Top > トライアル

トライアル
HTML ConvertTime 0.036 sec.

旧PSO2で発生したエマージェンシートライアル(Eトライアル、ET)のNGS版。
その名残からNGSでもプレイヤー間では「Eトラ」と呼ばれることが多い。
クリアすることによりメセタや経験値が得られる。

同一リージョン内でトライアルが発生すると発生地点を示すマーカーと距離が表示される。
現場に到着しトライアル開始のアナウンスを受けることで参加状態となる。
付近にいるのにアナウンスが出ない場合はトライアルのマーカーが表示されている場所まで行くか対象エネミーに攻撃を当てることで参加条件を満たすことができる。
参加条件を満たさないままトライアルがクリアされた場合報酬を受け取れないので注意。

トライアル一覧 Edit

ドールズ管制機迎撃 Edit

トライアル発生ドールズ管制機の出現を確認した!
トライアルクリアドールズ管制機の撃墜を確認!
その調子で次も頼むぜ!
制限時間10:00

ドールズおよびその管制機を撃退するトライアル。
最初は管制機を攻撃することができないが、一定量の機雷がバラまかれるとアップドラフターと同じ効果を持つ上昇気流が形成される。
それを利用することで管制機の上に飛び乗りコアを破壊することでクリアとなる。

  • 第1回CBTではレアなトライアルで、管制機の撃破経験値が4,000ほどとずば抜けて高く設定されていた。
    ちなみに緊急クエストのボス撃破経験値は450。
    第2回CBTでは下方修正された。

ドールズ管制機迎撃.jpg

アセンブリーポイント掃討 Edit

トライアル発生予兆
トライアル発生
トライアルクリアエネミーの殲滅を確認しました!
ご協力に感謝します。
制限時間00:00

地表に杭のような足場が打ち込まれ、周辺や足場上に出現したエネミーを殲滅するトライアル。

足場上にエネミーがいると、一定間隔でボスエネミーが回復するようなエフェクトが発生する。

アセンブリーポイント掃討.jpg

輸送トラック護衛 Edit

トライアル発生作戦行動中のアークスから救難信号を受信!
現場に急行し、対象の防衛にあたってください!
トライアルクリア周囲のエネミー反応消滅!
もう大丈夫です。ありがとうございました!
制限時間10:00

押し寄せるエネミー群から輸送トラックを防衛するトライアル。
旧PSO2における戦闘機防衛と似ているが、こちらはWAVE数が決まっている。各WAVE以外のエネミーはこのトライアルの影響では出現せず、ラストにはボスが確定で出現する。

ステラーギフト回収 Edit

トライアル発生上空に飛翔体を確認!
近くに落下しそうです。注意してください!
トライアルクリアエネミーの殲滅を確認しました。
ステラーギフトを回収してください。
制限時間10:00

落下物の周囲に出現したエネミーを排除し物資を回収するトライアル。
轟音と共に飛翔体の存在の告知がされ、空に軌道が描かれる。
エネミーの数は8体。
低確率で全てのエネミーがラッピーになることがある。

ギフトの落下点にはマーカーが表示され、落下時にマーカー内にいるプレイヤーはダメージを受ける点に注意。
トライアルクリア後にギフトにアクセスすることで素材アイテムを入手することができる。

コメント Edit

  • ギフト回収発生時、落下地点にいたプレイヤーが死亡していたのでおそらくダメージ判定有り、自分からは距離があったのでダメージ量や範囲は不明 -- 2021-02-04 (木) 12:20:42
    • 落下点予告ないのに当たったら死ぬとかマジか それとも落下点にいたら警告ぐらいは出るんかな -- 2021-02-04 (木) 12:35:32
      • 公式のCBT掲示板では落下地点にマーカーが出ていたとのこと -- 2021-02-06 (土) 11:07:56
  • ドールズ管制機の経験値めちゃくちゃ減ったな。その代わり出現頻度が若干上がった気がする -- 2021-03-21 (日) 13:34:53
  • ステラーギフト、ものすごい轟音と演出で落ちてくる割に中身がゴミ。ゴミ箱が飛んでくるトライアル -- 2021-03-22 (月) 01:17:03
    • コメントだけなら良いけど攻略記事に君の感想を書かないでくれ -- 2021-03-22 (月) 04:30:15

また、基本的に改行は非推奨です。不必要な改行は控えましょう。