれないから折り畳みにさせてね -- 2021-06-14 (月) 08:00:28
  • エンハンスドエネミーを何回クリアしても踏破にならなくてストーリーすすまないんだけどなんでだろ?(サブもすべてクリア済) -- 2021-06-14 (月) 03:15:33
  • サイド熟すと何かあるかと思ったけど何もなかった。安堵と落胆が入り混じった変な気分だ -- 2021-06-14 (月) 09:41:46
    • おそらく称号が実装されてから何か来るはず。 -- 2021-06-14 (月) 10:36:50
      • あぁ~ 称号の線はあるかもな グレートウォールとかテストフライトとか、トレイニア名がそのまま称号になってもおかしくはなさそう その場合エンハンスドエネミーの称号を持つアークスなんかも出てしまうけど、個人的にPSO2みたいな「エンハンスドエネミーの制覇者」みたいなやつは味気なくて好きになれなかったので、○○の突破者みたいなのには しないでほしい -- 2021-06-14 (月) 11:18:54
      • その縛りされたら旧と被らないように頑張ったりされた暁には中二病さえ羞恥の炎に灼かれそうな恥ずかしネーミングされるのでは -- 2021-06-14 (月) 18:35:45
      • 設定的には訓練だし制覇者とか突破者とかにはならなさそう。ただ○○修了になったりする可能性もあるかもしれない -- 2021-06-15 (火) 11:06:45
  • このページに限ったはなしじゃないが、箇条書きな解説読みずらいな… -- 2021-06-15 (火) 12:00:57
    • 気に入らない文章は書き換えたらええんやで -- 2021-06-15 (火) 12:59:36
  • グレートウォールだけやたら処理が重くなる…他のトレイニアはそんなことないのに。なんでだろ -- 2021-06-15 (火) 13:50:09
  • 割とこのアスレチック好きだわ ゼルダとかマリオみたいでなかなか楽しくて戦闘ありの方がちょっと面倒?と思っちゃうぐらい -- 2021-06-16 (水) 18:49:15
    • エアロランナーのマントマリオ感 -- 2021-06-17 (木) 13:20:23
  • アルターズラッシュ、最後のチアキュリオとの戦闘中にうっかり落下してしまった後、復帰場所が空中になって永遠に落ち続けてクリア不可能になってしまった。色々試してみたが再現性はなくたまたまそうなっちゃっただけかもしれんが、もしなっちゃった人いたらすぐリトライすべし -- 2021-06-16 (水) 19:58:48
  • ローンウェイだけは許さないよ ロンダルキアかよ -- 2021-06-17 (木) 11:47:37
  • スウィフトジャンプで、足場が遠いまたは少し遠くて高い壁の足場のところのみ2回目のジャンプがグライドになってしまうんですが、なんででしょうか?手前で一旦止まってもう一度走ってからやっても2段目がグライドになってしまいます。 -- 2021-06-14 (月) 18:01:01
    • 2段目のジャンプ時に長押ししてるとグライド化すると思う -- 2021-06-14 (月) 18:26:29
    • ①2段目を長押ししててグライドに派生してる、②踏切が遅くて既に足場から離れていて1段目のジャンプがスキップされている まぁこのどっちかでしょ -- 2021-06-14 (月) 18:42:51
      • 質問主ではないけど、この回答に助けられましたありがとう!ギリギリ踏み切っていたつもりが踏み切れてなくて②のケースになっていて安定しなかったのねー -- 2021-06-17 (木) 13:25:18
      • 質問主です。踏切が甘いと飛距離が足りないと思って、ギリギリで飛んでいたのが原因のようです。あと、2段目のタイミングが早いと届かないみたいですね…とりあえずパーフェクトクリア出来ました!ありがとうございます。 -- 2021-06-17 (木) 14:32:23
      • クリアおめでとう! -- 2021-06-18 (金) 06:56:44
  • ローンウェイ迷路マッピング画像作成 -- 2021-06-18 (金) 04:32:19
    //uploader.swiki.jp/attachment/uploader/attachment_hash/06692591e1fbd4cc8770795742d4cb64c9ff602a
    • 作成乙です -- 2021-06-19 (土) 04:04:38
  • ファーストステップの二段ジャンプすら高さが足りなくて登れないんだけど… -- 2021-06-19 (Sat) 17:23:45
    • 壁に向かって走りながら飛べ -- 2021-06-19 (土) 18:16:01
    • 壁キックのチュートリアルですね -- 2021-06-20 (日) 06:12:36
    • どうせジャンプするのが壁ギリギリで最高点に届く前にウォールキックしてるんやろ -- 2021-06-20 (日) 09:26:14
  • スキルP取ったらあとはただのモニュメントなのが勿体ないな。なんでドロップも報酬も無くしたんだか。 -- 2021-06-21 (月) 10:52:11
    • 報酬付けるとしても初回Sクリアくらいだから変わらないでしょ。クリアのたびに何かもらえてたら稼ぎ場になっちゃうし、タイム更新とかで出しても小刻みに上げてったらかなり稼げるだろうし。そして初回Sクリアに何か付けると無印の時の廃コンテンツと同じ文句が来る、と。 -- 2021-06-21 (月) 11:06:53
    • 報酬なしでもクリアタイムランキングとかあれば暇人がやり込みそうだなって思った -- 2021-06-21 (月) 21:38:56
      • それでランカーのリプレイをDLして見たり出来たら楽しそうだなと思った -- 2021-06-22 (火) 02:29:47
    • とりあえず見つけたらテレポ箇所にはしてくれとは思う。今でもミッション破棄すればいいけどさ -- 2021-06-27 (日) 10:52:35
  • 新しいリージョンにもコクーンとタワーはそれなりに設置されると思うんだ。と言うことはスキルポイントも結構増えるわけで…今後のスキルバランスは大丈夫かな? -- 2021-06-23 (水) 02:22:00
    • その分スキル増やせばいいだけなんだよなぁ あるいはさらに倍率を上げられるように既存スキルに追加で振れるようにしてもいい -- 2021-06-27 (日) 00:31:47
  • 面白いんだけどスキルポイントがこれ必須ってのはちょっと嫌かも。低レベルでスキル上げられるってことなのかもしれんけどどうせダメ減衰されるし意味ないやん。探すのも割と面倒臭い -- 2021-06-23 (水) 02:26:25
    • 低レベルから一通りスキルの使い方練習できるから、レベル上がらないと必須スキル取れなくて練習にならないつまらない、みたいなことにならないのはメリットじゃないかな?探すのめんどいは気持ちわかるけどオープンワールドだからそれも楽しんで、、 -- 2021-06-23 (水) 14:07:00
      • 言っちゃ悪いけど探すの面倒で何故MMOをやるのかって話よな。元はMOだが -- 2021-06-26 (土) 17:41:41
    • 今現在の範囲はまだしも今後が心配になるシステムではあるね。直上でも言われてるけど、逆に1つのクラスの中で2方向伸ばすのにも地域広げないといけない。メインシナリオを進捗しないと別地域に行けないのかは不明だけど、だとしたら縛り縛り…という印象は強まりそう。スキルポイント振り直し(ウェポン乗り換え)が実質準課金の仕様とは相性悪いと思うんだよね…。 -- 2021-06-26 (土) 18:00:29
    • かといってスキルポイントをレベルで獲得にしたらサブクラスのレベリング必須になってよっぽど面倒な気がする -- 2021-06-26 (土) 18:15:15
    • 他のクラスとサブキャラ分も全部免除されるのはありがたいが今後はどうなるのかとは思う -- 2021-06-26 (土) 23:58:12
    • 旧作のTAでも人気があったのは鍋2等のボスまでサクッと行けるものだったからな。移動要素増やしても喜ばれはしない。かと言ってエキスパファレグみたいなのを入れると縮小まったなしで詰むだけ -- 2021-06-27 (日) 00:07:54
      • これTAっつーかただのアスレとミニPSO2式クエストだろ。一応タイムやらなんやらの評価あるけど旧EP6のDがゴリ推ししてたような強要は無いし -- 2021-06-27 (日) 00:23:56
    • 腕次第で好きなタイミングでSP取れますよっていうのがトレイニアの主旨。威力減衰に耐えながらLv1でクリアしても良いし、Lv15とかにしてから楽に攻略してもいい。一定水準の実力を持ってないとスキルは使わせないよっていうのがトレイニアの主旨であって低レベルでスキルを取らなきゃいけないなんてことはない -- 2021-06-27 (日) 00:36:15
      • そうですね。これですね。 -- 2021-07-22 (木) 11:04:13
  • 「30回戦闘不能」系はソロだと厳しい人結構いるんじゃないかね -- 2021-06-13 (日) 21:02:17
    • (´・ω・`)クエストの性質やら情報収集と思考も含めたPSのお話だけど流石に30も一人で稼ぐやつは探索セクションでまるぐるしてても常に床舐めてるだろうからやめていただきたいわ・・・。 -- 2021-06-14 (月) 02:55:05
      • 高ランククリアするのにギミックの中に「罠」とも言えるものが混じってるのが肝だな。テストフライトなんかだと三つめのドラフターは無視したほうが速い -- 2021-06-14 (月) 05:14:37
    • 実際にどうやっても30回戦闘不能になってクリアできない、っていう人が出てから考えればいいんじゃないかな。 -- 2021-06-14 (月) 02:56:40
    • 自分はジャンプアクション系がクッソ苦手で苦労したが、それで周りに迷惑かけるんですかね…?としか思わなかったな -- 2021-06-20 (日) 09:28:21
      • 今の緊急でいうとペダスの大技でろくに殴れないのでは? -- 2021-06-20 (日) 23:17:18
      • 遠距離職ならジャンプできなくても良いけど近接職でジャンプできないのはめっちゃ迷惑かけるからね。ペダスの大技中にレスタ集め以外で地面にいる近接は大体地雷 -- 2021-06-20 (日) 23:21:23
      • ゲームなんだから、迷惑もクソもない。代わりに、知った人許容してくれる人以外とプレイしなきゃいい。オンラインゲームなんだから、頭おかしいのも混ざってる -- 2021-06-27 (日) 05:02:59
      • 戦闘セクションも結構高低差があって高台に上れなくてたどり着いた頃には終わってたって人もいるからなぁ -- 2021-06-27 (日) 08:34:39
  • グレートウォールのキューブ3つ目、グライドでどうやっても届かなくて右の壁蹴ってから通常攻撃連打で進んだわ。あれグライドで普通に届くの? -- 2021-06-27 (日) 13:50:43
    • 壁蹴ったらもっかいグライドで余裕で届くよ -- 2021-06-27 (日) 15:19:22
      • 俺の操作が悪いんだな、クリアは出来てるが練習しとくかぁ -- 木主 2021-06-27 (日) 19:27:57
  • スウィフトジャンプ、なんか悔しくなってサイドまでクリアしたけど、グライドなしは自分には難しそうだったな~。でも楽しかった -- 2021-07-18 (日) 17:25:55
  • マイルームのない現状、ファーストステップは唯一のプライベート空間だな。 -- 2021-07-23 (金) 11:59:07