Top > アサルトライフル > アクション・PA

アサルトライフル/アクション・PA
HTML ConvertTime 0.051 sec.

基本アクション Edit

連射が可能な射撃武器。レンジャーのクラススキルを習得していればグレネードの投擲も可能。
射撃武器なので適正距離が存在し、中距離で戦うことで最もダメージが大きくなる。

通常攻撃 Edit

画像
[Upload]威力
回復PP
  • 連続攻撃の概念はなく、フォトン弾を連射する。連射しながらの歩行も可能。
  • 距離によってダメージに補整がかかり、近すぎず遠すぎずの距離が最も強くなる

武器アクション Edit

スライドショット。高速移動しながらフォトン弾を連射する。

画像
[Upload]威力
回復PP
  • 攻撃の回避や立ち位置の調整に役立つ。
  • スキルを取得すると無敵時間も発生する。

ライフルグレネーダー Edit

スキル「ライフルグレネーダー」習得で使用可能。
武器アクションを長押しするとグレネードを使用する。
移動入力を行いながらだと投擲、そうでなければその場に設置。

  • 移動入力ありではグレネードを投擲する。
    • グレネードは対象に向かって一直線に飛んでいき、エネミー等にぶつかると爆発する。
      モーションは手投げだが、挙動はまるでグレネードランチャーのよう。
  • ニュートラルでは中空に浮かぶ機雷を設置。感知範囲も表示される。

汎用アクション Edit

アクション備考
ダッシュアタック威力前方に貫通弾を一発放つ。
回復PP
ステップアタック威力対象に向かって弾を一発放つ。
回復PP
ステップカウンター威力
回復PP
ダイブアタック威力地面に向かって蹴りを叩きつける。
回復PP

フォトンアーツ Edit

フォトンアーツに共通する考察などは武器・ユニット参照。

レイジングショット Edit

“長銃(アサルトライフル)”用のフォトンアーツ。エネミーに命中すると爆発を起こす弾を放つ。チャージすると、エネミーを貫通する螺旋弾に変化する。

画像Lv1
[Upload]威力160
消費PP22
  • チャージなし
    • 炸裂弾を2発放つ。
    • 着弾後即爆発ではなく、ワンテンポ置いて爆発する。
  • チャージあり
    • 1体につき最大3ヒットする?
      • 1ヒット目のダメージが最も大きく、2ヒット目以降威力減衰が起こる。
        威力減衰はエネミー別なので、複数の敵を巻き込んでもそれぞれに十分なダメージが出る。
      • 小型エネミーに向けて撃っても2ヒットはする程ヒット間隔は小さめ。
    • 敵にヒットした回数だけ追撃の爆発が発生する。
    • 螺旋弾は、一定距離進むと爆発する。

ホーミングダート Edit

“長銃(アサルトライフル)”用のフォトンアーツ。視界に捉えた複数体のエネミーを、追尾する特殊弾を放つ。

画像Lv1
[Upload]威力240
消費PP24
  • ターゲットしたエネミーは、丸い円が表示される。
  • 大型エネミーのような多くの部位を持つ敵なら、部位ごとにターゲット可能。
    • ただし、同じエネミーに複数発当てた場合は1ヒットごとに威力減衰が発生する。
      3発当てたから3倍とはならないので注意。
  • 発射の際に移動入力を行うとそちらへ高速移動しながら射撃する。

ブレイズショット Edit

“長銃(アサルトライフル)”用のフォトンアーツ。エネミーの攻撃を回避しつつ、標的に向かって高速連射を行う。長押しでPPが続く限り、連射を継続する。

画像Lv1
[Upload]威力260
消費PP20
  • 長押し時のPP消費はかなり多め。
    移動速度や射撃間隔は通常攻撃より早いものの、これを主力にするには燃費に難あり。
  • 攻撃を続けつつ、敵攻撃からの逃げや距離調整に使うのが良い。

フォトンブラスト Edit

フォトンブラストに共通する考察などは武器・ユニット参照。

  • 上空から複数のレーザーを照射し、最後に巨大なレーザーを一撃照射する。

コメント Edit

No comment. Comments/アサルトライフル/アクション・PA? 

また、基本的に改行は非推奨です。不必要な改行は控えましょう。